Лига Чемпионов17.10.2013 00:15

Игроки, которые поиграли и за "Барсу", и за "Милан"

Игроки, которые поиграли и за "Барсу", и за "Милан"Перед седьмой встречей "Милана" и "Барселоны" за два года мв рассказываем о футболистах, поигравших в составе обеих команд. Интересно, что многие из них оказались выходцами из "Аякса".

От Микаэля Райцигера до Бояна Кркича через Патрика Клюйверта, Роналдо и Златана Ибрагимович - перечень футболистов, поигравших и за "Милан", и за "Барселону" впечатляет. Вскоре два европейских гранда сойдутся в Лиге чемпионов УЕФА в седьмой раз с сентября 2011 года, и в преддверии этого знаменательного события UEFA.com прослеживает хитросплетения истории взаимоотношений сине-гранатовых и красно-черных, немалозаметную роль в которых сыграли футболисты "Аякса".

"Невероятный поворот судьбы. Я просто обожаю Лигу чемпионов", - так нападающий "Аякса" Кркич отнесся к тому, что в группе H его поджидали сразу две команды, в которых он успел поиграть. Связь "Аякса" с "Миланом" и "Барсой" особенно крепка. Отсчет особых взаимоотношений можно начинать с 1997 года, когда Райцигер, в начале карьеры познавший вкус успеха в "Аяксе", перешел в "Барселону" после того, как не смог впечатлить боссов "Милана" игрой за "россонери".

За семь лет в каталонской команде правый защитник наиграл на два титула чемпиона Испании. Райцигер стал первым из числа четырех футболистов основного состава "Аякса", выигравшего Лигу чемпионов в 1995 году, которые впоследствии представляли и "Милан", и "Барсу".

Эдгар Давидс в середине 90-х надолго в "Милане" не задержался, а вторую половину сезона 2003/04 он, будучи футболистом "Ювентуса", провел в аренде как раз в каталонском клубе. А Уинстон Богард с Клюйвертом пошли по стопам Райцигера, отправившись в "Барселону" напрямую из "Милана". Именно в Испании Клюйверт провел ярчайший отрезок карьеры, забив 90 голов в 182 матчах чемпионата страны.

Впрочем, с голландским футболом "Барселона" и "Милан" породнились еще раньше. Так, Йохан Кройфф и Рональд Куман всегда будут почитаемы болельщиками "Барселоны", а имена Рууда Гуллита и Марко ван Бастена вписаны золотыми буквами в историю "Милана". Нельзя не упомянуть и Франка Райкаарда, который дважды выиграл с "россонери" Кубок европейских чемпионов и забил решающий мяч "Бенфике" в финале Кубка европейских чемпионов-1989/90. Переквалифицировавшись в тренера, экс-полузащитник сборной Нидерландов успешно работал с сине-гранатовыми, которые под его началом стали сильнейшим клубом Европы в 2006 году, одолев в финале "Арсенал".

Чемпион мира 1998 года француз Кристоф Дюгарри перебрался из "Милана" в "Барселону" в сезоне 1997/98, но успел провести за "блауграна" всего семь поединков чемпионата. На два матча меньше в футболке "Барсы" под началом Райкаарда сыграл бывший одноклубник голландца Деметрио Альбертини - легенда "Милана", пятикратный чемпион Италии и трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Небольшой опыт выступлений за "Барсу" имеет еще один экс-футболист "Милана", Франческо Коко, проведший 23 матча в каталонской команде в сезоне 2001/02.

В следующем сезоне состав "Милана" пополнился легендарным бразильцем Ривалдо, перешедшим как раз из "Барселоны". Обладатель "Золотого мяча" 1999 года старался произвести впечатление на итальянскую публику, но твердого места в составе завоевать не сумел. Тем не менее, единственный полный сезон в Милане принес ему золото Лиги чемпионов. Также в составе "россонери" засветился Роналдо, в кампании 1996/97 забивший за каталонцев 34 гола в 37 поединках "примеры". Двукратный обладатель "Золотого мяча" закончил в "Милане" свою европейскую карьеру, по ходу которой успешно выступал за ПСВ, "Барсу", "Интернационале" и "Реал".

Следующим из великих бразильцев на Апеннинах в 2008-м высадился Роналдиньо, под предводительством которого "Барса" в 2006-м выиграла Лигу чемпионов. Лучший футболист Европы 2005 года и бывший лидер "Барселоны" пришел в "россонери" вместе с Джанлукой Дзамброттой и пробыл в красно-черных рядах до 2011-го, забив 20 голов в 76 встречах серии А.

Последним, кто напрямую перешел из "Барселоны" в "Милан", был еще один бывший форвард "Аякса" - Ибрагимович. Капитану сборной Швеции удалось стать чемпионом в составе обоих клубов, чего позднее добился и победитель ЛЧ-2005/06 Марк ван Боммел. Четвертой командой в квартете H оказался "Селтик", сражавшийся с каталонцами на групповом этапе прошлого сезона. "С точки зрения шика, сложно представить что-то более роскошное, чем поединок "Барселоны" и "Милана", - уверен наставник "кельтов" Нил Леннон, с которым, глядя на увесистый список клубных легенд, сложно не согласиться.
Похожие новости:
Лига Европы22.07.2017 20:41
Матч за Суперкубок УЕФА обслужит Джанлука Рокки

Итальянец Джанлука Рокки назначен главным арбитром матча за Суперкубок УЕФА между Реалом и Манчестер Юнайтед, который пр…

Лига Чемпионов04.07.2017 23:44
"Хибернианс", "Линфилд" и "Алашкерт" проходят во второй раунд. Лига чемпионов. Квалификация

Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Талли…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Мейвезер и Макгрегор устроили потасовку в Бруклине (ВИДЕО)

    Обстановка перед августовским поединком накаляется. Флойд Мейвезер-младший и Конор Макгрегор 13 июля провели очередную в…

    Германия08.07.2017 18:09
    "Бавария" отклонила 57-миллионное предложение "Интера" по Видалю

    Полузащитник Баварии Артуро Видаль не вернется в Серию А. Несколько дней назад сообщалось, что Артуро Видаль - приоритет…

    Другие страны29.06.2017 18:06
    Прогноз на матч "Атлетико Минейро" – "Ботафого". Кубок Бразилии

    В ночь на пятницу (по Москве) Атлетико Минейро проведет свой первый поединок двухматчевой дуэли с Ботафого в рамках четв…

    Лига Европы22.07.2017 20:41
    Матч за Суперкубок УЕФА обслужит Джанлука Рокки

    Итальянец Джанлука Рокки назначен главным арбитром матча за Суперкубок УЕФА между Реалом и Манчестер Юнайтед, который пр…