Формула 106.10.2013 11:20

Гран-при Кореи: Очередная победа Феттеля

Гран-при Кореи: Очередная победа ФеттеляСебастьян Феттель выиграл гонку, одержав восьмую победу в сезоне и 34-ю в карьере, сделав ещё один шаг к четвёртому чемпионскому титулу

Перед началом уик-энда прогноз обещал проливные дожди в воскресенье – к Корее подходил тайфун, но сценарий дебютной гонки в 2010-м, когда пелотон почти половину дистанции ехал за автомобилем безопасности, не повторился. Ночью прошел дождь, утром небо было облачным, но к старту асфальт высох.

Поул в субботу – третий подряд – завоевал Себастьян Феттель. Вместе с ним с первого ряда гонку начинал Льюис Хэмилтон, уступивший немцу в квалификации две десятых, а показавший третье время Марк Уэббер потерял десять мест на старте после полученного в Сингапуре третьего предупреждения, так что со второго ряда стартовали Грожан и Росберг, с третьего – Алонсо и Масса. В субботу стюарды наказали Жюля Бьянки потерей трёх мест на старте и официальным предупреждением за блокировку Пола ди Ресты в квалификации, но француз квалифицировался предпоследним и фактически потерял только одну позицию.

Компания Pirelli привезла в Корею те же составы Medium и SuperSoft, что использовались в Сингапуре, разница между ними на круге оказалась не так велика – лишь восемь десятых, но не всем удалось заставить резину эффективно работать – многие жаловались на быстрое гранулирование передних шин, особенно – более мягкого состава. Только Даниэль Риккардо выбрал Medium на первый отрезок гонки, остальные стартовали на SuperSoft.

На старте Феттель сохранил преимущество поула, во втором повороте Грожан опередил Хэмилтона в борьбе за вторую позицию, Массу развернуло на поребрике, он зацепил машину Алонсо и пропустил пелотон.

Первая десятка на втором круге: Феттель – Грожан – Хэмилтон – Росберг – Хюлкенберг – Алонсо – Риккардо – Райкконен – Мальдонадо – Баттон. Себастьян сразу смог оторваться и на втором круге имел преимущество в 2.6 секунды.

На 3-м круге Уэббер опередил Переса в борьбе за 11-е место. На 4-м круге Сутил заехал в боксы для смены шин и носового обтекателя, а Райкконен опередил Риккардо в борьбе за 7-ю позицию. На 5-м круге резину и носовой обтекатель сменил Баттон, на 6-м Уэббер обогнал Мальдонадо, а на 8-м – Риккардо.

На 7-м круге Масса провёл пит-стоп, на 8-м – Мальдонадо, ди Реста и Гутьеррес, на 9-м – Боттас. Райкконен опередил Алонсо в борьбе за шестую позицию. На 10-м круге Хэмилтон и Алонсо сменили резину. Гидо ван дер Гарде получил штраф с проездом по пит-лейн за инцидент с Бьянки.

На 11-м круге Грожан, Росберг, Хюлкенберг и Перес сменили шины, на 12-м – Феттель и Райкконен, на 13-м – Уэббер и Вернь. Перес при обгоне вытеснил ди Ресту за пределы трассы – стюарды рассмотрят этот инцидент после гонки, заслушав объяснения гонщиков.

На 18- круге Росберг опередил Риккардо в борьбе за четвёртую позицию – Даниэль оставался единственным, кто ещё не сменил резину, и серьёзно уступал в скорости – он провёл пит-стоп только на 19-м круге.

Первая десятка на 20-м круге: Феттель – Грожан – Хэмилтон – Росберг – Хюлкенберг – Алонсо – Райкконен – Уэббер – Баттон – Перес.

Хюлкенберг, Алонсо, Райкконен и Уэббер ехали плотной группой, но бороться за позиции не удавалось – машина Нико была настроена на меньший уровень прижимной силы и имела небольшое преимущество в скорости на прямой. На 23-м круге Баттон сменил резину – в боксах возникла заминка, на 24-м – Мальдонадо и ди Реста, на 25-м – Вернь, на 26-м – Райкконен.

На 26-м круге ди Реста вылетел с трассы в 12-м повороте и выбыл из борьбы – первый сход в гонке. На 27-м круге Хюлкенберг провёл пит-стоп, а Уэббер опередил Алонсо в борьбе за пятое место.

Хэмилтон потерял темп из-за износа резины, его атаковал и опередил Росберг, у которого на прямой сломалось крепление переднего антикрыла. Нико проехал круг, сдерживая напарника и разбрасывая искры, а потом свернул в боксы, где механики долго пытались снять носовой обтекатель – пит-стоп продолжался 22 секунды.

На 28-м круге Райкконен и Сутил сменили резину, на 30-м – Хэмилтон и Масса, на 31-м – Уэббер. На машине Переса расслоилась передняя правая шина – её большой фрагмент и кусок переднего антикрыла остались на траектории. Выехал автомобиль безопасности, Феттель и Грожан мгновенно свернули в боксы. На следующем круге Риккардо, Уэббер и Гутьеррес сменили резину, Перес поменял шины и носовой обтекатель и вернулся на трассу.

Первая десятка за автомобилем безопасности: Феттель – Грожан – Райкконен – Хэмилтон – Хюлкенберг – Алонсо – Баттон – Росберг – Мальдонадо – Риккардо.

На 37-м круге был объявлен рестарт. Феттель сохранил лидерство, Хюлкенберг опередил Хэмилтона. Сутила развернуло, и он врезался в Уэббера. Машина Марка загорелась. Пожарные прибыли не сразу, автодром заволокло дымом. Вновь выехал автомобиль безопасности. Сутил и Вернь свернули в боксы.
Гран-при Кореи: Очередная победа ФеттеляСебастьян Феттель выиграл гонку, одержав восьмую победу в сезоне и 34-ю в карьере, сделав ещё один шаг к четвёртому чемпионскому титулу

Первая десятка за автомобилем безопасности: Феттель – Райкконен – Грожан – Хюлкенберг – Хэмилтон – Алонсо – Баттон – Росберг – Мальдонадо – Риккардо.

На 40-м круге гонщики продолжили борьбу. Феттель сохранил лидерство, Риккардо опередил Мальдонадо. Сутил получил штраф с проездом через боксы за превышение скорости на пит-лейн. Пелотон растянулся, Феттель вновь быстро оторвался от соперников.

На 45-м круге Гутьеррес опередил Мальдонадо, их обоих обогнал Масса, а Пастор потерял сразу несколько позиций. На 46-м Перес опередил Гутьерреса. Хэмилтон долго прессинговал Хюлкенберга и на 48-м круге вышел вперёд, но Нико тут же отыгрался – за ним вновь собралась большая группа пилотов, которую он уверенно возглавлял до финиша – на прямых его машина была чуть быстрее.

На 53-м круге Росберг опередил Баттона в борьбе за седьмое место. На 54-м Риккардо вылетел с трассы и выбыл из борьбы, а Вернь свернул в боксы, где остановил машину.

Себастьян Феттель выиграл гонку, одержав восьмую победу в сезоне и 34-ю в карьере, сделав ещё один шаг к четвёртому чемпионскому титулу. Два гонщика Lotus поднялись на подиум, а Нико Хюлкенберг финишировал четвёртым, повторив свой лучший результат в карьере. На следующей неделе гонщики продолжат борьбу в Сузуке.

f1news.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 111.11.2017 20:17
Гран-при Бразилии. Боттас на поуле в Интерлагосе, Хэмилтон разбил машину!

Гонщик команды "Мерседес" Валттери Боттас выиграл квалификацию девятнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на бра…

Формула 124.10.2017 17:12
В "Формуле-1" могут изменить схему стартовой решетки

Схема стартовой решетки "Формуле-1" может претерпеть изменения, утверждает Heute.at. На данный момент стартовая решетка…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Европы02.11.2017 19:18
    Прогноз на матч "Янг Бойз" – "Динамо". Лига Европы

    В четверг вечером в одном из матчей 4-го тура группового этапа Лиги Европы швейцарский Янг Бойз примет киевское Динамо.…

    Франция28.10.2017 23:09
    Мировая "Страсбура" и "Анжера", "Монпелье" проиграл "Ренну", "Дижон" сильнее "Нанта". Лига 1. 11-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 11-го тура французского чемпионата. Страсбур – Анжер 2…

    Италия19.11.2017 13:59
    Прогноз на матч "Сампдория" – "Ювентус". Серия A, 13-й тур

    В воскресенье днем Сампдория на своем поле примет Ювентус в рамках 13-го тура итальянской Серии A. Последние 5 матчей ме…

    Владимир Кличко: "Возвращение? Никогда не говори никогда"

    Легендарный украинский боксер Владимир Кличко не исключил своего возвращения в ринг. По словам нашего спортсмена, он хот…