06.08.2013 12:13

Луческу хитрее Блохина, дух Лозанны довлеет над Металлистом, первая отставка сезона. УПЛ. Акценты тура (ВИДЕО)

Луческу хитрее Блохина, дух Лозанны довлеет над Металлистом, первая отставка сезона. УПЛ. Акценты тура (ВИДЕО)Подводим тоги четвертого игрового дня УПЛ.

Матч тура
Наш ответ Реалу и Барселоне, Баварии и Боруссии Д, Ливерпулю и МЮ, Боке Хуниорс и Ривер Плейту, а так же Кукеси – Шкенденбреу (шучу, конечно!). Украинское Классико всегда желанная вывеска для футбольного люда – про заоблачный ажиотаж и вовсе говорить неудобно. За длительное время у киевлян появился отменный шанс разжиться зачетными баллами в зловещей обители своего принципиального оппонента. Специалисты отмечали качественные трансферы «бело-синих» и период становление обновленной команды Луческу, которая на первых парах не демонстрировала привычной победоносной игры, хоть и систематически набирала по 3 пункта ежетурно.

Как показала игра, Динамо уступает в главной дуэли – тренерской. Мирча Луческу попросту перехитрил Олега Блохина, сыграв первый тайм предельно осторожно (с двумя сугубо оборонительными опорниками – Хюбшманом и Гречишкиным), что позволило домнулу присмотреться к неизвестному доселе Динамо и прощупать уязвимые места, максимально обезопасив свои ворота. В итоге, на второй тайм вышел Эдуардо (Гречишкин «присел», Тейшейра опустился в опорную зону, играя «креативного» разрушителя) и именно эта замена и предрешила исход матча.

Конечно, Динамо вправе сетовать на неназначенный пенальти за фол на Беланда, но закономерность победы «горняков» этот факт аж никак не отменяет. Седьмое поражение к ряду подшефных Игоря Суркиса на Донбасс-Арене предельно сгущает краски относительно способности киевлян уже в этом году прекратить гегемонию «горняков», которые обыграли Динамо без Мхитаряна, Фернандиньо и Виллиана и практически не задействуя численных новичков (вышел только Фред в концовке матча).

Неожиданность тура
Луганская Заря продолжает удивлять футбольную общественность. Второй тур к ряду луганчане на равных сражаются с клубом из топ-4 и набирают зачетные баллы. Третий игровой день был знаковым сенсационной победой команды Вернидуба в Днепропетровске, а четвертый - наверняка осядет в памяти потрясающими стартовыми 20-ю минутами, когда луганчане дважды отличились в воротах Дишленковича. Металлист снова продемонстрировал свой главный недуг на старте сезона – долгий «вкат» в игру. И если ПАОК простил харьковчан, то Заря хладнокровно наказала команду Маркевича за несобранную игру в обороне. Эту проблему тренерскому штабу «желто-синих» необходимо решить в кратчайшие сроки, а пока отмечу блистательный поединок в исполнении Бланко (заменившего травмировавшегося Сосу), набравшего два балла по системе «гол + пасс» и выступившего в роли спасителя Металлиста, «задетого» лозанским решением.

Отставка тура
Нежданно-негаданно произошла первая отставка в сезоне. Еще в воскресенье Юрий Максимов намекнул на возможный уход из Металдона (в случае непрохода Кукеси), а уже в понедельник руководство клуба, не дожидаясь ответного матча в Лиге Европы, отправило украинского тренера вовсояси. Причина - «неудовлетворительные спортивные результаты». Игра с албанцами показала, что триумф оппонентов «металлургов» был основан всего лишь на голом фарте, а посему я вижу другую причину в увольнении наставника – это прямой укор руководству клуба относительно слабой трансферной кампании, высказанный на послематчевой пресс-конференции в Одессе. Так, Максимов заявил, что клуб не выполнил его просьбу о подписании пяти игроков на бесплатной основе, разрешив заключить соглашение только с одним исполнителем, что по мнению Юрия Вильевича свидетельствует о «недоверии руководителей к главному тренеру команды». Ситуация и вправду парадоксальная, говорящая только об одном: с Максимовым в Донецке особо не считались, а традиционные «кипрские» подписания вроде Александре только усиливают конкуренцию на скамейке запасных, но никак не на футбольном поле, и не решают главную проблему донетчан – кадровый дефицит исполнителей. Нелегкие времена грядут у младшего брата Шахтера, чует мое сердце.

Дерби тура
По сравнению с кубковым противостоянием прошлого сезона крымское дерби утратило в эмоциональной составляющей: не было той драмы и нерва, который был присущ предыдущей встрече. Команды сыграли максимально прагматично, ведь и одним и другим жизненнонеобходимо набирать очки. Чуть более убедительнее и настойчивее смотрелись хозяева, добившиеся исторической первой победы над Таврией в основное время. Симферопольцы же потерпели пятое поражение к ряду (с учетом последнего тура чемпионата 2012\13), но греческий наставник видит выход из ситуации. По его расчету «грифоны» воспрянут в начале сентября, когда лазарет команды опустеет, а молодежь окончательно окрепнет среди касты сильнейших. Не поздновато ли будет и удержится ли Христопулос на тренерском мостике к тому моменту? Наш помощник в этой «думе» - только время… Но пока именно наставник симферопольской команды видится главным претендентом на скорое увольнение.

Судейство тура
В отчетном туре объектом критических стрел выступило три арбитра: Александр Билокур (Курахове), Юрий Фощий (Черкасы), и, конечно же, Виктор Швецов (Одесса). Первый отметился «предвзятым» отношением к Шарпару, выписав игроку совершенно необязательный второй «горчичник» за довольно-таки безобидный фол. В укор второму поставили два эпизода: 1) отмашку Райчевича в борьбе с Годиным (серб разбил Алексею голову, за что не был «вознагражден» даже желтой карточкой); 2) «фол последней надежды» в исполнении Дандеа, за который румын получил всего «горчичник». Стоит сказать, что претензии аргументированы и имеют под собой твердую почту, а посему вряд ли Фощий получит назначение на следующий тур. К слову, оба арбитра – дебютанты высшего дивизиона. Виктор Швецов, в отличии от своих коллег, не сможет сослаться на нехватку опыта: его арбитраж «не впечатлил» Олега Блохина и, надо бы сказать, что слова динамовского коуча не далеки от реальности, как пытаются завуалировать донецкая сторона – перед глазами все еще стоит неназначенный пенальти за фол на Беланда на заре поединка (в тему сказано: донетчане отметили 80-й матч к ряду в домашний стенах без назначения пенальти в их ворота) и абсолютно «дикий» прием Тайсона, апробированный на Ярмоленко в концовке противостояния (оставленный без внимания судейской бригады), а так же достаточное количество мелких, но содеянных оплошностей, которые хоть существенно и не повлияли на ход матча, но общее впечатление испортили. Трижды правы те люди, которые заявили, что качество арбитража не соответствовало высокому уровню донецко-киевской битвы.

Дебют тура
Календарь чемпионата перелистнул уже четвертый игровой день, а футбольная Украина продолжает наблюдать любопытные дебюты и знакомиться с новыми талантливыми исполнителями. Павел Ксенз провел первый матч в футболке Металлиста и сыграл так, что удостоился персональной похвалы от Мирона Маркевича, назвавшего универсального крайнего «одним из лучших игроков матча» в Луганске. Юнес Беланда забил дебютный мяч в составе киевского Динамо, но особой радости этот гол марокканцу и команде не принес. Так же 4-й тур запомнится нам дебютами 18-летнего Мирошниченка, 19-летнего Страшкевича (оба - Карпаты), 20-летнего Дегтярева, 21-летнего Насонова (оба – Металлург Д) и 19-летнего Ярчука (Таврия). Нынешний сезон, как никакой другой, богат на новые имена, но причина подобной веры в молодежь кроется в невозможности или нежалении подписания более качественных исполнителей за серьезные деньги – у одних запрет на трансферы (Таврия), у других – пересмотр клубной политики (внедрение эконом-режима – Карпаты), а у третьих – невнятная трансферная кампания (Металлург Д).

Реализация тура
Потрясающая статистика ударов в створ ворот со стороны львовских Карпат и луганской Зари буквально принудила меня ввести подобную номинацию. Обе команды продемонстрировали 100%-ный результат: у «львов» этот показатель равняется «1 из 1», а у луганчан «2 из 2». Коллективы с «инстинктом киллера»: если уж попадают в рамку, то обязательно удачно. Эту информацию стоит интерпретировать как предупредительный «звоночек» для остальных команд лиги…

Тенденция тура
Четыре матча из восьми завершилось вничью: Ильичевец – Карпаты (1:1), Говерла – Металлург З (1:1), Арсенал – Ворскла (1:1) и Заря – Металлист (2:2). И что самое главное: все исходы – закономерны.

Удалиться за 5-7 минут
Потеря игроком концентрации, здравого рассудка, а еще излишняя принципиальность арбитра могут дорого стоить для команды. Вячеслав Шарпар (Арсенал) и Ярослав Кинаш (Волынь) отметились скоропостижным получением двух желтых карточек: опорники успели удалиться за 5 и 7 минут соответственно. И если в случае с «волнорезом» киевлян имеем дело с надмерной принципиальностью рефери, то луцкий разрушитель повел себя излишне импульсивно и безответственно по отношению к команде, за что его наверняка накажет не менее эмоциональный Виталий Кварцяный, который уже сослал к молодежи недавнего капитана Сергея Симинина.

Кадровые потери тура
То, что футбольные поля в Украине – это в какой-то мере военный фронт – ни для кого не секрет. Легенды о «мясорубке» Второй и Первой лиг говорят о всей суровости украинских мастеров кожаного мяча. Но и в элитном дивизионе футболисты отнюдь не гладят друг друга. Так, только в четвертом туре различного рода повреждения получило сразу шесть футболистов: Хосе Соса, Чако Торрес (оба – Металлист), Александр Кучер (Шахтер), Антон Шиндер (Таврия), Александр Чижов (Севастополь) и Андрей Ярмоленко (Динамо). Конкретика относильно сроков восстановления есть только по Сосе и Ярмоленко – аргентинец, скорее всего, успеет к ответке с ПАОКом, а вот украинец будет лечиться на протяжении двух недель («метка Тайсона» дает о себе знать!). Самым же «болезненным» клубом покамест является Севастополь, у которого в лазарете находится сразу пять исполнителей – помимо Чижова, это Фарлей, Ярошенко, Виценец и Крамар. Желаю всем скорейшего выздоровления!

Игрок-открытие тура
3 августа Волынь принимала Днепр, а Дмитрий Задерецкий справлял свои 19-ые именнины. После публичной критики со стороны Кварцяного («дать Задерецкому 100 гр водки и посмотреть как он будет вести себя на дискотеке»), молодой парень мог бы эмоционально «поплыть», но Дмитрий не из робкого десятка, что на своей шкуре прочувствовали «сборники» Федецкий и Мандзюк (первого знатно «помотали» на фланге, а второй по окончании поединка отметил игру дерзкого юнца).

Игрок-разочарование тура
Безусловно, это Андрей Ярмоленко. Капитанская повязка предназначена для обозначения харизматического лидера команды, который «и в зной, и в стужу» поведет братьев по оружию за собой. Ярмоленко пока не справляется с возложенными на него ментальными функциями. Особенно это заметно на контрасте с капитаном извечного соперника – Дарио Срной. На Донбасс-Арене Андрей растворился на поле, уподобившись инертному Велозу и, скисшему под натиском СуперДарио, Гусеву.

Фразы тура
Не менее интересно, чем на футбольных полях, было и в конференционных залах, где наставники команд выдали несколько фраз «на гора», которые рискуют навсегда прописаться в народном фольклоре. Итак, поехали:

«Некрасиво, когда футболист ломает другого футболиста, а двое подходят, друг другу руки пожимают и радуются, что убили Ярмоленко. Чего радоваться? В следующей игре можно и тебя убить», - Олег Блохин (Шахтер – Динамо 3:1).

«Главное, что игра закончилась очень мирно, никто не травмировался и все ушли с поля в нормальном состоянии», - Мирча Луческу, как и Виктор Швецов, не обратил внимание на «зверский» фол Тайсона на Ярмоленко (Шахтер – Динамо 3:1).

«Второй мяч нам забивали так… как, наверное, в чемпионате области не забивают», - Мирон Маркевич (Заря – Металлист 2:2).

«Уже устал их, этих 8-10 футболистов извините за выражение, «насиловать», - Юрий Максимов об отсутствии качественного кадрового ресурса для применения ротации (Черноморец – Металлург Д 1:0).

Лучшие голы тура:

3) Денис Дедечко (Арсенал – Ворскла 1:1)



2) Андрей Шевчук (Говерла – Металлург З 1:1)



1) Себастьян Бланко (Заря – Металлист 2:2)



Артем Dихтяренко, Спорт XL

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…