Баскетбол19.08.2013 00:43

Испания — чемпион Евробаскета в Киеве

Испания — чемпион Евробаскета в КиевеЮные испанцы в тяжелом бою в овертайме сумели одолеть ровесников из Сербии и триумфовать на чемпионате Европы U-16.

Финал чемпионата Европы собрал в киевском Дворце Спорта прекрасную зрительскую аудиторию. На трибунах было много зрителей, на трибунах расположились команды-участницы, которые уже завершили турнир - в общем, атмосфера была по-настоящему баскетбольной и очень позитивной. Было даже немножко жаль, что этот праздник подходил к концу, однако такова судьба всех соревнований, независимо от длительности, состава участников и накала страстей.

Сам же финал ожидался не без интереса. В отсутствие главного фаворита турнира - сборной Хорватии, корону оспаривали испанцы и сербы. Фаворитами эксперты считали сборную Сербии: ребята там мощные, атлетичные, командная игра есть. И самое главное - вчера сербы положили в полуфинале куда меньше сил, нежели испанцы, дожимавшие Италию в самой концовке матча. Это делало Сербию фаворитом, хотя финал - это всегда одна игра, где может быть всякое.

Собственно, в этом ключе и развивалась игра. Сербы начали чуть помощнее, но подвязли в испанской позиционке, не забивая свои мячи из-под кольца. Фурия Роха смотрелась же поинтереснее в завершении, да и в защите испанцы работали чисто, давая себе нафолиться только на завершающих минутах четвертей - то есть, ровно тогда, когда это требовалось. В середине второй четверти перевес "желто-красных" достиг восьми очков. Сербы выглядели несколько потерянными, но серия грамотных действий от лидеров (Глишича, Пено и подключившегося к ним Ракичевича), сделала свое дело. На перерыв лидерами ушли как раз сербы: "энд-ван" Ракичевича под конец второй четверти сделал счет 33:30 - испанцы в концовке больше мазали в простых ситуациях, чем забивали, из чего и сложили финальный счет 20 игровых минут.

Третья четверть ничего не изменила. Испанцы, потеряв контроль в концовке первой половины, лучше провели этот отрезок и сравняли счет. Из чего стало ясно, что судьба трофея будет решаться в концовке. И вот здесь сербы зацепились! Они перестали отдавать щиты, максимально четко пользовались ошибками соперников, а также попали важные мячи. За шесть минут до конца Стоянович забивает важнейшие очки с гениального паса Пено и делает счет 50:45 - испанцы вынуждены брать тайм-аут.

Кажется, что игра уходит из рук "желто-красных", но в ключевой момент выстреливает испанская задняя линия. За 02:19 до конца основного времени большой бросок забивает Серхи Гарсия - 54:53, теперь тайм-аут берут уже сербы. Апогей наступил сразу же - счет 55:55, длинная атака сербов, промах. Сербы просто повязли в испанской "зоне", однако сами ребята из Фурии не могли воспользоваться своими шансами. Но судьба подарила его испанцам! Аранитович смазал дальний бросок за 22 секунды до конца времени. Последнюю атаку испанцы разыграли почти до конца. На себя игру взял Перес, но его бросок цели не достиг. Все? Как бы не так! Ракичевич при борьбе за подбор сбил с ног Родригеса - фол, два штрафных! Однако испанский бигмэн дрогнул. Два промаха и овертайм.

Овертайм, который не мог пройти по-другому сценарию, кроме драматичного. Масса фолов, незабитых штрафных, апелляций к судьям. Именно с линии штрафных команды набирали большую часть очков. В последние две минуты испанцы вошли лидерами - 60:61, но трехочковый Маринковича из угла дал большой гандикап сербам. Рамон Вила через две атаки счет сравнял - 63:63, полторы минуты до конца. Напряжение постепенно достигало пиковой точки и первыми дрогнули испанцы - Юста потерял мяч на своей атаке. Но герой предыдущих владений Маринкович промахнулся издали - вторую концовку подряд Испания атакует на матч.

И на этот раз Родригес ошибок не повторяет: Самуэль снимает подбор с промаха Лопеса и забивает таки из-под кольца! 63:65 - 4,4 секунды, тайм-аут Сербии. Минуту балканцы провели не лучшим образом: ввод на испугавшегося Кенича, бросок Маринковича с сиреной, промах. Испания ликует! Это победа! Сербия остается второй, хотя перед матчем предсказать это было крайне сложно. Как и чемпионство Испании, которая по турниру ну никак не выглядела большим фаворитом. Впрочем, это спорт. Испания баскетбольная и молодая, как год назад футбольная и взрослая, уезжает из Киева с золотом. Чемпионат Европы завершен.

Сербия - Испания 63:65 ОТ (15:17, 18:13, 9:15, 13:10, 8:10)

С: Пено (10 + 10 подборов), Йованович (4 + 4 передачи), Глишич (8 + 5 подборов), Стоянович (8 + 7 подборов + 2 блок-шота), Младинович (3 + 5 подборов + 2 блок-шота) - старт; Ракичевич (19 + 3 перехвата), Аранитович (6 + 8 подборов), Маринкович (3), Кенич (2), Аничич (0), Сиркович (0).

И: Перес (8 + 5 подборов), Юста (7 + 5 подборов + 7 потерь), Лопес-Аростеги (14 + 7 подборов + 4 передачи + 4 потери), Вила (10 + 8 подборов), Родригес (15 + 14 подборов + 4 передачи + 3 блок-шота) - старт; Гарсия (6), Бланко (3), Соролла (2), Бласкес (0).

Броски с ближней и средней дистанций: 20/54 (37%) - 21/47 (44,7%)

Броски с дальней дистанции: 5/25 (20%) - 3/21 (14,3%)

Штрафные броски: 8/14 (57,1%) - 14/23 (60,9%)

Подборы: 47-56; Передачи: 11-13; Потери: 12-18

Источник: isport.ua

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…