Россия06.10.2013 17:23

Анатолий Тимощук о завершении карьеры и планах на жизнь

Анатолий Тимощук о завершении карьеры и планах на жизньПолузащитник Санкт-петербургского "Зенита" Анатолий Тимощук поделился мнением о состоянии своей команды, рассказал о том, чем собирается заняться после завершения карьеры профессионального футболиста, а также многом другом.

- Анатолий, видите ли вы среди молодежи игроков, которые могли бы достичь вашего уровня, а может даже превзойти? Не шефствуете ли вы над таким игроком?

- Есть достаточно перспективная молодежь, хорошие игроки, у которых заметен определенный потенциал. Я всегда готов помочь и поддержать каждого молодого игрока. Но самый главный вопрос в том, насколько сами игроки готовы к тем трудностям, которые необходимо преодолевать во время перехода от молодежного футбола к более зрелой игре, насколько они готовы работать, чтобы профессионально расти и прогрессировать. На протяжении своей карьеры я встречал много талантливых футболистов, со многими играл и тренировался вместе, но основная проблема заключалась в том, что они не были ментально готовы для перехода на более высокий уровень, просто терялись, хотя и продолжали выступать на профессиональном уровне, но уже в командах рангом ниже. Мне бы очень хотелось, чтобы молодые игроки понимали свое место в футболе, демонстрировали правильное отношение к Игре каждый день, потому что футбольная карьера достаточно скоротечна.

- Как вы относитесь к идее играть финалы Кубка и Суперкубка России в разных городах? В каком городе, исключая Санкт-Петербург, было бы интересно сыграть вам?


- Я считаю, что это положительный момент, поскольку дает возможность увидеть футбол высокого уровня тем болельщикам, которые лишены этого по тем или иным причинам. Мне нравится эта идея, она помогает развивать футбол по всей стране, а не только в нескольких городах, где есть ведущие клубы. Обычно финал национального Кубка всегда проходит на центральном стадионе столицы страны, но если идея с проведением матчей в разных городах будет реализована надлежащим образом на высоком организационном уровне, то она приживется, и будет приносить пользу для развития футбола. Мне нравится играть на тех стадионах, где создана отличная футбольная атмосфера, поэтому если это не стадион в Санкт-Петербурге, то остальное не принципиально: болельщики "Зенита" всегда оказывают огромную поддержку команде во время выездных матчей.

- Нет ли у вас ощущения, что пришли на "живое" место и невольно способствовали эскалации конфликта "Зенит"-Денисов" и уходу последнего из клуба?

- Нет, такого ощущения и таких мыслей у меня не было. Я приходил в команду не для того, чтобы кто-то уходил из нее, а для того, чтобы помочь ей выйти на новый, более высокий качественный уровень. Я никогда не вникаю во взаимоотношения клуба с другими игроками. И в 2007 году, и сейчас я приходил в команду, чтобы в непростой ситуации максимально помочь в достижении новых побед.

- Как вы считаете, позиция опорного полузащитника в "Зените" требует усиления?

- Это вопрос не ко мне, задайте его главному тренеру, спортивному директору, которые занимаются формированием команды и селекцией. Я думаю, что у "Зенита" хороший подбор игроков на всех позициях, о чем говорит место клуба в турнирной таблице чемпионата России.

- На какой результат в Лиге Чемпионов нацеливает команду руководство, и какой вы для себя посчитаете хорошим результатом?

- Учитывая сложившуюся ситуацию - выход из группы. Это нам под силу. Дальше, если мы выполним первоначальную задачу, надо постараться выступить как можно лучше в плей-офф. Могу судить по своему опыту: играть в финале турнира такого уровня – незабываемо! Поэтому я буду делать все возможное, чтобы еще раз испытать эти эмоции теперь уже с петербургским клубом.

- Чем вы собираетесь заниматься после окончания карьеры футболиста? Хотите ли попробовать себя на тренерском поприще? Есть ли желание остаться в структуре "Зенита"?

- В данный момент все мои мысли связаны с выступлением за "Зенит", поэтому о другом я не думаю. Стратегически хотел бы связать свою жизнь со спортом, поскольку у меня есть большой опыт, определенные знания и идеи, которые можно реализовать. Но в каком качестве это лучше сделать, я еще не решил.

- Какова ваша оценка психологического состояния команды?

- В данный момент мы являемся лидерами чемпионата и постараемся сделать все возможное, чтобы оставаться таковыми до конца турнира. Лига чемпионов – это соревнование совершенно другого, более высокого уровня, чем чемпионат России. Для того, чтобы ставить перед собой максимальные цели в еврокубках, необходимо много работать. Все возможности для этого у нас есть. Обидно, что мы не выиграли в первых двух турах Лиги чемпионов, но психологическое и физическое состояние у команды достаточно хорошие.

- Если бы вы были главным тренером "Зенита", какие позиции в команде усилили во время недавно закрывшегося трансферного окна?

- У каждого свое видение футбола, но на данный момент я не тренер, а игрок, который должен стараться реализовать видение нынешнего наставника, Лучано Спаллетти. Тренер и тренерский штаб отвечают за селекцию и укрепление команды, мне как игроку, остается только профессионально выполнять свою работу и профессионально относиться к делу.

- После "Шахтёра" и "Зенита" вы ещё когда-нибудь надевалась повязка Лотара Маттеуса?

- Нет, в одном из матчей "Баварии" я выходил на поле в качестве капитана команды, но там у меня на руке была клубная повязка.

- Кто, на ваш взгляд, самый одарённый футболист современности: Рибери, Месси или Роналду? Как вы поздравили Рибери с получением звания лучшего игрока Европы?

- Если говорить о природном таланте, то самый одаренный игрок – это Месси. У Франка Рибери был непростой жизненный и футбольный путь, поэтому, если говорить о самосовершенствовании, профессионализме и работе на команду, то Рибери – действительно один из лучших игроков мира, очень полезный футболист, который многое делает ради команды. Я с ним играл и тренировался на протяжении четырех лет, хорошо его знаю. У Рибери много положительных качеств, о нем я могу сказать только самое хорошее. Считаю, что он не зря получил титул лучшего игрока Европы и заслуженно претендует на новые трофеи.

- Как складываются ваши личные отношения с Халком? Насколько Халк управляем по своему поведению в команде, насколько признает авторитет капитана, насколько готов подчинить свою игру командным действиям?

- У нас с Халком, как и с другими игроками, нормальные отношения. Мы можем поговорить, пошутить. Каждый игрок является частью коллектива, поэтому он должен работать на команду, подчинять свои интересы ее интересам, в том числе и выполнять установку тренера. Насколько готов Халк? Это вопрос к тренеру и самому игроку, поскольку тренер дает задание, а игрок, повторюсь, должен это задание выполнять.

allsport-news.com
Tеги: Россия
Похожие новости:
Видео12.08.2017 22:11
"Динамо" увозит три очка из Махачкалы. РФПЛ. 6-й тур (ВИДЕО)

Футболисты «Динамо» переиграли в гостях «Анжи» в матче шестого тура чемпионата России со счетом 3:1. Счет на 9-й минуте…

Видео18.08.2017 22:06
"Тосно" расписал мировую со "СКА-Хабаровском". РФПЛ. 7-й тур (ВИДЕО)

В матче 7-го тура на стадионе «Петровский» «Тосно» сыграл вничью со «СКА-Хабаровском» со счетом 0:0. На 43-й минуте судь…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Испания28.07.2017 17:32
    "Барселона"провела переговоры с Мбаппе

    «Барселона» не оставляет попыток приобрести нападающего «Монако» Килиана Мбаппе. Прошел новый этап переговоров. Сообщает…

    Лига Европы04.08.2017 14:58
    "Динамо" и "Александрия" узнали соперников в Лиге Европы

    В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 4-го раунда квалификации Лиги Европы. Своих соперников узнали и два представит…

    Квотербек “Каролины Пантерз” не выйдет на матч с “Хьюстон Тексанз”

    Как и ожидалось, Кэмерон Ньютон не выйдет на поле в первом предсезонном матче с “Хьюстоном”. Звездный QB “Каролины” проп…

    Англия24.07.2017 19:26
    Защитник "МЮ" дисквалифицирован на три матча в еврокубках

    Наказание нашло провинившегося. Игрок обороны «Манчестер Юнайтед» Эрик Байи дисквалифицирован на три матча под эгидой УЕ…