Чемпионат Мира01.10.2013 11:34

ФИФА ставит под угрозу имидж Украины

ФИФА ставит под угрозу имидж УкраиныВ дореволюционной российской истории был яркий персонаж поп Гапон, которого в одной из статей Википедии характеризуют как «революционера, провокатора и Иуду в одном лице».

Действуя в собственных интересах и выполняя задание охранки, он убедил многотысячную толпу отправиться с написанным им прошением к царю, зная наверняка, что ведет людей на расстрел.

После кровавого воскресенья слова «Гапон» и «провокатор» стали синонимами.

Не знаю, почему вспомнил об этом историческом факте во время воскресной передачи «Великий футбол», в которой право солировать было предоставлено первому заместителю президента ФФУ Сергею Стороженко.

Признаться, не я один ждал, что опытный юрист сообщит о планах федерации на ближайшие два дня, расскажет о путях выхода из кризисной для сборной Украины ситуации, о предстоящей борьбе за возможность сохранить статус харьковского и львовского стадионов.

Хотелось узнать, что федерация собирается делать в условиях острого дефицита времени. Существуют ли реальные аргументы, способные хотя бы частично выправить положение. Ждали мы своеобразный отчет чиновника о мерах, которые предпринимались федерацией после того, как стало известно о сгущающихся тучах над украинским футболом. Разве общественность страны не вправе знать, что сделано и что еще можно сделать, чтобы важнейший матч со сборной Польши прошел при заполненных, как ожидалось, трибунах харьковского стадиона - кстати, родного города Стороженко?

Но вместо серьезного разговора на эти животрепещущие темы телезрители получили ворох критических стрел, направленных против вице-президента УЕФА Григория Суркиса, который, как известно, одним из первых предложил помощь федерации. Вся страна услышала в прямом эфире популярного ток-шоу о его готовности содействовать руководству не чужой ему организации. Потом Суркис неоднократно подтвердил свое намерение и на других украинских телеканалах.

Сначала я не понимал, почему этот факт оскорбил чиновников ФФУ. Но после спича Стороженко в «Великом футболе» мне уже не надо расшифровывать слова президента ФФУ Анатолия Конькова в ответ на предложение о содействии: дескать, они справятся сами, без помощи вице-президента УЕФА.

Похоже, нынешние хозяева Дома футбола просто не захотели играть на повышении его авторитета. Словом, личные амбиции в очередной раз взяли верх над общенациональными интересами.

Мало того, с телеэкрана прозвучали еще и обвинения в адрес Суркиса в том, что он слишком поздно включился в режим оказания помощи - вместо того, чтобы намного раньше самостоятельно инициировать ее перед руководством ФФУ. Но на самом деле ситуацию следует читать с точностью до наоборот. Именно Коньков или его заместители, насколько я понимаю, должны были официально обратиться к вице-президенту УЕФА и, проинформировав о возникшей проблеме, предоставить необходимые документы по данному вопросу.

Это в том случае, если они действительно хотели в интересах общего дела воспользоваться опытом и знаниями авторитетного футбольного функционера.

Но Стороженко и Ко, судя по всему, были настроены на реализацию совершенно иного сценария. Казалось бы, зачем сейчас ворошить прошлое? Не лучше ли отмести все наносное, если речь идет о судьбе сборной, а значит, об интересах страны. Почему ответственные работники федерации позволяют себе терять время для выяснения личных отношений, когда на карту поставлен вопрос: быть или не быть Украине участником чемпионата мира в Бразилии?

Было смешно и грустно смотреть, когда с подачи телеведущего Сергей Михайлович в порыве гнева привычно перебросил свои собственные грехи в деле «Металлиста» на плечи Григория Суркиса. Впрочем, мне показалось, что и сам Стороженко после этого незаметно ухмыльнулся в усы, считая, что ему в очередной раз удалось не только испачкать мундир бывшего президента ФФУ, но и столкнуть его лбом с нынешним, который стал для него пока непреодолимой преградой на пути к желанному президентскому креслу.

И не важно, что такие его действия, слова и мысли изнутри разваливают наш футбол. Судя по телепередаче, в которой, повторюсь, ему была предоставлена возможность солировать, Сергей Михайлович был всецело увлечен совершенно иной задачей - попыткой реанимировать свой сомнительный авторитет за счет надругательства над заслуженным авторитетом Григория Суркиса.

Похоже, с таким настроением главного юриста ФФУ некому будет заниматься поиском аргументов и вариантов для исправления кризисной ситуации. Обидно, но в очередной раз пар уйдет в свисток. А миллионы болельщиков все же надеются, что перед лицом серьезной опасности, нависшей над украинским футболом, подковерные игры наконец-то будут прекращены.

sport-express.ua
Похожие новости:
Чемпионат Мира16.10.2013 10:48
Бастиан Швайнштайгер выразил удовлетворение игрой команды

Полузащитник сборной Германии Бастиан Швайнштайгер, для которого матч отборочного турнира чемпионата мира-2014 со сборно…

Чемпионат Мира05.03.2015 19:39
Как перенос ЧМ-2022 изменит футбольный мир

19 и 20 марта исполком ФИФА обсудит возможность проведения чемпионата мира по футболу в Катаре в ноябре – декабре 2022 г…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия29.10.2013 21:19
    Аллегри выставлен на продажу на Ebay

    Болельщик «Милана» выставил главного тренера команды Массимилиано Аллегри на продажу на интернет-аукционе eBay.Указанная…

    05.09.2012 11:53
    Україна ввійшла у топ-40 рейтингу ФІФА

    Збірна України піднялася одразу на 6 сходинок у оновленому рейтингу ФІФА, повернувшись у топ-40 вперше з 2010 року.Рейти…

    Футбол Украины08.06.2013 18:17
    Киевский "Арсенал" подписал бывшего полузащитника "Динамо"

    Кирилл Петров с нового сезона будет защищать цвета киевского «Арсенала». Об этом сообщаает Спорт.ua со ссылкой на футбол…

    Видео04.01.2013 17:25
    Самые яркие эпизоды в исполнении ХК "Донбасс" (ВИДЕО)

    Чем запомнился болельщикам «Донбасса» год 2012-й? Не только дебютом украинского клуба в КХЛ, но и яркими моментами. Спор…