Фото06.08.2013 00:52

Имела ли место украинофобия на трибунах «Донбасс Арены»? (ФОТО, ВИДЕО)

Имела ли место украинофобия на трибунах «Донбасс Арены»? (ФОТО, ВИДЕО)Матч «Шахтер» - «Динамо» вызвал не только спортивный, но и социально-политический интерес. Действия фанатов обеих команд стали поводом для активных обсуждений.

Так, несколько десятков киевских болельщиков попали в отделение милиции из-за агрессивного поведения в парке «Донбасс Арены». Донецкие же ультрас «засветились» из-за большого количества пиротехники, выкриков «Дави хохлов!» и красно-черных флагов, пронесенных несмотря на запрет.

По словам донецких болельщиков-ультрас существует непубличный запрет со стороны «Донбасс Арены» на ряд символики и зарядов. Так, на стадион нельзя проносить красно-черные флаги, потому что это могут расценить проявлением политических инсинуаций. Также фанатам не позволяют выкрикивать заряды с пейоративный лексикой. За нарушение этих правил обещают «банить» на все домашние матчи команды «Шахтер» - не пускать на стадион даже при наличии билета или абонемента.

Резонанс и шквал эмоций вызвал видеоролик, где ультрас «горняков» по кругу перекликаются со всеми присутствующими болельщиками на стадионе, выкрикивая: «Дави хохлов!». Эти слова вырывают из футбольного контекста и пытаются представить украинофобской позицией донецких ультрас, что не соответствует действительности.




В фанатских кругах у каждой команды и их болельщиков есть прозвище. У «Шахтера» - кроты, в «Динамо» - хохлы, у «Карпат» - львы, у «Металлиста» - «харьки» и другие. Зачастую, традиция таких прозвищ тянется еще с советских времен. В рамках футбольных противостояний подобные названия не являются оскорбительными ни для одной из команд и их болельщиков. Однако, уже не впервые подобную ситуацию «вытягивают» из контекста футбольных и околофутбольных противостояний и выводят на политический уровень

Так, например, раскрученным в медиасфере без привязки к контексту стал заряд киевских фанатов «Спасибо жителям Донбасса ...». Этот инцидент произошел в августе 2011 года на матче с львовскими «Карпатами», когда работники стадиона пытались сорвать с «динамовской» трибуны баннер с Шухевичем. На этот раз, украинофобами пытаются изобразить ультрас-фанатов «Шахтера». Донецкие ультрас считают себя патриотами Украины, приходят на матчи в вышиванках, поют гимн Украины и проносят на стадион, несмотря на запрет, националистические красно-черные и холодноярские флаги.

Имела ли место украинофобия на трибунах «Донбасс Арены»? (ФОТО, ВИДЕО)


Подобные обвинения дончан в фобии ко всему украинскому и отчуждении от общих проблем выглядят очень односторонне. Ведь, несмотря на извечное футбольное и околофутбольной противостояния дончан и киевлян, есть вопросы, которые вызывают солидарную позицию обеих сторон. В первом тайме ультрас «горняков» и «динамовцев» перекликались зарядом: «Свободу честным! Свободу Павличенко! ».

Напомним, вчера, 4 августа, на «Донбасс Арене» состоялся матч между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо». Дончане победили своих извечных противников со счетом 3:1.

ngo.donetsk.ua
Похожие новости:
Футбол24.09.2017 10:10
"Несчастные случаи были?" Как игроки получают нелепые травмы (ФОТО)

Нападающий «Гамбурга» Николай Мюллер забил победный гол «Аугсбургу», побежал праздновать, травмировался и выбыл на семь…

Формула 106.10.2017 00:02
Российский прототип BR Engineering класса LMP1 прошел первые тесты (ФОТО)

Новый прототип BR1 российской компании BR Engineering категории LMP1 WEC прошел первые тесты. AUTOSPORT опубликовал шпио…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания17.09.2017 19:27
    Гостевые победы "Вильярреала" и "Севильи". Примера. 5-й тур

    Завершились очередные поединки в рамках четвертого тура испанского чемпионата. В матче 4-го тура чемпионата Испании «Жир…

    LoL19.09.2017 23:31
    "Virtus.pro" закрыла подразделение по League of Legends

    "Virtus.pro" распустила состав по League of Legends и покинула дисциплину. Об этом объявил менеджмент российской организ…

    Еврокубки27.09.2017 22:39
    "Днепр" проиграл "Бюйюкчекмедже" и покинул Кубок Европы ФИБА

    Днепряне проигрывают важнейший матч и прекращают европоход вслед за Будивельником. Победа Днепра в первом матче в Турции…

    Футбол04.10.2017 19:27
    Йозеф Блаттер: "Кампанию против меня разожгли англичане"

    Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер считает, что его дисквалифицировали из-за англичан, которые начали кампанию против н…