Премьер Лига16.10.2013 23:52

Суркису нужно руководить не "Динамо", а "Арсеналом"

Суркису нужно руководить не "Динамо", а "Арсеналом"Несколько дней назад президент Динамо признался, что ему есть чему поучиться у Рината Ахметова. Есть предложение, с чего Игорь Михайлович может начать.

К всеобщему удивлению и, возможно, ей сопутствующей радости, сообщаю – в приведенном ниже тексте вы ни разу не встретите фамилию главного тренера киевского Динамо.

Когда речь заходит об этом умирающем в конвульсиях клубе, самый распространенный комментарий звучит примерно так: "Да кому этот Арсенал нужен?" С этим мнением можно одновременно и спорить, и частично соглашаться, но мне никогда не встречался конкретный ответ на этот вопрос. Я готов назвать 5 причин, почему киевский Арсенал нужен конкретному человеку – Игорю Михайловичу Суркису.

1. Деньги и еще раз деньги

Итак, графа "затраты". Арсенал не нужно покупать – его нужно ПОДОБРАТЬ, уплатить долги по зарплате, исчисляемые несколькими миллионами долларов (Вадим Рабинович ведь сам гасит банковский кредит в 340 миллионов гривен по остальным долгам). Господин Онищенко, похоже, готов избавиться от угасшего наслаждения бросать деньги в топку. И продать Арсенал даже при большом желании ему просто не удастся, ибо продавать нечего.
Игорю Суркису не нужно было бы тратить деньги ни на аренду стадиона (есть же Динамо имени В.В. Лобановского), ни на трансферы (понятно, кто играл бы в его Арсенале), ни дополнительно на самую затратную статью расходов в современном футболе – зарплату футболистам. Такая команда была бы укомплектована нынешними динамовцами без должной игровой практики, поэтому они просто получали бы свои нынешние деньги, подписываясь на бланке с реквизитами Арсенала, а не Динамо.

Кроме этого, что мог бы принести Арсенал Игорю Суркису в обозримом будущем? Экономию! Тратя по 50 миллионов за год только на трансферы, но при этом наследуя старые традиции, босс Динамо позабыл, что традиционным для Динамо было воспитание футболистов для первой команды, что случается в клубе все реже и реже. Если бы молодые динамовцы получали игровую практику в Премьер-лиге, несомненно, кто-то из них обязательно уберег бы Суркиса от ненужных трансферов.

Пример с дорогостоящей покупкой Тремулинаса и последующей ставкой на Макаренко – яркий тому пример. Кстати, при грамотном менеджменте, можно даже зарабатывать на футбольном клубе. Эта команда была бы на виду у всей Европы, и продавать футболистов такого Арсенала можно и нужно было бы. Да и деньги за билеты на домашние матчи покрывали хотя бы затраты на содержания арены имени Лобановского.

2. Оружие для войны с Шахтером и остальными конкурентами

Болельщики Динамо, коим является и сам Игорь Михайлович, неоднократно и с завидной регулярностью говорили о фарм-клубах Шахтера. Так вот он, прекрасный шанс создать себе фарм, которым является Ильичевец для дончан! С одной стороны, Арсенал Игоря Суркиса со стопроцентной гарантией давал бы бой всем трем конкурентам в борьбе за чемпионство. С другой – это приносило бы Динамо, в случаи необходимости, плюс 6 очков еще до старта чемпионата. С точки зрения украинского футбола, это был бы еще один бич. С точки зрения абсурдных реалий отечественного чемпионата и войны с Шахтером и Металлистом – неплохое оружие. Не танк, так хотя бы автомат.

3. Реформирование Динамо

Будь Арсенал у Игоря Суркиса, киевский гранд смог бы либо избавиться от Динамо-2, которое в последние два года стало посмешищем в первой лиге, либо реформировать его. Во-первых, раз президент киевлян готов учиться у Ахметова, то в этой связи логичным был бы следующий шаг, позаимствованный как раз у Шахтера: вторая команда Горняков (именуемая Шахтер-3) успешно играет во второй лиге составом, укомплектованным в основном игроками моложе 20.
Таким образом Динамо-2 могло бы также играть во второй лиге, значительно омолодив состав. Самые талантливые воспитанники клуба могли бы идти на повышение в Арсенал, а «мусор» отсевался бы на многом ранее этапе, чем в 23-24 года, как это происходит сейчас в Динамо.

4. Игровая практика для футболистов

Сейчас в заявке Динамо на сезон 75 футболистов на чемпионат U-19, U-21 и Премьер-лигу. В заявке Динамо-2 еще 32 футболиста. Я могу назвать почти три десятка игроков, которым нужна игровая практика и которые соответствуют уровню элитного дивизиона. Состав Арсенала, принадлежащего Игоря Суркису, мог бы выглядеть так: вратари: Бойко (в Днепре он на правах аренды, а зачем усиливать конкурента?), Алексей Шевченко (Бущан, Рудько, при желании – Рыбка), защитники: Юссуф, Цуриков, Люлька, Акубардия, Лухтанов, Симович, Ягодинскас, полузащитники: Рыбалка, Калитвинцев, Буяльский, Алиев, Богданов, Бертольо, Петров, Диего Суарес, Каверин, Эскобар (а есть еще Рафаэль и Кранчар!), нападающие: Кравец, Рубен, Коркишко. Итого – 27 человек! И я не думаю, что этому составу при адекватном тренере угрожал бы вылет.

5. А есть еще и пятая причина – при создании такого клуба работу в нем могли бы получить еще несколько десятков бывших динамовцев. Годы Игоря Суркиса во главе Динамо показывают, насколько это важно для него... Даже сложно предположить, что было бы иначе. Но дело-то еще и в том, что в таком Арсенале можно было с пользой задействовать "плановую ротацию тренеров". Глядишь, когда-то Андрей Шевченко рассказывал бы, как киевский Арсенал подготовил его как тренера…

Размышления на данную тему могут показаться слишком казуистическими. Но если это реально с политической точки зрения и если бы Игорь Суркис под прикрытием действительно смог взять Арсенал под свое крыло (по факту, естественно, на бумаге он принадлежал бы кому-то другому), этот "трансфер" можно было бы смело назвать лучшим трансфером Игоря Суркиса за все время и прекрасной инвестицией в будущее Динамо. В любом случае, значимых изъянов в выше изложенной схеме я пока не вижу.

Источник: football.ua
Похожие новости:
Премьер Лига19.11.2017 22:49
"Олимпик" не смог взять очки в Одессе против "Черноморца". УПЛ. 16-й тур

Залогом успеха одесситов стали нетипичные ошибки вратаря гостей Заури Махарадзе. Хотя, конечно, нельзя не отдать должное…

Премьер Лига28.10.2017 19:03
"Шахтер" не смог дожать каменскую "Сталь". УПЛ. 14-й тур

Быстрого гола Феррейры оказалось недостаточно для победы горняков. Гости провели почти идеальный второй тайм, сравняв сч…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео30.10.2017 20:40
    Голкипер "Полесья" оставил в дураках двух футболистов (ВИДЕО)

    Голкипер житомирского "Полесья" Дмитрий Михеев отличился эффектными действиями в матче Второй лиги чемпионата Украины. 2…

    Англия08.11.2017 12:39
    Шпорное решение. 5 стадий принятия неизбежности трансфера Льоренте

    Когда у вас случается что-то плохое, вы признаете это не сразу, а лишь спустя какое-то время. Американский психолог Элиз…

    НХЛ08.11.2017 19:49
    Малкин приносит победу "Питтсбургу", Овечкин забивает и проигрывает. Результаты всех матчей. НХЛ

    2017-18, Чемпионат НХЛ. Игровой день 2017-11-08. Результаты всех матчей "Нью-Джерси" - "Сент-Луис" - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)…

    Прочие дисциплины14.11.2017 20:19
    В PES 2018 обновят лица Карраско, Коутинью и Эрнандеса

    Компания Konami, являющаяся разработчиком футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2018, объявила о подробностях гряд…