Лига Чемпионов01.10.2013 00:48

Соперник "Шахтера": "МЮ" под микроскопом

Соперник "Шахтера": "МЮ" под микроскопомВ среду, 2 октября, во втором туре группового турнира Лиги чемпионов – 2013/14 «Шахтер» принимает на своем поле английский «Манчестер Юнайтед».

После ухода Алекса Фергюсона команду принял другой шотландец – Дэвид Мойес, известный по длительной (11 сезонов) работе в клубе «Эвертон». Стремясь сохранить наработки своего предшественника, Мойес действует осторожно. Команда сохранила свой прежний кадровый костяк, а единственным заметным приобретением является приглашение из «Эвертона» полузащитника-бельгийца Маруана Феллаини.

Феллаини призван сохранить присущий «Манчестеру» тактический рисунок игры, основанный на длительном контроле мяча (в среднем 56%), сопровождающемся большим числом передач (585 за матч, 83% точности). В этом смысле можно сказать, что «Манчестер Юнайтед», как и «Шахтер» (62% владения мячом при 587 передачах и 84% точности), не является в традиционном смысле «английской» командой. Об этом же говорит одинаковое число (13) быстрых атак, которые обе команды проводят за матч. При этом «горняки» реализовали 23% из них, манкунианцы – лишь 14%. Общее число атак составляет 87 у «Юнайтед» и 93 – у «Шахтера».

Однако сохранение присущего тактического облика команды пока не сопровождается турнирными достижениями. На сегодня МЮ занимает непривычную для себя 12-ю строчку турнирной таблицы английской Премьер-лиги с разницей забитых и пропущенных мячей 8–8. Команда потерпела уже три поражения: от «Ливерпуля» – 0:1, «Манчестер Сити» – 1:4 и «Вест Бромвич» – 1:2.

До недавнего времени «Манчестер Юнайтед» в обороне делал ставку на линию Эвра – Видич – Фердинанд. Но в матче с «Ливерпулем» также наигрывалось альтернативное сочетание пары центральных защитников Эванс – Смоллинг. Делалось это не случайно. Во встрече с «Манчестер Сити» мячи забивали после фланговых прострелов и в результате проигрыша борьбы в своих зонах Видичем и Фердинандом. В матчах против «Ливерпуля» и «Сити» по одному голу с угловых были проведены опять-таки после того, как центральные защитники уступили в единоборствах. Причем мячи забивались не прямым ударом, а в результате скидки на партнера. Таким образом, соперники МЮ сумели неплохой игре «красных» в воздухе (56% успеха) противопоставить соответствующие навыки в этом компоненте.

«Манчестер Юнайтед» имеет проблемы при выходе из обороны в атаку. На своей половине поля команда в среднем 21 раз за матч теряет мяч, что довольно много (например, аналогичный показатель «Шахтера» - 16 потерь). В целом при почти равном объеме борьбы (147 единоборств у «Юнайтед» и 155 у «Шахтера») обе команды одинаково успешно борются в атаке, где выигрывают по 45% единоборств. В обороне некоторое преимущество на стороне наших гостей – они побеждают в 63% дуэлей, а «горняки» – в 59%. Тяжело команда Мойеса входит в игру и в отношении ее динамики. В прошедших матчах за первые 30 минут первого тайма и 15 второго манкунианцы не забили ни одного мяча. В то время как, например, доля голов «Шахтера», забитых в первые 15 минут после перерыва, составляет 32%, то есть фактически треть. В среднем за матч «Манчестер Юнайтед» наносит 13 ударов по воротам, 5 из которых попадает в створ. Похожий показатель у «горняков» – 16 при 7 в створ. «Оранжево-черные» точнее пасуют в штрафную соперников, имея за поединок 20 точных передач против 14 у «красных».

Так что в предстоящем матче сойдутся соперники, традиционно делающие ставку на длительный позиционный розыгрыш и владение мячом. Любопытным представляется противостояние на своих флангах Дарио Срны и Эвра. Оба защитника регулярно выполняют значительный объем работы в атаке.

shakhtar.com
Похожие новости:
Лига Чемпионов02.11.2017 23:29
Марлос и Факундо Феррейра вошли в команду недели Лиги чемпионов

Сразу два игрока "Шахтера" вошли в Dream Team недели Лиги чемпионов. Игроки "Шахтера" Факундо Феррейра и Марлос были вкл…

Лига Чемпионов01.11.2017 20:01
Джованни ван Бронкхорст: "Будет тяжелая игра с "Шахтером". Лига чемпионов

Главный тренер «Фейеноорда» Джованни ван Бронкхорст поделился ожиданиями от предстоящего матча группового этапа Лиги чем…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Эксклюзив31.10.2017 13:46
    Лучший баскетболист планеты отметил Хэллоуин в костюме клоуна из фильма “Оно” (ФОТО)

    Клуб Национальной Баскетбольной Ассоциации “Кливленд Кавальерс” устроил ежегодную вечернику в честь Хэллоуина. Согласно…

    Гимнастика02.11.2017 23:40
    Верняев выиграл две золотые медали на турнире в Швейцарии

    Дарья Варинская завоевала на турнире серебро и бронзу. Украинский гимнаст Олег Верняев в четвертый раз подряд выиграл ту…

    Формула 114.11.2017 23:51
    CANAL+: Кубица станет напарником Стролла в "Williams" в 2018-м

    Французское издание CANAL+ утверждает, что Роберт Кубица заменит в составе "Williams" Фелипе Массу и станет напарником Л…

    Видео05.11.2017 14:14
    Хавбек "Барнсли" забил фантастический победный гол в девятку (ВИДЕО)

    Полузащитник английского клуба "Барнсли" Джозеф Уильямс отметился невероятным победным ударом в матче Чемпионшипа - втор…