Регистрация
24.07.2013 12:11

Тренер: "Десяток футболистов в сборной Украины - с поддельными документами"

Тренер: "Десяток футболистов в сборной Украины - с поддельными документами"Суперзабивной колумбийский форвард Радамель Фалькао по прозвищу Тигр, являющийся партнером ООН в борьбе с организованной преступностью, оказался замешан в криминале. А именно - в подделке документов. Директор колледжа в колумбийской Букараманге показал учебную карточку Фалькао, согласно которой родился он не 10 февраля 1986 года, как думал весь футбольный мир, а двумя годами ранее.

Следовательно, автору рекордных 17 голов в ЛЕ-2011 и самому дорогому игроку в истории французского чемпионата, за которого "Монако" российского олигарха Рыболовлева заплатило "Атлетико" 60 млн евро, не 27 лет, а уже 29. Выражаясь футбольным сленгом, Радамель - самый знаменитый "замазанный" в истории футбола.

Фалькао и "Монако" набрали в рот воды. Нет пока реакции и ФИФА, хотя у Блаттера - все основания для пересмотра результатов чемпионата Южной Америки-2005 (до 20 лет), который с 21-летним Радомелем в составе выиграла колумбийская "молодежка". Теперь "золото" должно было бы перейти к Бразилии, цвета которой на том турнире защищали Луис Адриано и Виллиан.

Впрочем, "деланных" игроков с громкими именами хватает и в Украине. Об этом "Сегодня" рассказал тренер с опытом работы как в детско-юношеском футболе, так и в Премьер-лиге, пожелавший не называть свою фамилию.

"Я знаю с десяток таких футболистов, которые играли и играют в сборной Украины, - говорит собеседник. - Например, одного известного вратаря сделали младше на полгода. Он еще продолжает карьеру. Другие внаглую себе по два года срезают, как один маленький футболист. Он даже призером юношеского чемпионата Европы стал. Все думали, он просто маленький, хотя он уже был далеко не малыш.

Эти процессы получили распространение в CCCР, и сейчас их размах не ослабел. Особенно это касается провинции, где контроль меньше. Чтобы попасть в академию клуба-гранда, парень из условной Жмеринки "делает" себе два года - и попадает в академию. В самих академиях этого нет. А вот ради поступления туда - делают. Родители. Особенно те, которые сами были в спорте. Это касается не только футбола - всех видов! Это настолько массово, что вы себе не представляете.

Заинтересованы в этом и тренеры юношеских команд, стремящиеся к победам любой ценой. В возрасте 12-15 лет разница в один год имеет колоссальное значение. У такого парня преимущество над "сверстниками" в силе, ловкости, скорости - огромное.

Что дает "подделка" игроку? Попадает в юношескую сборную 17-летних в 18 лет - и его зовут не во вторую, а сразу в Премьер-лигу, хороший контракт дают. Клуб берет футболиста в 18 лет и думает: "Елки, а как хорошо он будет играть в 20!". Но ему уже 20... Сейчас болельщики активно обсуждают, почему сильно сдал известный игрок, который по юношам всех "чесал". Возможно, причина в том, что ему уже не 28, а 30".

КАК "ЗАМАЗЫВАЮТ". "Теряется свидетельство о рождении. А когда родитель берет его повторно, указывает другую дату рождения. Небольшие взятки - и вопрос решен. Очень многие, как я заметил, по-новому "рождаются" в январе, - говорит собеседник. - Или берут документы братьев, других родственников. Почему те же немцы, англичане на юношеском уровне мало выигрывают? Потому что у них этого нет. Зато та же Гана регулярно в призерах молодежных чемпионатов мира. Есть даже анекдот. Приезжает африканский футболист на просмотр. У него спрашивают: "Сколько тебе лет?". А он: "А сколько нужно?". Их не проверишь".

22-летний Андрей рассказывает: "Это был чемпионат Украины среди юношей. Мне было 17, а турнир - для 16-летних. Я принес свое фото, которое тренер приклеил к карточке с данными другого человека. И так мне стало 16. Оставалось запомнить, как теперь меня зовут, кто мои новые родители и новую дату рождения. Потому что если у судьи сомнения по поводу возраста - он все это может спросить. Но меня не спрашивали. А фамилию, под которой я тогда играл, уже и не вспомню".

"Это все мелочи, - говорит эксперт. - Как я уже говорил, есть случаи куда серьезнее. С этим надо бороться - посадить одного-двух в тюрьму. Подделка документов мешает клубам прогнозировать карьеру футболистов. Плюс если играет кто-то старше, то тот, кто младше, уже не попадает в команду".

В Украине ходили слухи о двойном возрасте Милевского, мол, родился он не в 1985-м, а в 1983-м. Отец Артема их опроверг. Кроме того, экс-тренер молодежной сборной Украины Анатолий Крощенко утверждал, что "деланный" - Богдан Шершун, выступающий сейчас за "Волынь".

Источник: Сегодня

Комментарии (0)

    25.05.2017 00:18
    "Манчестер Юнайтед" выиграл Лигу Европы 2016/2017!

    Футболисты английского «Манчестер Юнайтед» в финальном матче Лиги Европы переиграли голландский «Аякс». Встреча, прошедшая…

    Футбол24.05.2017 19:46
    Венгер, ты ли это? 5 причин, почему "Арсенал" в Лиге Европы – это хорошо

    Впервые за 20 лет лондонский «Арсенал» не смог квалифицироваться в Лигу чемпионов. Рассказываем, почему…

    24.05.2017 19:36
    Малкин уверен в итоговой победе "Питтсбурга"

    Нападающий выразил недовольство собой после поражения от "Оттавы" в шестом матче. "Питтсбург" вновь…

    Футбол24.05.2017 19:21
    Экс-полузащитник "Шахтера": "Если не продлеваешь контракт, тебе вставляют палки в колеса"

    В "Шахтере" не дают футболистам играть, если они не продлевают с клубом контракт. Об…

    Биатлон24.05.2017 19:09
    Биатлонистка Меркушина выступила с эмоциональным заявлением

    Украинская биатлонистка Анастасия Меркушина резко отреагировала на новость о том, что ее коллегу француженку…

    Футбол24.05.2017 19:01
    Андрей Шевченко: "Сделали исключение только по Коноплянке"

    Андрей Шевченко внес серьезные изменения в состав сборной Украины из-за отстутствия игровой практики у…

    Футбол24.05.2017 18:51
    Вальдес покинул "Мидлсбро"

    Испанский голкипер «Мидлсбро» Виктор Вальдес покинул английский клуб. Напомним, что «Мидлсбро» покинул АПЛ по…

    24.05.2017 18:34
    "Шахтер" - "Динамо". Прогноз на матч. УПЛ, 31 тур

    Это уже не кубок страны, тут можно и послабить хватки в обороне. Шахтер…