Футзал23.08.2013 03:55

Степан Мельничук: "В приоритете - Сборная Украины"

Степан Мельничук: "В приоритете - Сборная Украины"Президент Экстра-лиги в эксклюзивном интервью iSport.ua рассказал об основных моментах предстоящего сезона.

- Расскажите, пожалуйста, официально, почему донецкий Сапфир не будет принимать участие в новом сезоне Экстра-лиги?

- Это позиция клуба. Они нам направили письмо, где объяснили, что согласно с программой развития их клуба, они решили начать свой путь с самого низа профессионального украинского футзала, чтобы получить место в элите по спортивному принципу. Именно, поэтому они начнут сезон в первой лиге, где постараются сразу повыситься в классе. Последние два сезона Экстра-лига пыталась расшириться революционным путем, не по спортивному принципу, это не получилось. Потому уже сейчас есть видение, и предлагаем это АМФУ, что со следующего сезона Экстра-лига будет расшириться спортивным, эволюционным путем, а именно три команды первой лиги на следующий год повысятся в классе, и в элите будет десять команд. Это приоритетная задача Лиги.

- Что будет, если кто-то откажется от повышения, как Буран-Ресурс в этом году?

- Тогда место в Экстра-лиге будет предложено четвертой команде первой лиги и так далее, пока три команды не выявят желание повыситься в классе, и не станут командами Экстра-лиги. Но при этом мы говорим, что повышение возможно исключительно через первую лигу.

- Есть ли смысл начинать чемпионат в сентябре, ведь команды сыграют одну игру и уйдут почти на месячный отпуск?

- Чемпионат начнется седьмого сентября. Такой была просьба тренерского штаба национальной команды, а президенты клубов ее поддержали. Дело в том, что главному тренеру нужно, чтобы игроки хотя бы немного вкатились в сезон, почувствовали вкус официальных матчей. Очень хорошо, что по два матча сыграют Локомотив и Энергия, из которых много игроков поедет защищать честь страны. Хочу, чтобы все понимали, что сборная Украины - приоритет, и мы все желаем нашей команде попасть на чемпионат Европы.

- Когда же можно ожидать полный календарь чемпионата Украины?

- К концу этой или к началу следующей недели. Ситуация такая, что у нас только один клуб, который владеет своим личным залом – ЛТК, остальные вынуждены его арендовать или делить с кем-то. Потому нужно согласовать футзал с другими видами спорта, сейчас ждем корректировки от клубов, а после этого появится полная версия календаря.

- Почему Экстра-лига там мало радует новостями "от себя"? Создается впечатление закрытости процесса.

- У нас сейчас идет небольшая реструктуризация, с ней связаны определенные проблемы. Мы понимаем, что создали определенный новостной вакуум, который постараемся в ближайшее время заполнить. Кстати, хочу сказать, что Экстра-лига согласовала с АМФУ продление сотрудничества на три года, правда, пока еще официально не подписали, но договорили о том, что следующие три сезона Экстра-лига будет проводить чемпионат Украины и Суперкубок в элитном дивизионе.

- Подскажите, что с футзалом на ТВ? Будет ли трансляция Суперкубка Украины, чемпионатов Украины и Испании?

- О Суперкубке ведутся переговоры, потому абсолютно определенно сказать по этому поводу не могу. По Экстра-лиге, трансляции будут, из каких именно городов сейчас сказать нельзя, тут все зависит еще от технических возможностей клубов, но в любом случае можно показывать футзал сейчас только из четырех городов (Харьков, Львов, Ивано-Франковск и Луганск), трансляции на ТВ из других городов будет сделать сложнее, но мы работаем над этим. У нас есть договоренность с НВО Поверхность на не менее, чем 50 трансляций, это осталось в силе.

С Испанией есть небольшая заминка. Они сменили официального транслятора чемпионата (исключительные права на трансляцию чемпионата Испании выкупил телеканал Mediaset España прим. автора), что повлекло технические изменения. Сейчас ждем от них ответа, смогут ли они предоставить нам сигнал, если смогут, то трансляции будут.

Официальный мяч - это прерогатива АМФУ, и мы ждем их решения по этому вопросу. Вместе с этим клубы Экстра-лиги свое мнение Президенту АМФУ предоставили.

- Пожелайте что-то нашим читателям...

- Хочу, во-первых, поблагодарить iSport.ua, и в первую очередь человека ответственного за футзал, за то, что в этом сезоне он стал очень интересным с точки зрения футзала, и, конечно, пожелать вашим читателям больше всяческих побед в их жизни.

isport.ua

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…