Премьер Лига25.07.2013 18:12

Юрий Бакалов: "В "Арсенале" слишком слабая скамейка запасных"

Юрий Бакалов: "В "Арсенале" слишком слабая скамейка запасных"Наставник "Арсенала" Юрий Бакалов поделился своими впечатлениями от старта чемпионата, поведав и о грядущем матче, и о существующих игровых проблемах команды.

- Юрий Михайлович, после двух туров "Арсенал" замыкает турнирную таблицу, не имея очков. Соперники были непростые ("Днепр", "Металлист"), но все же вы могли рассчитывать на большее?
- Думаю, да, можно добиваться результата в игре с любым соперником, но по ряду причин, как видим, пока остаемся с "баранкой". В игре с "Днепром", надо признать, мы не смогли оказать сопротивление, а вот с "Металлистом" сыграли хорошо - где-то так, как нам на данный момент позволяет кадровый потенциал. Удалось создать проблемы харьковчанам, атакующую игру которых я бы назвал одной из лучших в нашем чемпионате.

- Вы в большей степени преуспели в обороне, а вот атака хромает…
- Ну, у каждой команды есть проблемы, у нас они действительно в большей степени касаются игры впереди. Пока не получается наладить быстрый переход из обороны в атаку. Мы над этим работаем - верю, что в ближайших матчах удастся подтянуть и этот компонент. Но это локальные моменты, а глобальном плане можно сказать о кадровых трудностях - слишком слабая у нас "скамейка". Не получается варьировать составом, и игра с "Металлистом" была показательной: после перерыва хотелось что-то изменить, но не хватает ресурсов.

- Может, экс-игрок "Зари" Иван Родич поможет? Поговаривают, что он будет в "Арсенале"…
- Говорить можно многое, но на данный момент он не является футболистом "Арсенала". Возможно, контракт будет подписан, но если это и произойдет, то не сегодня, и не завтра. Посмотрим…

- В первых турах не было в заявке Иона Жардана и Вячеслава Сердюка…
- Сердюк травмирован, а по Жардану еще надо утрясти кое-какие юридические тонкости - пока мы не можем его заявить.

- Недавно вы выставили на трансфер Абейку Куанса, не собирались подписывать Милана Обрадовича…
- Заявка у нас не резиновая - есть количественные ограничения, и по этой причине взять Обрадовича не имели возможности. А Куанса у нас почти всегда играл мало, он подвержен травмам, болезням. И сейчас он не выдерживал конкуренции, потому и приняли решение выставить его на трансфер.

- Ваш ближайший соперник "Карпаты" летом заметно обновились: ушли основные исполнители, приехали другие, в частности из "Днепра", "Кривбасса"… Львовская команда, на ваш взгляд, сильнее своего образца прошлого сезона?
- Для начала скажу, что и в прошедшем чемпионате "Карпаты" не выглядели слабо. Перестройка там летом была или нет, но в команду пришли квалифицированные игроки, которые, как вы уточняли, знают друг друга по "Кривбассу", есть определенное взаимопонимание. Плюс квалифицированный тренер, который в представлении не нуждается. И первые матчи показали, что легко с львовянами не будет никому. Скажу больше - в игре с "Карпатами" нам будет еще сложнее, чем против "Металлиста". Мы ведь уже не дома играем, а на выезде. Но будем надеяться, что "зелено-белые" окончательно найдут свою игру уже начиная с 4-го тура (смеется).

- Готовясь к визиту во Львов, вы больше обращаете внимание на матч "Карпат" против "Ворсклы" или донецкого "Металлурга"?
- Однозначно здесь ответить сложно, поскольку при подготовке к матчу ни один тренер не останавливается на одной игре - необходимо анализировать абсолютно все! Потому что в разных поединках сильные и слабые стороны противника раскрываются в новом свете. Так что ни один из имеющихся материалов лишним не будет, анализ идет и командных действий соперника, и изучаются отдельно взятые футболисты, их возможности и особенности игры.

- Сейчас в Украине пошла такая мода: руководители многих клубов не ставят перед тренерами и игроками никаких задач. Мол, играем от матча к матчу, пытаемся каждый выигрывать… А у вас конкретная задача есть?
- Могу сказать, что не было такого, чтобы президент всех собрал и торжественно объявил о целях на сезон. Но он в интервью говорил, что хочет видеть команду повыше в турнирной таблице, даже в зоне Лиги Европы. Насколько это возможно - покажет время. Мы, конечно, стремимся к максимуму, хотя понятно, при имеющихся кадровых трудностях пробиться в еврокубки будет нелегко. Главное сейчас - наладить игру, а потом можно смотреть в таблицу, на что стоит рассчитывать.

- Возвращаясь к вашим словам, когда вы сказали, что можно играть с любой командой… Наставник "Зари" Юрий Вернидуб на пресс-конференции после понедельничной игры сказал, что между ведущей четверкой чемпионата и остальными клубами большая пропасть. Вы согласны с этим?
- Знаете, у каждого есть свое мнение на этот счет… Но я не думаю, что надо вести речь о большой пропасти. Да, разница есть между "Шахтером", "Металлистом", "Динамо", "Днепром" и всеми остальными, ее не может не быть, если отдельные игроки команд-фаворитов стоят больше, чем какой-то клуб. Финансы в футболе играют немаловажную роль: у кого-то одни возможности, у кого-то - другие… Также можно говорить об инфраструктуре… Однако и при этом я не говорил бы о "пропасти"…

- В "Ворскле" возникла ситуация, когда Василий Сачко по бумагам пока не может проходить как главный тренер из-за отсутствия требуемой тренерской лицензии. У вас этой проблемы нет… Можете в двух словах рассказать, как получается это разрешение на работу главным тренером?
- Это, конечно, не дело пяти минут. Почти год надо посещать лекции опытных специалистов, которые достаточно работали с профессиональными клубами. Также иностранные наставники приезжают, рассказывают о новых методиках в тренировочном процессе. И по итогам учебы проводятся экзамены, которые принимает лицензионная комиссия в составе уже отмеченных опытных тренеров. И в случае успешной сдачи экзамена - путь к лицензии открыт…

- …А бывает, что кто-то "заваливает" экзамен?
- Да, о таких случаях я знаю. Они достаточно редкие, но все же…

- А эти лекции действительно что-то дают? Или там рассказывают о том, что тренеры, в частности вы, и раньше знали?
- Нет, лекции очень полезные, они не просто для "галочки". Там ведь ценную информацию дают такие опытные специалисты, как Олег Базилевич, Вячеслав Грозный, Сергей Морозов, Виктор Догадайло, Анатолий Бузник… За всех расписываться не буду, но лично я многое почерпнул в процессе учебы.


Болельщик
Похожие новости:
Премьер Лига13.12.2016 23:20
Карноза, Ярошенко и Окечукву покинули "Карпаты"

Карпаты расстались с полузащитниками Артуром Карнозой и Константином Ярошенко, а также нападающим Габриэлем Окечукву.О ф…

Премьер Лига24.06.2012 13:14
Динамо хочет нигерийского форварда из Лорьяна

Заинтересованность в услугах швейцарского форварда нигерийского происхождения проявил новый главный тренер "красно-белы…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина17.10.2015 18:21
    Восьмое поражение "Юности". ЧУ. 3-й тур

    В повторном матче между "Белым Барсом" и "Юностью" победа вновь досталась белоцерковским хоккеистам.Белый Барс - Юно…

    Видео09.02.2013 10:10
    Как Надаль попал в полуфинал турнира в Винья-дель-Мар (ВИДЕО)

    Пятая ракетка мира Рафаэль Надаль вышел в полуфинал турнира VTR Open, проходящего в чилийском городе Винья-дель-Мар. 26-…

    Премьер Лига09.08.2013 06:50
    Тарас Степаненко: «Таврия» будет стараться наверстать упущенное»

    На открытой тренировке «Шахтера» интервью пресс-службе дал сегодняшний именинник.- Тарас, поздравляем с днем рождения! К…

    Олимпийские Игры02.08.2012 09:44
    Луис Милья: при минимальном везении сборная Испании имела бы 6 очков

    Главный тренер сборной Испании Луис Милья не скрывает, что испытывает разочарование в связи с выступлением команды на ле…