Эксклюзив08.08.2013 14:19

Лига чемпионов. Победа по-семински: успех – есть, лица – нет. Металлист идет дальше (ВИДЕО)

Лига чемпионов. Победа по-семински: успех – есть, лица – нет. Металлист идет дальше (ВИДЕО)Как ни крути, а Металлист пока не готов к Лиге чемпионов. Но не спешите бросать камни в мой огород, дело касается всего лишь одного винта от общего механизма команды – психологии.

На данный момент путь харьковчан в групповую стадию самого престижного состязания Старого Света вызывает аналогии с прошлогодними потугами киевского Динамо. Тот же рациональный прагматизм и натянутость струн нервной системы. Пока справляются, за что им честь и хвала, но в следующем раунде на команду Курченка и Маркевича ожидают такие опытные лигочемпионовские бойцы как Милан, Арсенал, Шальке, Лион и Зенит. Они-то будут наказывать за любую мало-мальскую оплошность в обороне, а уж о том, чтобы позволять себе раскачиваться первый тайм и затем надеяться на волшебную связку Девич – Кристальдо – и вовсе не придется: может быть слишком поздно да и уровень соперников будет значительно выше «паоковского»…

Игра с ПАОКом обнажила несколько характерных особенностей игры Металлиста, не искоренив которые, сложно рассчитывать на гармоничное выступление в ЛЧ: чтоб болельщик был доволен, чтоб наставник был горд своими подопечными, и чтоб успех под руку шествовал.

Психология команды не соответствует уровню групповой стадии Лиги чемпионов


Запас в два мяча – это, безусловно, положительный момент, но когда он заседает в приоритетных мыслях игроков – себе дороже. Команда, «рожденная творить», максимально упрощает свою игру, поддаваясь разумному прагматизму: тут вам никаких мотивационных понятий вроде - «показать кто в доме хозяин» и «порадовать болельщиков искрометной и уверенной игрой» - это Лига чемпионов, господа! Это огромные деньги и огромное давление… И мы сами видим как симпатичная команда Маркевича превращается в нервную аналогию киевского Динамо прошлогоднего образца.

Передачи назад шли в охотку, Дишленкович довольно часто начинал атаки своей атаки длинной передачей в борьбу, а выход из обороны часто происходил за счет банального выноса наобум, что разительно отличалось от интерпретации этой важнейшей составляющей игры в тех же Салониках, когда команда выходила в атаку через диагональный пасс на фланг.

И если бы Нецид таки забил ударом головой – мы бы ничему не удивились. Мы это уже видели – кажется, еще прошлым летом… И пережили бы ровно такие же мучительные заключительные минуты.

Давление блокирует созидательную жилу хребта команды

Возвращаемся к тому же выходу из обороны. Эта функция положена на четверку разрушителей центральной оси команды: Моледо, Гуйе, Красноперова (Торреса, а лучше бы Шавьера, но пока мы подождём) и Эдмара. В отчетной игре опция первого пасса была частично провалена: вспоминаются нелепые передачи в аут в исполнении Эдмара и Красноперова, обрезы-близнецы ногами Моледо (в 25-30 метрах от ворот) и нервные передачи Гуйе в ориентировочный «район» партнеров – только на 38-й минуте сенегалец выдал привычный хладнокровный пасс в среднюю линию, вызвав овации публики. Панацея Металлиста – это Шавьер, без которого харьковчане будут выглядеть именно в таком непригодном виде.

С другой стороны эта четверка потрясающе смотрится в отборе: Моледо искусно владеет мастерством подката, Гуйе традиционно блистал в силовой борьбе, Красноперов запомнился отменными качествами волнореза, а Эдмар великолепно перекрывал зоны, за счет высокой двигательной активности. Но всё же креативного box-to-box хавбека команде явственно не хватает.

Соуза как Милевский или потенциальный трансферный прокол Металлиста

Диего Соуза выглядит инородно и абсолютно оторвано от всей команды. Он может зацепиться за мяч, заработав штрафной, выиграть силовую борьбу: как в штрафной, так и вне оной, но как сказал на послематчевой пресс-конференции Мирон Маркевич: «В Металлисте всегда была важна скорость. Мне бы хотелось, чтобы он быстрее принимал решения на поле и больше работал на скорости»… Не убавить, не прибавить. Бросается в глаза его неповоротливость и медлительность, а одним коллекционированием фолов на себе он рискует превратиться во второго Милевского.

Вышедший вместо него Марлос открыл совсем другое измерение игры Металлиста – более скоростное и агрессивное, что принесло сочный плод в виде гола Бланко. Думается, что на матчи Лиги чемпионов Диего Соуза свое место в составе уже потерял, а вот о практике в чемпионате Украины – этого не скажешь, ему всё ещё необходима скорейшая интеграция в игру коллектива.

Вместо эпилога…

Послематчевая пресс-конференция началась с вопроса журналиста: «После окончания трансляции сложилось такое ощущение, что на вас не было лица. Вы не довольны итогом?», и Маркевич ответил: «Мы прошли дальше – это основное. Игрой я не удовлетворен. Если мы хотим пройти дальше, то просто обязаны поработать над психологией». Юрий Семин в августе прошлого года после домашнего поражения от Боруссии Менхенгладбах в четвертом квалификационном раунде (1:2, но по сумме двух встреч 4:3) сказал следующее: «Мы удовлетворены выполненной задачей. Это – самое главное». В отличие от своего коллеги по тренерскому цеху Мирон Богданович увидел большой потенциал в работе с фактором психологии, что позволяет надеяться, что в недалеком будущем мы увидим совсем другой Металлист.



Артем Dихтяренко, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив19.07.2017 12:22
Лондонский “Челси” продолжает искать замену Диего Косте

Пока Диего Коста “радует” болельщиков  “Челси” фотографиями из отпуска на которых он щеголяет в футболке “Атлетико Мадри…

Эксклюзив20.07.2017 10:29
“Бавария” повесила ценник на полузащитника сборной Португалии

Желающим подписать центрального хавбека “Баварии” Ренату Саншеша придется заплатить 48 миллионов евро. Такой информацией…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Ломаченко победил Марриагу и защитил чемпионский титул (ВИДЕО)

    Бой за звание чемпиона мира по боксу во втором полулегком весе между украинцем Василием Ломаченко и колумбийцем Мигелем…

    Лига Европы02.08.2017 18:50
    Прогноз на матч "Динамо" – "АЕК". Лига Европы

    В четверг вечером одними из первых свой ответный поединок полуфинала квалификации ЛЕ проведут минское Динамо и АЕК из Ла…

    Россия09.08.2017 16:40
    "Фенербахче" арендует у "Зенита" Жулиану

    Полузащитник "Зенита" Жулиану может стать игроком "Фенербахче". Как утверждает Milliyet, клубы согласовали аренду футбол…

    Левый тэкл нападения “Стиллерз” может пропустить старт тренировочного лагеря

    Левеон Белл не единственный игрок “Питтсбург Стиллерз”, который рассматривает возможность бойкотировать открытие трениро…