Чемпионат Мира11.10.2013 11:04

Украина - Польша. Цифры говорят, что…

Украина - Польша. Цифры говорят, что…В пятницу вечером в Харькове во многом будет решаться дальнейшая судьба сборной Украины, которая в зависимости от результата матча с Польшей и более поздней дуэли соперников по группе Н Англии и Черногории увеличит или практически утратит шансы на завоевание путевки в Бразилию.

С нетерпением ожидая важнейшую игру, «Футбольный клуб» нашел некоторые занимательные цифры, характеризующие обе команды и не только.

- До сих пор Украина и Польша сходились в очных дуэлях шесть раз.

Поединки заканчивались по-разному, но в общей сложности на данный момент имеем полное равенство - по две ничьих, победы и поражения у каждого из соперников. Поляки могут похвастаться лишь большим количеством забитых голов - восемь против семи.

- Сборные Украины и Польши начали отсчет своей истории с поражений от Венгрии. В дебютном для себя матче (товарищеском) 18 декабря 1921 года «кадра» минимально уступила на выезде, а сине-желтые также в спарринге капитулировали у себя дома 29 апреля 1992 года (1:3).

- Шестого сентября сего года команда Михаила Фоменко установила личный рекорд, одолев во Львове Сан-Марино со счетом 9:0. Но даже с таким количеством голов украинцы не дотянули до показателя самой крупной победы поляков, которые в игре с тем же Сан-Марино 1 апреля 2009 года провели 10 безответных мячей.

- Сине-желтые уступили пальму первенства будущему сопернику и в категории «самое крупное поражение». Наши ребята трижды проигрывали со счетом 0:4: Хорватии (1995 год), Германии (2006) и Чехии (2011). А вот братья поляки могут похвастаться тем, что однажды капитулировали с разницей в восемь мячей. Правда, случилось это в далеком 1948 году в поединке с Данией.

- «Кадра» семь раз принимала участие в чемпионатах мира, впервые попробовав свои силы на мундиале в 1938 году. В 1974 и 1982 годах полякам удалось завоевать бронзовые медали. Украинцы, как известно, лишь однажды пробились в финальную стадию мирового первенства. В 2006 году они дошли до четвертьфинала, где были биты будущим победителем турнира Италией (3:0).

- Главным гвардейцем сборной Украины является полузащитник питерского «Зенита» Анатолий Тимощук, который в свои 34 года имеет за плечами 129 поединков за первую команду страны и уже в пятницу может улучшить этот показатель. У поляков больше всего игр за национальную команду провел Михаил Жевлаков (102), который в 37 лет хоть и продолжает выступать за варшавскую «Легию», но карьеру в сборной закончил еще в 2011-м.

- Согласно последней версии рейтинга ФИФА сине-желтые расположились на 26-й строчке, на 39 пунктов опережая будущего соперника, у которого лишь 65-е место.

- Лучшими бомбардирами нынешней сборной Украины являются Андрей Ярмоленко и Олег Гусев, на счету которых соответственно 11 и 13 голов. А вот у красно-белых роль главных голеадоров взяли на себя партнеры по дортмундской «Боруссии» Якуб Блащиковский и Роберт Левандовский – 13 и 17 взятий ворот.

- Нападающие команд Марко Девич и Роберт Левандовский впечатляют своей результативностью на внутренней арене. Так, Девич идет первым в списке снайперов украинской Премьер-лиги с 13-ю голами после 11 туров, а Левандовски делит первую строчку голеадоров бундеслиги с еще тремя игроками, отметившись шесть раз в семи матчах.

- Еще за день до игры в кассах стадиона ОСК «Металлист» не осталось ни одного билета. А это значит, что 40-тысячная арена в пятницу вечером будет забита до отказа.

- Главный электрик ОСК «Металлист» Виталий Лепшеев заверил, что повторения воскресного сценария поединка «Днепр» – «Металлист» в Харькове быть не может. По его словам, автономные дизель-генераторы способны обеспечить 9 часов бесперебойного освещения и работы стадиона.

- По оценке сайта transfermarkt.de, стоимость состава сборной Украины, вызванного на матч с поляками, составляет 122,3 миллиона евро. Приблизительно в такую же цифру вылилась и суммарная цена игроков «кадры» – 110,6 миллиона.

- Самый дорогой игрок у поляков – Роберт Левандовский – 39 миллионов евро. У украинцев дороже всех оценивается Андрей Ярмоленко – 17 миллионов евро.

- Трое самых дорогих исполнителей в составе национальной команды Польши – Роберт Левандовский (39), Якуб Блащиковский (18) и Войцех Щенсный (14) в общей сложности тянут на 71 миллион евро, тогда как остальные исполнители вместе обойдутся в 39,6 миллиона.

- В команде Фоменко нет такого ошеломляющего разброса цен на футболистов. Суммарная стоимость тройки самых дорогостоящих игроков в лице Ярослава Ракицкого (12), Евгения Коноплянки (15) и Андрея Ярмоленко (17) – 44 миллиона евро. Остальные 23 игрока в общей сложности стоят 78,3 миллиона.

«Футбольный клуб»
Похожие новости:
Чемпионат Мира14.08.2017 22:07
Шевченко вызвал в сборную Соболя, Юрченко и Зинченко

Главный тренер сборной Украины назвал имена легионеров, которые приедут в сборную перед очередными матчами отбора на чем…

Чемпионат Мира11.08.2017 22:26
Туран возобновил карьеру в сборной Турции

30-летний Туран объявил о завершении карьеры в сборной из-за конфликта с журналистом после одного из товарищеских матчей…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Первая Лига13.08.2017 23:12
    Победы "Гелиоса", "Десны" и "Колоса", "Металлист-1925" перестрелял "Днепр". Первая и Вторая лиги

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках шестого тура Первой и Второй лиг. Первая лига: Гелиос…

    Альварес отказался пройти взвешивание перед чемпионским боем с Головкиным

    Взвешивание за месяц до боя было обязательным условием, чтобы претендовать на пояс WBC. Мексиканец Сауль Альварес ожидае…

    ATP23.07.2017 23:05
    Рублёв завоевал первый титул в карьере на турнирах ATP

    Россиянин Андрей Рублёв (LL) стал чемпионом турнира в Умаге (Хорватия), уверенно обыграв в финале итальянца Паоло Лоренц…

    Франция04.08.2017 18:01
    "Люди обо мне ничего не знают". "ПСЖ" представил Неймара

    На первой пресс-конференции в качестве игрока «ПСЖ» Неймар рассказал, кто заплатил «Барселоне», что думает о прозвище пр…