Эксклюзив20.07.2013 23:28

УПЛ. День первый. Приоткрывая ширму будущего. "Таврия" и "Заря"

УПЛ. День первый. Приоткрывая ширму будущего. "Таврия" и "Заря"Отзвучали первые аккорды украинского сезона под кодовыми цифрами 2013\14. Не сказать, чтоб команды УПЛ подбросили достаточно пищи для размышлений, но кое-что подсмотреть удалось. В первом туре мы увидели голую правду клубов – ту базу, от основания которой 16 участников высшего дивизиона и будут отталкиваться в дальнейшем.

В этом материале мы обнажим перспективы и сакцентируем внимание на зонах риска каждой из команд. Первыми под наш фокус анализа попадут открывавшие чемпионат Таврия и Заря.

Таврия. По окончании предыдущего чемпионата руководство симферопольского клуба придумало весьма любопытный трюк, исходя из реалий, в которые таврийцев загнало УЕФА (блокировка трансферной деятельности). Верхи «грифонов» небезосновательно решили, что Олег Лужный в сложившихся условиях им не помощник, а потому на пост главного тренера был приглашен человек, который показал приличный результат при таких же обстоятельствах. Греческий наставник Яннис Христопулос сумел вывести скромный ПАС из Янины на пятое место (эквивалентно месту в квалификации Лиги Европы), работая с ограниченным количеством футболистов и не имея возможности усилить нуждающиеся в этом позиции. Думается, это самый лучший трансфер, который мог провести симферопольский клуб…

В межсезонье 40-летний греческий специалист говорил об измении футбольной философии в сознании игроков Таврии. Стартовый матч сезона против Зари продемонстрировал, что теперь симферопольские «грифоны» будут не только нагружать Шиндера длинными вертикалями и диагоналями, но и больше держать мяч внизу – в этом и отличие: в чередовании стилей атакующих действий. «Крымчане» стали выглядеть более разноплановой командой с одним-единственным минусом – уж больно команда «завязана» на Сергее Назаренко. Стоит только ветерану угодить в лазарет, как командный рисунок игры может существенно увянуть… Кадровый потенциал команды довольно скуден, а посему значительного прибавления в игре ожидать не стоит – таврийцы будут баражировать в зоне от 10-го до 14-го места. Опытные и «повидавшие» Кахриман (Погорелый), Буссаиди, Любичич, Назаренко, Калиниченко, Гомес и Шиндер не дадут команде пасть в зону вылета, а талантливая молодежь в лице Путраша, Павленка и Приходного придаст команде необходимого сплава опыта и молодости, чтобы выдерживать высокий темп поединков УПЛ.

Заря. В отличии от своего соперника по матчу-открытию, луганский клуб обошелся без коренных изменений в игровой философии. Перед нами все та же – «старая-добрая», проверенная временем луганская Заря виденья Юрия Вернидуба. Пассивная деятельность «черно-белых» на трансферном рынке объясняется должной комплектацией команды, где на каждую позицию претендует по два исполнителя. А встреча с Таврией показала, что с командами равными по классу, Луганск может справляться и этим набором футболистов.

Основной особенностью отчетного поединка является демонстрация украинскому футбольному обществу талантливой луганской паросли. Уверенная и не по годам зрелая игра 22-летнего правого бека Артема Гордиенка и 19-летнего крайнего хава Ивана Петряка определила еще одну причину, по которой команда Евгения Геллера не выходила на трансферное раздолье. Клопотливая работа с талантливым резервом может дать не менее впечатляющие результаты, нежели подписание того или иного иностранца. Что и говорить, луганская молодежь не стушевалась на фоне опытных коллег и показала себя самым лучшим образом. А если еще добавить, что победным дублем разразился 23-летний хавбек Дмитрий Хомченовский, так и вовсе получается едва ли не идиллия – будущее и перспектива у Зари однозначно имеется.

Игровой рисунок, основанный на хорошей физической готовности, шустрых флангах и мощном «центральном хребте» команды, не претерпел изменений. Постепенно прогрессирует молодежь, но это не дает повод говорить об общекомандном поступательном движении вверх по турнирной таблице. Потенциал этой команды хорошо известен – барахтанье в середине таблице с призрачными (едва уловимы) шансами на Лигу Европы. Несмотря на заметное развитие игровых способностей молодежи, полагать, что это позволит команде Юрия Вернидуба сделать рывок вперед не приходится.
Думается, Заря останется на привычных для себя местах во второй части 16-тки. Мой прогноз – 9-е – 12-е место.

Артем Dихтяренко, специально для Спорт XL
Похожие новости:
Официально: дисквалификация Маршона Линча остается в силе

Раннингбек “Окленд Рэйдерс” Маршон Линч пытался обжаловать одноматчевую дисквалификацию за нелегальный контакт с судьей.…

Формула 127.10.2017 23:38
Гран-при Мексики. Риккардо - лидер второй тренировки в Мехико

Гонщик команды "Ред Булл" Даниэль Риккардо показал лучшее время по итогам второй сессии свободных заездов на автодроме и…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Италия05.11.2017 11:40
    Прогноз на матч "Торино" – "Сампдория". Серия A, 12-й тур

    Открывать воскресный игровой день 12-го тура итальянской Серии A будет поединок в Милане, где Интер примет Торино. В про…

    FiFa11.11.2017 01:26
    "Куинз Парк Рейнджерс" открыл киберспортивный состав по FIFA

    Британский футбольный клуб «Куинз Парк Рейнджерс» открыл киберспортивное подразделение по FIFA 18. Об этом сообщается на…

    WRC19.11.2017 18:36
    Тьерри Нёвиль выиграл Ралли Австралия. WRC

    Пилот Hyundai Тьерри Нёвиль оформил победу на заключительном этапе сезона 2017 года WRC Ралли Австралия. Второй день сор…

    Германия30.10.2017 01:30
    Кубок Германии: Ярмоленко против "Баварии", Коноплянка против "Кельна"

    Состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Германии. В 1/8 финала Кубка Германии любителей футбола ожидает шикарное зрелище:…