Лига Чемпионов06.11.2013 15:08

Основные выводы после игры "Шахтер" - "Байер". Лига Чемпионов. Групповой этап

Основные выводы после игры "Шахтер" - "Байер". Лига Чемпионов. Групповой этапВыделяем самые интересные и показательные моменты очередной встречи Горняков с леверкузенцами.

Луис Адриано – не сын Луческу

Как только объявили стартовые составы, некоторые сотрудники ФК Шахтер выставили у себя в Facebook статусы "Я счастлив". Ну, или типа того. Таким образом, они выразили свое отношение к тому, что на скамейке запасных остался Луис Адриано.
Сложно с ними не согласиться – Адриано так всех достал своими постоянным промахами из выгодных позиций, а Луческу своим игнорированием этих промахов, что по интернету пошли шутки на грани приличия, мол, Луис – сын Мирчи Михайловича. В чемпионате Адриано, если не брать гол Ильичевцу, забивал последний раз в шестом туре – 18 августа. А скоро уже зима. Начиная с седьмого тура, Горняки забили в чемпионате 25 мячей – на счету Луиса лишь один из них (Ильичевцу), и это явно не самый лучший показатель для единственного форварда, в которого так безоглядно верил тренер и у которого такие шикарные ассистенты.

Что ж, Луческу решил не ждать пока от него начнут требовать пройти тест на отцовство и показал, что терпение полилось из бочки – Луис Адриано остался на скамейке...

Тайсон: мы его теряем

...как и Тайсон, главным технико-тактическим действием которого в последнем матче чемпионата, было наступание на мяч в самый ответственный момент. Что ж, мысль Луческу была абсолютно правильна. Тайсон в последнее время выглядит неубедительно даже в своей стихии – на контратаках. В позиционной же атаке он попросту неуклюж. Бразильского футболиста можно обвинять в каких угодно грехах, но неуклюжесть – наибольший из них. И с этим нужно что-то делать, ведь, по сути, Тайсон отличный игрок – просто специфический. Главное его оружие – скоростной дриблинг, что очень может пригодиться для игры на контратаках, для улучшения качества перехода из обороны в атаку.

Правда вот, Шахтер, по крайней мере, в чемпионате, играет в позиционный футбол и есть риск, что, делая ставку на Тайсона, Луческу рискует увидеть все те же наступания на мяч. Поэтому бразильца нужно либо использовать с умом, либо отпустить на все четыре стороны. Иначе вчерашнее сидение на скамейке запасных может перейти в хроническую фазу, после которой начнется обострение – психологический надлом, требования отпустить, суды, лозанны и прочие неприятные, никому ненужные моменты.

Бернарду не хватает "физики"

Впрочем, эта проблема касается многих игроков, которые приходят в команду летом. За короткие летние сборы бразильцу сложно нагнать "физику", чтобы он мог выдерживать весь матч.

В первом же тайме Бернарнд был великолепен, в отличие от Тайсона, который, если не бежит, мало чем отличается от Александра Гладкого, например, Бернард способен обыгрывать и на скорости и на "носовом платочке". Он умеет забить и отдать. Он круче Тайсона. Да что там, он, похоже, круче даже Виллиана. Потенциально. Но пока он очень быстро "сдыхает". Во втором тайме его не было видно и Луческу. поняв, что толку от него уже не будет, поменял Бернарда.

Благо, скоро зима, после которой физическая подготовка Бернарда, наверняка, станет лучше и он сможет "крутить позвонки" соперникам не 64 минуты, а девяносто плюс добавленные.

Хорошо, что 0:0

Оптимист всегда в любой ситуации ищет что-то хорошее. Даже несмотря на ничью, у Шахтера остаются хорошие шансы для прохода в следующий раунд, но это не единственный плюс. В конце матча ситуация сложилась так, что Горняки должны быть довольны и таким результатом. Аптекари несколько раз опасно убегали в контратаки и, если бы не Андрей Пятов, вполне могли увезти из Донецка победу. Вот тогда о шансах можно было бы говорить как о чисто теоретических.

Вспомним удар Сидни Сэма из пределов штрафной, его же стремительный проход, который Ракицкий нейтрализовал в подкате в последний момент. Да и офсайд Хегелера, после атаки через фланг был очень тонким – отдай Сэм чуть раньше и быть опасной ситуации. Классным был пас Бендера на Донати, если таким же классным получился бы и прострел – были бы проблемы. После этого момента последовал угловой и солидная облога штрафной площадки Горняков.

Все деньги на опорного

Все четче вырисовывается трансферный приоритет Шахтера на эту зиму – команде срочно нужен хороший опорник. Возьму на себя смелость утверждать, что все беды Шахтера исходят именно отсюда. Хюбшман, к сожалению, слишком примитивен, когда дело касается атакующих действий. "Отобрал – отдал ближнему" — так семь лет назад играл Анатолий Тимощук. Сегодня этого недостаточно – нужно больше мысли, больше остроты. Даже от того, кто изначально позиционируется "волнорезом". Не говоря уже об игроке, действующем на "позиции Фернандиньо". Конечно, на фоне бразильца, уехавшего в Ман Сити, все другие его соотечественники смотрятся, мягко говоря, неубедительно. Но дело даже не в фоне.

Неизвестно, сколько времени нужно тому же Фернандо, чтобы осуществить достаточный прогресс, дабы соответствовать тем задачам, которые ставит перед собой Шахтер. Неизвестно, способен ли Фернандо на это в принципе. Возможно, Горнякам стоит потратить деньги на уже готового опорника, который сразу же будет давать результат, пока Фернандо освоится. Пример Металлиста и Диего Соузы показывает, что найти такого, причем за небольшие деньги, реально. Больно смотреть, как Луческу учит Фернандо "плавать", просто столкнув его в воду. Пользы от этого ни ему, ни команде.

football.ua
Похожие новости:
Лига Чемпионов31.10.2017 20:38
Прогноз на матч "ПСЖ" – "Андерлехт". Лига чемпионов

Во вторник вечером один из матчей 4-го тура группового этапа ЛЧ пройдет в Париже, где местный ПСЖ примет бельгийский Анд…

Лига Чемпионов30.10.2017 20:44
Прогноз на матч "Базель" – "ЦСКА". Лига чемпионов

Во вторник вечером Базель на своем поле примет московский ЦСКА в рамках 4-го тура группового этапа ЛЧ. Всего 2 недели на…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов02.11.2017 14:55
    Спортивный директор "Барселоны" просматривал Головина

    Полузащитник ЦСКА Александр Головин заинтересовал «Барселону». Спортивный директор «сине-гранатовых» просматривал 21-лет…

    Другие страны17.11.2017 00:38
    Вратарь "Шапекоэнсе" провел первую тренировку после ампутации ноги

    Голкипер бразильского «Шапекоэнсе» Джексон Фольманн провёл первую тренировку с мячом после авиакатастрофы, в результате…

    Чемпионат Мира13.11.2017 12:12
    Определились 28 участников чемпионата мира 2018 года

    Стали известны 28 стран-участниц чемпионата мира 2018 года. В ближайшие три дня определятся оставшиеся четыре сборные, к…

    Другие страны15.11.2017 14:27
    Марадона изъявил желание вновь возглавить сборную Аргентины

    Легендарный футболист сборной Аргентины Диего Марадона заявил, что снова хочет стать главным тренером национальной коман…