Чемпионат Мира13.11.2013 22:48

Тренерские успехи наставников сборных Украины и Франции

Тренерские успехи наставников сборных Украины и ФранцииСравним главных тренеров сборных Украины и Франции. Фоменко старше и опытнее, Дешам – более титулованный.

ВОЗРАСТ

Фоменко. Михаил Фоменко, которому в сентябре исполнилось 65 лет – один из самых возрастных тренеров, руководивших сборными в отборочном турнире чемпионата мира 2014 года. Старше наставника украинцев лишь главный тренер сборной России Фабио Капелло (67 лет), наставники сборных Азербайджана и Англии – Берти Фогтс и Рой Ходжсон (обоим – по 66 лет), теперь уже экс-рулевые команд Норвегии Эгил Ольсен (71) и Ирландии Джованни Траппатони (74 года). 65 лет и наставнику сборной Исландии шведскому специалисту Ларсу Лагербеку.

Дешам. 45-летний Дидье Дешам, напротив, один из самых молодых специалистов, работающих с национальными сборными. Достаточно сказать, что когда Дешам дебютировал в чемпионате Франции, выступая за "Нант", Фоменко уже проводил полноценный сезон в качестве главного тренера черниговской "Десны".

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Фоменко. Игровая карьера нынешнего наставника сине-жёлтых прошла в двух клубах – луганской, а тогда ещё ворошиловоградской "Заре" и киевском "Динамо". Фоменко – трёхкратный чемпион СССР, обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. В составе сборной Советского Союза был на чемпионате Европы 1972 года, на котором команда из союза завоевала серебряные медали, становилась бронзовым призёром Олимпийских игр. Фоменко играл на позиции центрального защитника.

Дешам. Дидье Дешам в бытность игроком выступал в шести клубах, успев выиграть все командные трофеи мирового футбола: чемпионат мира и Европы, Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок, Суперкубок УЕФА и Кубок Интертото, становился чемпионом Франции и Италии, побеждал в Кубке Италии и Англии.

ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ

Фоменко. Михаил Фоменко тренерскую карьеру начал довольно рано – в 31 год, а всего проработал с 15-ью командами. С киевским "Динамо" Михаил Иванович выигрывал чемпионат и Кубок Украины, с "Гурией" — первенство в первой лиге Советского Союза, ЦСКА выводил в финал Кубка Украины.

Дешам. Как и Фоменко, экс-капитан сборной Франции довольно быстро переквалифицировался из игрока в тренеры. Причём, если наставнику украинцев пришлось немало времени потратить на работу с коллективами низших лиг и в тренерском штабе Валерия Лобановского, то нынешний рулевой "трёхцветных" начал работу с "Монако". Дальше в карьере Дешама всё шло только по восходящей: "Ювентус", в силу известных причин оказавшийся в Серии В, "Марсель", сборная Франции.

ТРЕНЕРСКИЙ ТОНУС

Фоменко. Как уже было сказано выше, Михаил Фоменко даст Дешаму фору в плане тренерского опыта. Другое дело, что в карьере нынешнего рулевого сине-жёлтых были довольно длительные перерывы, хотя и большинство из них случались не по вине специалиста. Так, например, было после ухода Фоменко из запорожского "Металлурга", или отъезда тренера из белгородского "Салюта". В общей сложности за 33-летнюю тренерскую карьеру "простой" Фоменко составил около шести лет.

Дешам. Несмотря на то, что времени на подготовку и раскачку на посту тренера у Дешама не было, огромный футбольный опыт, приобретённый в бытность игроком, а также интеллект и эрудиция, позволили специалисту с места в карьер включиться в работу. Достижения Дешама-тренера говорят сами за себя: чемпион и вице-чемпион Франции, финалист Лиги чемпионов, четырёхкратный обладатель Кубка французской лиги, двукратный обладатель Суперкубка Франции, победитель Серии В. Но даже в полной титулов и динамично развивающейся карьере специалиста, были простои – после увольнения из "Монако" и ухода из "Ювентуса". В общей сложности из 12 лет тренерской карьеры, Дешам пропустил три года.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА

Фоменко. Украинская сборная с Михаилом Фоменко у руля провела семь официальных матчей, в которых было одержано шесть побед при одной ничьей. Отобрать очки у сине-жёлтых смогла только команда Англии. Разница мячей просто фантастическая для украинцев – 27:2, правда, 17 голов в двух матчах от Украины "получила" сборная Сан-Марино. Другое дело, что и огорчить вратаря сборной Украины Андрея Пятова по разу смогли лишь Польша и Молдавия. Процент набранных очков сине-жёлтыми под руководством Фоменко – 90.4.

Дешам. Под руководством Дешама сборная Франции финишировала второй в группе I, набрав в восьми матчах 17 очков. "Трёхцветные" добыли всего лишь один балл в двух встречах с Испанией (ничья и поражение), а также довольно неожиданно не сумели обыграть в гостях Грузию. Французы забивали больше всех в группе 15 мячей — на один больше, чем Испания, но и пропустили на три гола больше, чем чемпионы мира и Европы. Процент набранных очков – 70.8.

championat.com
Похожие новости:
Чемпионат Мира27.06.2017 22:29
Чичарито может пропустить полуфинальный матч Кубка Конфедераций-2017

Нападающий сборной Мексики тренируется по индивидуальной программе. Накануне футболист получил повреждение и пропустил з…

Видео10.07.2017 21:51
Гол мексиканца Фабиана в ворота немцев признан лучшим на КК-2017 (ВИДЕО)

Полузащитник сборной Мексики Марко Фабиан стал автором самого красивого гола на прошедшем Кубке Конфедераций. Официальны…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НБА29.06.2017 23:28
    Дюрант обновит контракт с "Голден Стэйт". НБА

    Форвард станет свободным агентом, однако не будет менять клубную прописку. Легкий форвард «Голден Стэйт Уорриорз» Кевин…

    Эксклюзив28.06.2017 09:32
    Опорный хав “Лестера” рассматривает вариант с возвращением во Францию

    25-летний опорник Нампали Менди недоволен своей ролью в “Лестер Сити” и готов встать на лыжи. Согласно информации L’Équi…

    Германия28.06.2017 17:07
    "Гамбург" выкупил Пападопулоса

    Бывший защитник «Байера» Кириакос Пападопулос стал полноправным игроком «Гамбурга». Клуб сообщил о выкупе трансфера игр…

    Премьер Лига25.06.2017 21:15
    Богданов и Олейник покинули "Олимпик"

    Олимпик продолжает нести кадровые потери. Донецкий "Олимпик" продолжает терять лидеров команды, несмотря на первое в ист…