Шахматы27.11.2013 12:39

Мария Музычук: "Не захотели оставлять "разборки" на последний тур"

Мария Музычук: "Не захотели оставлять "разборки" на последний тур"Чемпионка Европы по шахматам рассказала об успехе украинской сборной на континентальном первенстве, который не так давно завершился в Варшаве.

- Наша сборная выиграла чемпионат Европы за тур до конца соревнований. Неужели все складывалось так легко?
- Возможно, болельщикам показалось, что это было легко. На Евро приехало много сильных команд - из России, Грузии, Армении... Каждый матч был тяжелый. То, что мы приехали туда в статусе рейтинг-фаворита, еще ни о чем не говорило. Разница в рейтинге была незначительной, большого преимущества мы не имели.

- И все же первые пять партий вы выиграли. Только шестую сыграли вничью с грузинками. Что произошло в этом матче?
- Сначала команды играют со соперниками, отбираемые жребием. Поэтому на старте обычно попадаются слабые оппоненты. А уже где-то с четвертого тура приходится играть с мощными командами, которые борются за чемпионство.

Относительно игры с грузинками, просто невозможно выигрывать все матчи подряд. (Улыбается). Я играла на третей шахматной доске с Котенашвили. Удивительно, что ее поставили на эту игру. К тому же, она играла на четвертой доске и выиграла все свои партии. Но мне все же удалось ее победить. Благодаря моей победе счет в матче стал 2:2. Грузинская сборная - сильная команда, и ничья для нее - неплохой результат .

- Вся команда играет свои партии за одним столом. Следите за ситуацией на досках своих партнерш?
- О, конечно. Когда играет команда, все участники в курсе, что происходит на соседних столах. Мы даже знаем, как играют другие команды. Времени хватает. Правда, подсказывать друг другу нельзя, потому что тогда это уже будет не турнир, а какой-то, извините, базар. Но информация об игре партнерш нужна. Если видишь, что они выиграют, тогда ты сознательно идешь на ничью, чтобы зафиксировать победу. Для шахмат это обычная вещь.

- Кульминацией был матч предпоследнего тура со сборной Армении?
- Да, к этой игре мы готовились дольше всего. В случае победы мы становились чемпионками досрочно, а в случае поражения ... Просто не хотелось оставлять "разборки" на последний тур, в котором предстояло играть со сборной России. Хотя было нелегко, матч с армянками мы выиграли и стали недосягаемыми для соперниц.

- Почему проиграли в последнем туре россиянкам? Подарили им "серебро"?
- Нет, мы ничего никому не хотели дарить. Так получилось. Просто, когда стали чемпионками, расслабились...

galsports.com
Виды спорта: Шахматы
Похожие новости:

Нет результатов


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол08.06.2017 18:20
    Капитан сборной Мексики завершит карьеру после ЧМ-2018

    Капитан сборной Мексики Рафаэль Маркес завил о намерении завершить игровую карьеру. 38-летний защитник планирует сыграть…

    Футбол08.06.2017 16:48
    Защитник "Верея” выпил пива и забил спасительный гол (ВИДЕО)

    Забавный эпизод случился во время матча чемпионата Болгарии между клубом "Верея" и софийским "Левски", который проходил…

    Футбол25.05.2017 14:46
    Чем занимается Пике за пределами поля

    Жерар Пике давно снискал славу одного из самых социально активных игроков Ла Лиги. Но если раньше испанец предпочитал де…

    Италия18.06.2017 17:31
    Президент "Милана": "Доннарумма будет сидеть на трибунах до конца сезона"

    Президент Милана Ли Йонхонг прокомментировал ситуацию с голкипером команды Джанлуиджи Доннаруммой. Соглашение 18-летнего…