Формула 112.09.2013 11:45

Стефано Доменикали: "С приходом Кими подход к управлению командой не изменится"

Стефано Доменикали: "С приходом Кими подход к управлению командой не изменится"Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали объяснил, почему его команда решила заменить в своем составе Фелипе Массу на Кими Райкконена. По мнению Доменикали, пара пилотов, состоящая из Райкконена и Алонсо, будет сильнейшей в «Формуле-1».

«Производя изменения, всегда нацеливаешься на то, чтобы улучшить ситуацию, и именно этого мы хотим добиться, вернув в Маранелло очень опытного, талантливого и целеустремленного гонщика, такого как Кими. Уже несколько лет мы занимаемся реконструкцией команды во всех областях – это касается зданий, организации, методов работы. И теперь в будущей структуре «Феррари» появится новый блок. Впервые у нас будет пара пилотов, состоящая из двух чемпионов, что уже является значительным достижением, потому что они входят в число гонщиков, которые всегда борются за победы, и они могут помогать друг другу, отнимая важные очки у соперников.

Тем не менее, мы хорошо понимаем, что без конкурентоспособной машины даже Супермен не сможет побеждать. Так что наш приоритет всегда один – предоставить пилотам болид, с которым всегда можно было бы бороться за победы.

С приходом Кими подход к управлению командой не изменится. Наши пилоты всегда получали равные возможности. Так было и будет всегда. Конечно, если по ходу сезона оказывается ситуация, в которой один пилот может помочь другому, то было бы логично, чтобы это произошло. Так было раньше и будет в будущем, как продемонстрировали все пилоты, выступавшие за «Феррари». Это происходило во времена Фанхио и Коллинса, и совсем недавно с Сало и Ирвайном, когда финн отказался от единственного шанса на победу в «Ф-1», чтобы помочь своему напарнику. Так и Райкконен получал помощь от Фелипе, а затем помогал ему, а Фелипе помогал Фернандо.

Что касается «Команды мечты», у меня нет привычки мечтать – могу только сказать, что сочетание Фернандо и Кими является лучшим, которое сейчас может быть в «Формуле-1» с точки зрения таланта, опыта, боевого духа и способностей развивать болид.

Но тем, кто думает, что выбор в пользу Кими является выбором против Алонсо, я скажу – в «Феррари» все знают, что интересы команды выше индивидуальных. Фернандо является ключевой фигурой команды, и он останется в ней надолго. Уверен, он первым был рад нашему решению укрепить коллектив, потому что он слишком умен, чтобы не понимать, что сильная команда – это преимущество», – сказал Доменикали.

Также Стефано заявил, что «Феррари» не сомневается в способностях Райкконена помогать команде в развитии болида и работать с людьми.

«Мы работали с Кими три года с 2007-го по 2009-й, и у нас никогда не было с этим проблем. Конечно, у каждого есть свой способ работать, и не стоит ждать, что финн будет рассказывать шутки на итальянском и изображать из себя клоуна! Если честно, считаю, что сочетание экспрессии и страстного характера Фернандо, и хладнокровности такого человека как Кими, может поспорить со многими, включая молодых пилотов, и наши партнеры с этим согласны.

Что касается технической работы, то не только мы хорошо знаем, насколько большой вклад может сделать Кими в такое важное время, когда регламент значительно изменится, но также у нас есть информация из первых рук от Джеймса Эллисона о том, насколько финн стал лучше в этой области за последние два года», – сказал итальянец.

Кроме того, Доменикали рассказал о том, почему команда решила закончить сотрудничество с Фелипе Массой.

«В начале лета у нас было собрание, чтобы оценить нынешнюю ситуацию, и я вновь повторил, что продление соглашения с ним было одним из возможных вариантов, может быть, даже наиболее вероятным. Но затем у Фелипе и команды была серия тяжелых гонок, и мы поняли, что для обеих сторон будет лучше, если мы произведем изменения. Думаю, даже для Фелипе пришло время осмотреться за пределами «Феррари», которая стала его домом на протяжении 12 лет, и которая в определенном смысле навсегда останется его домом.

Я видел как Фелипе пришел в Маранелло еще будучи ребенком, и увижу, как он покинет команду уже взрослым человеком. Вместе мы пережили отличные и драматические моменты, которые сделали наши отношения особенными. Конечно, наибольшее разочарование – это то, что я не смог увидеть, как он стал чемпионом, чего он почти добился в 2008 году. В тот день и в тот год случались невероятные инциденты, которые складывались против него. Я навсегда запомню урок спортивного достоинства, который он преподал миру в тот день на подиуме «Интерлагоса», а также зрелось, которую он проявил, когда мы разговаривали с ним вчера вечером. Я горд, что работал с ним так много лет, и уверен, что он знает, как добиться больших достижений за пределами Маранелло», – цитирует Доменикали официальный сайт «Феррари».

sports.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 104.08.2017 23:19
Кристиан Хорнер: "Mercedes" должны сделать ставку на своего лидера"

Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер признал, что не понимает решения боссов команды Mercedes на Гран При Венгри…

Формула 112.08.2017 18:07
Палмер сохранит место в "Renault" при одном условии

Руководитель Renault Sport Сирил Абитбуль не исключает, что Джолион Палмер останется в команде на сезон-2018. Однако для…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Первая Лига14.08.2017 22:42
    Победы "Полтавы" и "Волыни", разгром от "Реал-Фарма". Первая и Вторая лиги. 6-й тур

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках шестого тура в Первой и Второй лигах. Первая лига: ФК…

    Украина07.08.2017 16:44
    Футболист сборной Хорватии станет игроком "Динамо"

    Левый защитник сборной Хорватии Йосип Пиварич в ближайшие дни станет игроком киевского «Динамо». По данным авторитетного…

    Лига Чемпионов15.08.2017 13:57
    Юрген Клопп: "Мы сильны, "Хоффенхайм" силен". Лига чемпионов

    Сегодня в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов «Ливерпуль» сыграет с «Хоффенхаймом». Главный тренер «красных» Юрг…

    Хоккей21.08.2017 23:23
    "Донбасс" представил промо-ролик и расписание турнира "Donbass Open Cup-2017"

    Донецкий клуб представил красочный промо-ролик к предстоящему турниру. С 1-го по 3 сентября в Дружковке на ледовой арене…