Эксклюзив03.11.2013 14:10

Будущее без киевского Арсенала. Все «за» и «против»

Будущее без киевского Арсенала. Все «за» и «против»Похоже, что столичные «канониры» доживают последние «счастливые» деньки.

Мы же, в свою очередь, попытаемся разобраться, насколько такое будущее принесет дивидендов украинскому футболу и наоборот.

Предлагаю, для начала пройтись, за так называемые «за» в сложившейся ситуации

- Прежде всего, после исчезновения киевлян прекратится «гуманитарная» поставка очков всем подряд. Как лидерам украинского забега, так и его аутсайдерам. За счет киевского Арсенала в этом сезоне свое благосостояние улучшили не только Шахтер, Динамо, Днепр, Металлист. За счет киевского Арсенала первую свою победу, пускай и техническую, одержала Таврия Христопулоса, в кубке дальше прошла тернопольская Нива, свои важные очки за выживание, чуть не набрал запорожский Металлург. При таких раскладах теряется любая спортивная составляющая и обычный интерес к игре «канониров», которые еще не так давно радовали, этой самой, игрой.

- Большинство игроков получат нормальную игровую практику и возможность реализовать свой потенциал в других клубах. Я даже не сомневаюсь, что такие исполнители, например, как Богуш, Кравец, Адийя, Одибе, Богданов, Старгородский, Хомин, Романчук и прочие не найдут своего места на футбольных полях Украины. Это уже не говоря о молодых талантах, которые в Арсенале есть, но их существование настолько блекло, в свете сегодняшнего клуба, что это вызывает лишь ноты недоумения.

Чисто с практической стороны, игроки получат возможность нормально зарабатывать, обеспечивать себя и свою семью. Когда игрок, говорит, что его зарплата ниже прожиточного минимума, да еще и в столице, а ни где-то в глубинке, наступает момент четкого непонимания, зачем футболисты, вообще, выходят на поле?!

- Прекратится наглое и хамское отмывание денежных средств с помощью клуба, как это было до сего момента. То, что происходило с Арсеналом последние три года – можно назвать аферой чистой воды, которая дала о себе знать только сейчас. И тут моя чёткая позиция: такой клуб мне не нужен. Не нужен он и украинскому футболу, коль через него проходят только финансовые махинации, под прикрытием спортивных дел. Недаром, на официальном сайте ничего не сказано ни о собственнике, ни о президенте клуба. А на футбольном портале Football.ua он обозначен, как «Мистер Х». Смех сквозь слезы, и не более.

- Исчезновение Арсенала должно послужить хорошим поводом для того, чтобы максимально ужесточить правила финансового контроля за клубами, как в высшей, так и в иных лигах уже сейчас. Абсолютно все футбольные структуры должны немедленно пересмотреть свои позиции касательно этого вопроса, иначе судьба Арсенала и Кривбасса станет нормальным явлением в наших украинских реалиях. Другими словами, «денежная смерть» киевлян должна стать примером для всех, кто заинтересован в развитии нашего футбола.

- После прекращения существования Арсенала вполне допустимо, что на тле «канониров» возникнет новый переформатированный проект. Это будет клуб, который начнет свою историю: с новым названием, игроками, своей инфраструктурой и, само собой, финансированием. Примером, может послужить Оболонь-Бровар, который прошел все то же, что сейчас доводится испытывать Арсеналу. Да, команда в своем прежнем обличии исчезла, но появилась новая команда, которая отвечает своим финансовым возможностям и готовит, так называемую, базу для других команд за счет своих игроков, пускай и во Второй лиге. Такой вариант возможен и с Арсеналом. Все зависит только от того, насколько финансовые амбиции новых владельцев будут совпадать с целями команды.

- В конце концов, эту ситуацию нужно прекращать, а не выглядеть посмешищем на глазах у других. Проводить разговоры о том, что была возможность поехать в другой город за счет игроков, что была возможность воспользоваться финансовой поддержкой, даже смешно продолжать, ФФУ и т.д. Если на горизонте нет потенциального инвестора, а его явно нет, то эта тема должна стать перевернутой страницей. И тут, я полностью, согласен с Витором Головко – ген.директором Арсенала, что достаточно пиарить себя за счет «умирающего Арсенала» - это, как минимум, просто некорректно.

А теперь перейдем к существующим «против» в этой теме

Скажу откровенно, что все приведенное ниже – это больше эмоциональная сторона данной проблемы, и искать там рациональное зерно, порой, не приходится.

- Исчезнет клуб, который составлял серьезную конкуренцию, как Шахтеру, так и Металлисту – такой себе, оппонент в борьбе Динамо против «сателлитов», как одной, так и другой команды. Да и просто, Арсенал – это клуб-боец, который в свои лучшие времена очки отдавал только падая на поле от бессилия, и доводя до того же бессилия команду соперника. Мне чем-то импонировала игра «канониров». Я неоднократно воочию следил за игрой киевлян и был свидетелем того, как Арсенал показывал добротный остроатакующий, грамотный футбол с соперниками класса значительно выше.

- Ломать - не строить. Очень жаль прощаться с командой, в которую вложили такие деньги и было затрачено столько человеческих сил. Также жаль, что на определенном этапе ни одна из вышеприведенных составляющих, так и не окупилась.

- Непонятно, кто или что образуется на месте киевского Арсенала? Я имею в виду, кто займет оставленную нишу «канонирами» в чемпионате УПЛ? Высшка будет доиграна 15 командами или будет дозаявлен клуб с Первой лиги? На все эти вопросы должно ответить руководство ФФУ, в котором творится, ну вы сами знаете что… Если там и будет вынесено «соломоново решение» согласно регламенту, то интересно посмотреть на реакцию всей футбольной общественности в целом.

- Кто дальше? Нет, вот серьезно: какой клуб можно вычеркивать следующим? Эта ситуация, по-моему, волнует только простого украинского обывателя и болельщика. У нас один за одним клубы строятся в очередь за банкротством, а реакция со стороны высших футбольных чинов одна. Точнее, ее просто нет. Ну исчезли, так исчезли – бывает… В ФФУ, похоже, до сих пор не выработано ни механизма, ни плана действия в подобной ситуации. И это, как оказывается, вполне естественно.

- Особенно мне интересна реакция УЕФА, которое рьяно борется за введение денежного контроля в футбольных клубах, другими словами – финансового fair play. Как они прокомментируют подобной случай с Арсеналом, и что они собираются применять к футбольной федерации, которая не справляется с подобными предписаниями от высшей футбольной структуры.

Анатолий Симачинский, Спорт-XL
Похожие новости:
Финалисты последнего Супер Боула отчислили скандального корнербека

“Атланта Фэлконс” отправила на рынок свободных агентов 24-летнего корнербека Джалена Коллинза, сообщает ресурс profootba…

Эксклюзив30.10.2017 15:22
Баскетболист из Латвии стал рекордсменом “Нью-Йорк Никс”

Латвийский форвард Кристапс Порзингис отметился выдающимся достижением. Он стал первым игроком в истории “Нью-Йорк Никс”…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Германия26.10.2017 18:22
    Прогноз на матч "Майнц" – "Айнтрахт". Бундеслига, 10-й тур

    Открывать 10-й тур немецкой Бундеслиги будет поединок между Майнцем и франкфуртским Айнтрахтом. Последние 5 очных встреч…

    Финалисты последнего Супер Боула отчислили скандального корнербека

    “Атланта Фэлконс” отправила на рынок свободных агентов 24-летнего корнербека Джалена Коллинза, сообщает ресурс profootba…

    ATP03.11.2017 19:09
    Надаль снялся с турнира в Париже

    Испанский теннисист Рафаэль Надаль снялся с турнира серии «Мастерс» в Париже из-за травмы колена. Первая ракетка мира д…

    Лига Чемпионов21.11.2017 18:15
    "Наполи" - "Шахтер": анонс, прогноз, где смотреть матч. Лига чемпионов

    Донецкий "Шахтер" встречается в 5-м туре Лиги чемпионов с итальянским "Наполи". Поединок группы F состоится в Неаполе во…