21.11.2013 14:06

"Шахтер": на трудном пути обновления

"Шахтер": на трудном пути обновленияРасставшись летом со вчерашними лидерами "Шахтера", Мирча Луческу взялся за непростой проект обновления команды. Пока не все идет гладко, но уже видна перспектива

Полгода назад после крупного поражения в Дортмунде от "Боруссии" (3:0) главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу сказал о необходимости освежать команду. То есть выходить на качественно новый уровень, чтобы когда-нибудь осуществить мечту президента клуба Рината Ахметова о победе в Лиге чемпионов УЕФА

После этого в жизни горняков произошло два очень важных события. Сначала Мистер продлил контракт еще на два года. Это стало свидетельством того, что проведение вышеупомянутой реконструкции будет доверено именно Луческу, сделавшему "Шахтер" гегемоном украинского футбола, победителем Кубка УЕФА и участником плей-офф Лиги чемпионов. Ну а летом Донецк покинули два лучших игрока оранжево-черных: дирижер атак Фернандиньо за 40 миллионов евро ушел в "Манчестер Сити", а лучший снайпер Генрих Мхитарян отправился в ту самую "Боруссию". Стало понятно, что процесс обновления команды будет еще более сложным, чем предполагалось ранней весной.

Заработав на продаже лидеров, "Шахтер" не скупился на покупки новичков, которых по традиции искал по большей части в Бразилии. По разным причинам адаптация рекрутов на новом месте затянулась. Фреду пришлось осваивать непривычную роль опорного полузащитника, Фернандо, Факундо Феррейре и Веллингтону Нему помешали травмы (последнего из-за операции на колене даже не заявили на Лигу чемпионов), а Бернард, за которого заплатили рекордные для украинского футбола 25 миллионов евро, подъехал в Донецк лишь к концу августа.

Потому-то Луческу на старте группового турнира не оставалось ничего другого, кроме как сделать ставку на опыт. В трех первых турах стартовый состав "Шахтера" был неизменен, по сути представляя собой ослабленный весенний вариант с одним единственным новичком Фернандо. Играть также красиво, как прошлой осенью, донецкая команда была не в силах, поскольку многие элементы игры (и особенно выход из обороны) еще не были отлажены. Поэтому Луческу стремился в первую очередь добиться результата.

Поначалу прагматичный план румынского наставника работал. "Шахтер" благодаря накопленному опыту европейских сражений одолел в гостях "Реал Сосьедад", а затем разделил дома очки с "Манчестер Юнайтед", что в той ситуации было вполне приемлемо. Однако затем случился серьезный сбой - на поле "Байера" украинский чемпион был бит со счетом 0:4. Стало понятно, что на старом багаже все-таки далеко не уехать.

Леверкузенская пощечина требовала достойного ответа, и у Луческу уже не было никакого резона отказываться от риска. В донецкой встрече против команды Сами Хююпя Бернард и Феррейра, уже успевшие заслужить признание донецкой публики, вышли с первых минут, разнообразив атакующие возможности и повысив творческий потенциал команды. "Шахтер" с самого начала встречи стремительно атаковал, создавал много опасных моментов и почти ничего не позволял сопернику у ворот Андрея Пятова. И все бы хорошо, да удачи не хватало.

Вратарь Бернд Лено выдал фантастический матч, категорически не желая пропускать, а "Шахтер", растратив попусту немало сил, уже не был столь убедителен во втором тайме и в итоге не сумел дожать оппонента. Ничья ударила по шансам на выход из группы, ведь теперь может понадобиться не только домашняя победа над "Реалом Сосьедадом", но и подвиг в виде трех очков на "Олд Траффорд". Однако не все определяется результатом.

Если в первой половине группового турнира "Шахтер" держался за прошлое, то в домашней игре против "Байера" появилась новизна. Как сказал Луческу, "уже сейчас видно, что эта молодая команда очень хочет побеждать и будет добиваться результатов". Неизвестно, сумеет ли украинский чемпион вновь пробиться в плей-офф, однако в ничейном матче он дал болельщикам надежду и повод для оптимизма. Впереди еще очень много тяжелой работы, но перспектива на будущее уже показана... Скучно уж точно не будет.

uefa.com

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…