Германия09.11.2013 09:07

"Бавария" готова установить рекорд Бундеслиги

"Бавария" готова установить рекорд БундеслигиНакануне 12-го тура Бундеслиги, в котором "Бавария" примет дома "Аугсбург" и может увеличить беспроигрышную серию в чемпионате до рекордных 37 встреч

Вспоминаем другие немецкие клубы, на протяжении многих месяцев не знавшие поражений

"Гамбург" - 36 матчей подряд без поражений в сезонах-1981/82 и 1982/83

Историческое достижение северян родилось в романтические времена, когда они не просто находились в таблице рядом с «Баварией», но даже не особенно этим фактом гордились. Для команды, которая четырежды за шесть лет играла в финалах еврокубков, подобное соседство было нормой. Под руководством выдающегося тренера Эрнста Хаппеля могучий «Гамбург» завоевал «Серебряную салатницу» два раза подряд и сдобрил данный успех рекордной для Бундеслиги беспроигрышной серией, стартовавшей зимой 1982-го и зимой же закончившейся, но уже в следующем, 1983-м, году. В жарком ганзейском дерби будущий обладатель Кубка чемпионов уступил «Вердеру» - команде Руди Фёллера и молодого наставника Отто Рехагеля, которая только-только ступила на путь славных побед.

"Боруссия" Д – 31 матч подряд без поражений в сезонах-2011/12 и 2012/13

Под стать северянам оставаясь лучшим клубом Германии на протяжении двух лет, дортмундцы точно так же использовали затяжную серию со знаком «плюс» как инструмент для достижения глобальной цели. В августе и сентябре 2011 года «Боруссия» ни шатко, ни валко вступила в чемпионат, но вскоре преобразилась и промчалась по оставшейся части дистанции словно метеор. Любопытно, что впоследствии уверенное шествие подопечных Юргена Клоппа прервал именно «Гамбург», явно не пожелавший отдавать в чужие руки полюбившийся ему рекорд.

"Бавария" - 36 матчей подряд без поражений в сезонах-2012/13 и 2013/14

Впрочем, в ноябре 2013-го ганзейцам волей-неволей придется потесниться – по крайней мере, сейчас на это указывает всё. На стороне «Баварии» и ее феноменальная сила, и благоприятный календарь (а домашний матч с «Аугсбургом» традиционно относится к числу наиболее легких), и тренерское мастерство Хосепа Гвардиолы, великолепно контролирующего эмоциональное состояние игроков и таким образом отметающего саму возможность недооценки соперника. Кроме того, как ни странно, в пользу мюнхенцев говорит острейшая конкуренция в чемпионате с «Боруссией», в буквальном смысле взывающая к стопроцентной ответственности. Чтобы надежно отсечь амбициозных дортмундцев от титула, гранд Бундеслиги на финише сезона должен иметь в своем активе в районе 90-95 очков, а значит, должен быть и собранным в каждом матче.

И пока «Баварии» удается поступательно идти вперед, даже порой находясь не в блестящей форме: на конец октября – начало ноября при системе подготовки Гвардиолы традиционно запланирован некоторый спад. Здесь же он еще и сопряжен с необходимостью быть во всеоружии в декабре, когда состоится клубный чемпионат мира – едва ли не важнейший турнир для мюнхенцев в первой половине сезона.

Ну а пока пик формы лишь впереди, сильнейший клуб Бундеслиги исправно берет очки за счет других плюсов: отлаженной игры, индивидуальных качеств звезд и мастерства своего тренера, которое слишком велико, чтобы в нужный момент не дать знать о себе. В тяжело складывавшихся поединках с «Хоффенхаймом» и «Викторией» Гвардиола дважды находил интересные и небанальные решения, которые в итоге приносили победу. Заметив, что в предыдущей встрече чемпионата его подопечные раздражены, плохо держат мяч и совсем выбились из ритма, рулевой «Баварии» в середине второго тайма убрал с поля Марио Манджукича. Без единственного штатного форварда и так вялая атака гостей по всем канонам должна была окончательно испариться, но именно в случае мюнхенцев данная перестановка оказалась абсолютно оправданной и дала плоды. С шестью хавбеками в составе гранд не только прибавил в движении и слаженности действий, но и благодаря как раз этим компонентам дожал «Хоффенхайм»: судьбоносный гол Томаса Мюллера обеспечили активный прессинг и серия коротких, но изящных передач.

И наоборот, в поединке с «Викторией» наставник клубного чемпиона Европы бросил Манджукича в бой после перерыва, инстинктивно почувствовав, что при непривычно шаблонной игре полузащиты очень даже пригодится нападающий-бомбардир. Умение забивать рослый хорват и явил, нанеся фирменный разящий удар головой после довольно примитивной подачи Филиппа Лама в штрафную. К таким навесам обычно охотно прибегают «Ювентус», Наполи» и «Милан», напрочь чуждые атакующим изыскам, но не «Бавария» с ее превосходно отрегулированным позиционным нападением. Однако тут с учетом не лучшей формы команды кратчайший путь к чужим воротам стал одновременно кратчайшим путем к победе, из-за чего, собственно, проницательный Хосеп его и избрал.

В общем, помимо привычных козырей, от потери очков мюнхенцев оберегает еще и тренерская гибкость – Гвардиола наряду с Жозе Моуринью лучше кого-либо из коллег проецирует то или иное решение на ход конкретной игры. Так что если в матче с «Аугсбургом» дела хозяев опять пойдут не по плану, их будет кому подстраховать, и даже в худшем случае «Бавария» определенно останется несгибаемой.

eurosport.ru
Похожие новости:
Германия11.07.2017 22:40
Дуглас Коста отправился в Турин

Полузащитник Баварии Дуглас Коста вылетел в Италию на медосмотр в Ювентусе. Для того, чтобы окончательно оформить перехо…

Видео19.07.2017 18:42
Коноплянка в третьем мачте подряд забил за "Шальке" (ВИДЕО)

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка вновь отметился забитым мячом в составе немецкого "Шальке". Наш футболист поуча…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Формула 114.07.2017 16:29
    Прогноз на гонку Гран-при Великобритании

    В воскресенье состоится 10-я гонка «Королевских гонок» сезона-2017. На сей раз пилотам предстоит соревноваться на извест…

    Испания25.06.2017 11:13
    "Реал" отказался от Ибрагимовича

    "Реал" отказался подписывать контракт с нападающим Златаном Ибрагимовичем. Как сообщает Don Balon, агент 35-летнего швед…

    Кубок Украины15.07.2017 20:21
    Олег Саленко: "От матча за Суперкубок жду открытого футбола"

    Олег Саленко поделился ожиданиями от предстоящего матча за Суперкубок Украины между Шахтером и Динамо. "Особо, мне кажет…

    НБА01.07.2017 17:48
    Ливингстон подписал новый контракт с "Уорриорз". НБА

    Защитник Шон Ливингстон останется игроком Голден Стэйта. 1 июля контракт Шона Ливингстона с Голден Стэйтом истек. Однако…