Футбол Украины07.08.2013 10:10

Михаил Фоменко: "Каждый должен заниматься своим делом"

Михаил Фоменко: "Каждый должен заниматься своим делом"Новый сезон еще только начинается, а главному тренеру сборной Украины Михаилу Фоменко уже приходится делать определенные выводы. После трех туров чемпионата страны наставник национальной дружины объявил список из 26-ти игроков, которые будут готовиться к контрольному матчу со сборной Израиля, запланированному на 14 августа (Киев, НСК "Олимпийский", 21.00). Такое внушительное количество футболистов, привлеченных к одному спаррингу, удивило многих специалистов, однако опытный тренер как в воду глядел – сборная уже понесла первые потери, а впереди еще один тур чемпионата... Фоменко вызвал в команду представителей девяти клубов Украины!

– Михаил Иванович, как будет построена подготовка к игре с израильтянами?
– Надеюсь, что обойдется без сюрпризов. Мы соберемся в Козине, в уютном отеле "Платиум", и проведем там полтора тренировочных дня. На большее времени нет. Успеем один раз потренироваться в Конче-Заспе, плюс предыгровое занятие на "Олимпийском".

– Сроки проведения контрольного матча вас устраивают?
– Конечно. Любого тренера сборной устроят любые сроки – лишь бы собрать команду. Вы же понимаете, что информация, получаемая нами заочно, не идет ни в какое сравнение с живым общением, с тренировочным процессом, с матчем. Каждый спарринг полезен, а не было бы поединка с Израилем, мы бы собрались на решающие игры спустя три месяца после предыдущего матча. Таких перерывов быть не должно.

– На теоретических занятиях вы будете уделять внимание разбору последнего поединка или подготовке к игре с новым соперником?
– Всему понемногу. По-видимому, у нас будет всего две теории. Посмотрим матч в Черногории, укажем на проблемы, которые имели место, а потом познакомим ребят с израильской сборной.

– Что вас сейчас больше всего беспокоит?
– Здоровье футболистов. Точно не приедет в команду Денис Гармаш. На две недели выбыл из строя Андрей Ярмоленко, а буквально недавно появилась информация, что не все в порядке и у Александра Кучера. Как видите, сразу на троих основных исполнителей мы, вероятно, не сможем рассчитывать. А ведь впереди еще один тур чемпионата.

– В списке вызванных в сборную могут появиться футболисты, которых изначально там не было?
– Время у нас еще есть, решение примем уже после тура. Мы играем дома, поэтому любой исполнитель сможет оперативно приехать в Киев.

– Как вам матч "Шахтера" с "Динамо"?
– Прогнозируемо. Но с точки зрения не результата, а ажиотажа, который всегда создают ваши коллеги вокруг встреч этих соперников. В самой игре ничего сверхъестественного я не увидел, но давать оценку действиям команд и отдельных исполнителей мне не хотелось бы.

– На поле динамовцы и горняки готовы разорвать друг друга. Как они ладят в сборной?
– Отлично, это же естественный процесс! Когда идет матч, друзей в команде соперника нет, но когда ребята собираются вместе уже в другом коллективе, они все забывают. Иначе в сборной быть не может. Такое всегда было, есть и будет. Посмотрите, какие искры летят в поединках "Барселоны" с "Реалом", а потом футболисты этих клубов собираются вместе и выигрывают чемпионаты мира и Европы.

– У нас, впрочем, скоро не только искры, но и кости будут лететь. Как главный тренер сборной, вы станете настаивать на дисквалификации Тайсона, который нанес такую травму вашему подопечному?
– Подобные вопросы находятся не в моей компетенции. В ФФУ есть соответствующие инстанции, которые во всем разберутся. Каждый должен заниматься своим делом. Какой смысл вмешиваться в те вопросы, на решение которых мы никак не можем повлиять?

– Тогда вернемся к нынешней кадровой ситуации. Переход в "Зенит" пошел Анатолию Тимощуку на пользу?
– Думаю, лучше всего на этот вопрос вам ответит сам футболист, но приятно констатировать, что у него появилась игровая практика.

– В основной обойме сборной впервые за последнее время не оказалось Сергея Кравченко и Богдана Бутко. С чем это связано?
– Только с той информацией, которую мы анализируем и которую дают нам сами футболисты. На данный момент по разным причинам они не выдерживают конкуренции, но это не значит, что у ребят нет шансов попасть в национальную команду уже в сентябре.

– Вас не беспокоит нынешняя ситуация с Романом Безусом, который почти не играет, но от которого всегда ждут маленького чуда сродни тому, что он сотворил в Черногории?
– Действительно, в таком возрасте уже не надо подавать надежды. Нужно играть чаще, чем 10 минут в четырех турах. Но я уже неоднократно говорил, что существуют вещи, на которые мы никак не можем повлиять. Вызвав Романа в сборную, мы решили поддержать парня, который умеет выйти на замену и, как вы хорошо подметили, что-нибудь сотворить.

– В вашей команде один новичок – полузащитник "Зари" Дмитрий Хомченовский...
– Мы его пригласили не за фамилию и не за цвет волос. Парень дал такой повод своей игрой и желанием. Контрольный матч – самый подходящий момент, чтобы проверить возможности исполнителя. Сопоставить ту самую заочную информацию, о которой я вам говорил, с впечатлениями, полученными при личном контакте и наблюдении.

– Нападающий "Черноморца" Алексей Антонов пока не подходит для сборной?
– Будет продолжать в том же духе – обязательно подойдет.

– Одесские болельщики могут подумать, что вы к ним как-то не ровно дышите, ведь моряки в сборной при вас пока не играли.
– Спешу успокоить поклонников всех клубов: у меня одинаковое отношение абсолютно ко всем командам. На этот раз в сборную мы вызвали представителей девяти украинских клубов. Поймите, нам некогда проявлять какие-то симпатии или антипатии. Нужно делом заниматься.

Источник: Прессинг
Похожие новости:
Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…

Футбол Украины07.06.2017 14:59
Игорь Суркис: "Я – не прихожусь Коломойскому мамой, папой, братом или сватом"

Киевское "Динамо" испытывает немалые финансовые трудности из-за ареста счетов клуба в ПриватБанке. Президент "бело-синих…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания19.06.2017 19:19
    Полузащитнику "Реала" грозит до пяти лет тюрьмы за ложные показания

    Полузащитник "Реала" Лука Модрич может быть лишен свободы на срок до пяти лет, утверждает The Independent. Футболиста по…

    Другие страны06.06.2017 20:33
    Туран сделал важное заявление

    Футболист сборной Турции Арда Туран сделал важное заявление. Он объявил о завершении международной карьеры. «Я завершаю…

    Dota209.06.2017 21:59
    EPICENTER Moscow 2017: сенсационный вылет "Virtus.pro G2A", "Team Liquid" и "Team Secret" прошли в полуфинал

    Завершился четвертьфинальные матчи одного из крупнейших турниров по дисциплине Dota2. Team Secret — Invictus Gaming 2:0…

    Официально: Усик проведет следующий бой в Одессе

    Украинский тяжеловес Александр Усик гарантировано проведет свой следующий бой на родной земле. Об этом заявил один из пр…