ATP18.10.2013 04:59

Александр Долгополов: "Надаль действительно лучший"

Александр Долгополов: "Надаль действительно лучший"В эксклюзивном интервью Александр Долгополов рассказал о сезоне, выступлении в Кубке Дэвиса, любви к рэпу и экспериментах с причёской.

Свой первый матч на Кубке Кремля украинец Александр Долгополов проведёт лишь сегодня. Дело в том, что четвёртый сеяный турнира по правилам пропускает первый раунд. Его соперником за право выхода в четвертьфинал будет Михаил Кукушкин, пробившийся через квалификацию. Перед началом встречи корреспондент "Чемпионат.com" встретился с Александром и поговорил с ним об итогах сезона, Рафаэле Надале, любви к музыке и шахматам, а также о планах на отпуск.

— Александр, вы уже не первый день проводите здесь тренировки. Насколько хорошо подготовились к турниру? Как себя чувствуете?

— Готов нормально. В последние пару недель я выступал достаточно хорошо. Чувствую себя тоже неплохо. Активно готовлюсь к сегодняшнему матчу.

— Уже четверг, а вы только первый раз выйдете на корт. Это довольно необычно, не так ли?

— Да нет, это уже достаточно привычно для меня. Есть много турниров серии "250", которые имеют сетку на 28 человек. Если ты попадаешь в топ-4 на этих соревнованиях, то первый матч проводишь либо в среду, либо в четверг. Здесь получилось, что в четверг, так что всё нормально.

— Как оцените этот сезон для себя? Играли вы с большими перепадами, что не могло не сказаться на рейтинге.

— Безусловно, это не лучший мой сезон. Были и хорошие матчи, были и провальные турниры, случались травмы, плюс добавился Кубок Дэвиса. Поначалу мне было довольно тяжело, но сейчас всё постепенно налаживается. Начиная с Us Open я показывал приличный теннис, играл стабильно. У меня было мало откровенно плохих матчей, и этим обстоятельством я доволен. Ну а самим сезоном я, конечно, не могу быть удовлетворён. В нынешнем году осталось всего два-три турнира, посмотрим, как он завершится.

Мне хотелось бы выступать лучше на протяжении всего сезона, но теперь уже ничего не изменишь. В теннисе такое часто случается – то ты поднимаешься, то падаешь, после чего надо иметь силы, чтобы снова подняться. Уверен, у меня получится вернуться туда, где я был ещё не так давно.

— Вы недавно играли с Рафой Надалем, наверное, лучшим теннисистом этого года. Кстати, вы считаете его лучшим?

— Да, конечно! Рейтинг к концу года наиболее точно отображает, кто и как играл на протяжении сезона. Всё справедливо – он стоит на первом месте, проиграл в этом году лишь пять матчей. Он лучший, нет никаких сомнений.

— В игре против такого соперника можно определить свой реальный уровень и степень готовности. Вы довольны собой?

— Я доволен самим матчем. Честно говоря, за час до начала встречи я принимал непростое для себя решение – выходить на корт или нет, поскольку у меня защемило спину после первого матча. За день до этого мне было тяжело просто разогнуться, но сниматься с турнира совсем не хотелось. Я чувствовал, что нахожусь в хорошей форме. Во втором сете у меня уже не осталось сил и здоровья на равную борьбу, но первой партией я доволен. Мне очень хотелось проверить себя, так как я находился в хорошей форме, а Надаль в этом сезоне практически не проигрывал. Повторюсь, матчем я остался доволен, хотя понимал, что выиграть его будет очень сложно, так как физически я не был полностью готов. Считаю, первый сет этого матча был хорошим.

— Почему вы не играли в этом году пару? Всего три турнира, причём все были летом в Америке.

— Добавился Кубок Дэвиса, было пару травм. Кстати, сезон я начал с травмы в Австралии. Постоянно так получалось, то травма, то я не совсем готов, то ещё что-то. Надеюсь, в следующем сезоне я буду больше играть пару.

— В этом году вы начали выступать за сборную в Кубке Дэвиса. Что произошло, почему вы изменили свою позицию?

— В принципе, всё просто. У нас немного изменился состав федерации тенниса, её руководство. С ними мы договорились, нашли точки соприкосновения. Я изначально никогда не был против играть за свою страну.

— Какие ощущения от игры за команду?

— Ощущения отличные. Я очень много выступал за Украину на различных турнирах по юниорским возрастам. Начиная с 12 лет я неизменно участвовал в чемпионатах Европы. Для меня всё это было не ново. В целом ощущения отличные, меня они радуют. Ты гораздо больше отдаёшься во время матчей за сборную, поскольку личных турниров в году 25-30, а это единичные встречи. Например, в первом розыгрыше Кубка Дэвиса я пообещал, что выступлю, сыграл и в итоге усугубил травму. Этого я бы не стал делать на обычных турнирах. Кубок Дэвиса – это немного другое. Здесь все стараются выдать свой максимум. Мне интересно, ведь это новые эмоции.

— Я слышал, что во время турниров, чтобы снять нервное напряжение, вы играете в шахматы. Это правда?

— Правда, есть такое (улыбается). Мы с моим физиотерапевтом иногда играем в шахматы, иногда в карты. У нас были матчи.

— Кто обычно выигрывает?

— В основном я. Меня немного обучали азам в детстве. Он у меня выигрывает, может быть, одну игру из десяти.

— Во что играете в карты?

— Различные варианты – покер, румба.

— В покер на деньги?

— Нет, просто между собой. Скорее на интерес.

— Не могу не спросить про музыку. На турнире в Умаге в прошлом году вы произвели фурор своим рэп-исполнением.

— Да, было немного (смеётся). Я иногда хожу в караоке. Пару лет назад первый раз попробовал, хотя мне всегда казалось, как и всем людям, что мой голос звучит неприятно. Все сказали, что я хорошо пою. Я им: "Да-да, шутите надо мной". А потом как-то раз, два, и в итоге распробовал. Сейчас, когда мы ходим с друзьями в караоке, я могу что-то исполнить.

— Какой репертуар?

— Репертуар большой. В основном это англоязычные песни, но есть и русские композиции. Есть рэп, есть медленные песни, но больше всё-таки рэп.

— Чаще всего ходите в караоке дома или на турнирах тоже случается?

— Да, только дома. В Москве могу иногда сходить, но за границей на турнирах я стараюсь никуда особо не ходить. Больше концентрируюсь на теннисе.

— Gangnam Style в вашем исполнении очаровывает. Поддались всеобщей волне?

— (Смеётся.) Да, наверное, да. Я такое не пою, впрочем, там тяжело что-то спеть. В нынешние дни такое случается, что публика сама раскручивает какой-нибудь трек.

— Что сейчас слушаете в своём iPad?

— Я его даже не брал с собой. В последнее время особо не слушаю музыку. Могу придти в номер и что-то поставить, но не часто.

— Не только пением, но и своей яркой причёской вы в недалёком прошлом произвели фурор. Будете ещё делать косички или хватит? Эксперименты на этом не закончатся?

— Эксперименты будут, обязательно. Пару раз я плёл косички, но волосы по бокам ломаются от этого. К тому же косички держатся всего неделю, а потом, когда их расплетаешь, волосы торчат во все стороны. Их тяжело собрать в хвост. Косички портят волосы, так что сейчас я жду, когда они у меня нормально отрастут.

— Где будете играть в конце сезона?

— Здесь, возможно, Базель и потом Париж.

— Какой отдых планируете перед началом подготовки к следующему году?

— Сразу после Парижа у меня начнётся отпуск, который продлится от двух до трёх недель. Наверное, проведу это время у себя дома в Киеве. У меня скоро будет день рождения, так что погуляю с друзьями. Уже хочется вернуться домой, увидеть близких, отдохнуть от сезона. Потом поеду готовиться в Дубай к новому году.

championat.com
Tеги: ATP
Похожие новости:
ATP07.10.2017 17:09
Долгополов прошел во второй раунд квалификации, Стаховский вылетел. Шанхай

Украинские теннисисты провели свои первые поединки в рамках отбора на турнира ATP в Шанхае. Первая ракетка Украины Алекс…

ATP17.10.2017 22:09
Долгополов не смог преодолеть первый круг в Антверпене (ВИДЕО)

Украинец в двух сетах уступил Хенри Лааксонену. Первая ракетка Украины Александр Долгополов не сумел преодолеть первый к…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    КХЛ01.10.2017 22:40
    "Магнитка" обыграла "Ладу", "ЦСКА" победил "Торпедо", "Спартак" в овертайме одолел "Слован". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Металлург Мг – Лада 2:0 (1:0,…

    Италия13.10.2017 13:42
    Марек Гамшик: "Хотим отомстить "Реалу"

    Капитан «Наполи» в интервью газете Il Mattino поведал о десяти годах, проведенных в клубе, Дрисе Мертенсе, Серии А и мно…

    Англия13.10.2017 23:16
    Кейн — лучший игрок сентября, Гвардиола — наставник. АПЛ

    Английская премьер-лига определила самых важных действующих лиц прошедшего игрового месяца, а также назвала лучший гол з…

    Видео19.10.2017 14:59
    Месси во время матча ЛЧ съел таблетку, спрятанную в гетре (ВИДЕО)

    На игре Лиги чемпионов внимательные журналисты отметили один интересный момент с участием 30-летнего аргентинского напад…