Лига Чемпионов14.10.2013 05:55

ФК "Базель": Работа на два фронта

ФК "Базель": Работа на два фронтаУспевая и в еврокубках блистать, и игроков за рубеж поставлять, "Базель" вышел в своем развитии на новый уровень и готов к качественному шагу вперед.

Новый футбольный век "Базель" может смело занести себе в актив. За 12 лет красно-синие восемь раз выигрывали чемпионат Швейцарии, а в последние годы стали еще и добиваться достойных результатов в еврокубках. В прошлом сезоне команда Мурата Якина дошла до полуфинала Лиги Европы УЕФА, где уступила "Челси" - будущему победителю турнира. На текущем групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА она уже успела поквитаться с лондонцами, взяв верх на "Стэмфорд Бридж" - 2:1.

Однако куда большего успеха за это время "Базель" добился в деле воспитания молодежи. Четыре подряд чемпионских титула обеспечили клубу стабильную финансовую базу, но команда не вышла бы на нынешние высоты без своей юношеской академии. Список найденных скаутами талантов, которые получили затем должную огранку в структуре клуба, можно изучать и изучать.

Из числа собственных воспитанников на данный момент в "Базеле" выделяется Валентин Штокер, хотя свой дебютный матч в первой команде он провел еще в 2007 году. Ныне 24-летний полузащитник является игроком основного состава сборной Швейцарии, которая уже пробилась в финальную стадию чемпионата мира-2014. В Европе Штокер заявил о себе в сезоне 2011/12, когда забил победный гол в домашнем матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Баварией" - 1:0.

Велика вероятность, что совсем скоро он повторить путь многих партнеров по сборной и переберется из "Базеля" в один из ведущих европейских чемпионатов. Так произошло с Гранитом Джакой, сменившим Швейцарию на Менхенгладбах в возрасте всего 19 лет, но куда больший резонанс вызвал переход Джердана Шачири в "Баварию". Вингер с корнями из Косово занимался в футбольной школе "Базеля" с девяти лет и считается сейчас одним из главных талантов Швейцарии. Часть вырученных за него денег пошла на запуск новой академии, которая открылась в августе.

Клуб не стремится превращаться в инкубатор футбольных талантов, но вряд ли кто-то станет отрицать высокую эффективность работы "Базеля" в деле воспитания боеспособной молодежи. Несмотря на домашнее поражение от "Шальке-04" во втором туре, шансы швейцарцев на выход в плей-офф Лиги чемпионов по-прежнему высоки. К тому же, судя по всему, "Базель" не останется без новых трофеев на внутренней арене, а значит на берегах Рейна могут быть спокойны за свое будущее.

uefa.com
Похожие новости:
Лига Чемпионов12.09.2017 13:36
Прогноз на матч "Барселона" – "Ювентус". Лига чемпионов

Во вторник вечером Барселона на своем поле примет Ювентус в рамках группового этапа Лиги чемпионов. В прошлом сезоне эти…

Лига Чемпионов19.09.2017 13:36
Финал Лиги чемпионов-2018/19 пройдет в Баку

Финальный матч Лиги чемпионов сезона 2018/2019 состоится на Олимпийском стадионе в Баку. Об этом сообщают испанские СМИ.…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Германия28.08.2017 16:41
    Официально: "Боруссия" объявила о подписании контракта с Ярмоленко

    Трансфер подтвердил официальный сайт клуба. Ранее сообщалось, что «Боруссия» согласовала с киевским «Динамо» трансфер 27…

    Фото07.09.2017 22:09
    Ярмоленко провел первую тренировку в "Боруссии Д" (ФОТО)

    Вингер дортмундской "Боруссии" Андрей Ярмоленко впервые потренировался в составе своей новой команды. Об этом сообщает R…

    Англия07.09.2017 19:45
    Джеррард будет тренировать "Ливерпуль" (U19) в Юношеской лиге УЕФА

    Бывший капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард будет тренировать юношескую команду до 19 лет, которая сыграет в Юношеской ли…

    НБА01.09.2017 18:45
    "Лейкерс" оштрафован за нарушение правил переговоров

    "Лейкерс" оштрафован на 500 тысяч долларов за нарушение правил переговоров с игроками, сообщает The Score. Генеральный м…