Испания17.07.2013 20:07

«Реал Мадрид» возглавил рейтинг Forbes

«Реал Мадрид» возглавил рейтинг Forbes«Реал Мадрид» оставался гигантом европейского футбола на протяжении последнего столетия, выиграв 32 Ла Лиги и 9 Кубков Чемпионов. Успех клуба принес ему признание и любовь болельщиков во всем мире, а его цвета за последние 20 лет защищали такие суперзвезды футбола как Рауль, Рональдо, Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан и Криштиану Роналду.

Теперь «Реал Мадрид» может добавить к своему длинному списку трофеев еще один титул: обогнав предыдущего лидера «Манчестер Юнайтед», «Реал» на сегодняшний день является самым дорогим спортивным брендом в мире, его стоимость оценивается в 3,3 миллиарда долларов. «Бланкос» имеют самые высокие доходы среди всех спортивных команд мира (клуб заработал 650 миллионов долларов в течение сезона 2011/12), а за последние 3 года доходы «Мадрида» выросли на 62%. Операционная прибыль клуба (прибыль до вычета налогов, процентов, обесценивания и амортизации игроков), составившая 134 миллиона долларов, уступила только команде НФЛ «Даллас Ковбойз».

В прошлом году «Реал» продлил контракт с производителем формы компанией Adidas, который будет приносить клубу 42 миллиона долларов в год. Также весной «Мадрид» подписал самый крупный в своей истории спонсорский контракт с Emirates, рассчитанный на 5 лет. Начиная с этого сезона соглашение поместить название арабской авиакомпании на футболки команды будет приносить клубу 39 миллионов долларов ежегодно.

Королевский клуб планирует потратить 320 миллионов долларов на реконструкцию стадиона «Сантьяго Бернабеу», что позволит клубу в дальнейшем добавить к своей ежегодной выручке еще 60 миллионов.

Несмотря на то, что «Реал Мадрид» стал самым дорогим футбольным клубом в мире, это вовсе не означает солидного прироста богатства его владельцу. Командой управляет президент Флорентино Перес, однако клуб принадлежит 93000 членам клуба, сосьос, которые делают ежегодный взнос в размере 195 долларов. Сосьос имеют скидки на билеты и прочую атрибутику. Среди наиболее крупных спортивных клубов в США похожая система имеется только у «Грин Бэй Пэкерз», который принадлежит 364000 акционерам.

На втором месте в списке самых дорогих клубов находится «Манчестер Юнайтед», чья стоимость оценивается в 3,17 миллиарда. Акции команды сейчас торгуются приблизительно на 27% выше цены первичного размещения, которое состоялось в августе прошлого года. Болельщики клуба празднуют рекордную 20 победу клуба в Английской Премьер-Лиге, в то время как инвесторы предвкушают рост доходов от спонсорских контрактов. В прошлом году «красные дьяволы» подписали спонсорский контракт с Chevrolet на 559 миллионов долларов, рассчитанный на 7 лет. В апреле «Юнайтед» заключил соглашение с AON о продаже названия тренировочной базы клуба, предполагается, что это соглашение принесет «Манчестеру» доход в 200 миллионов долларов в течении следующих 8 лет. Всего клуб имеет 32 официальных спонсора. Семейству Глейзер, владеющему «Юнайтед», также принадлежит «Тампа Бэй Баккэнирс» из НФЛ, находящийся на 28 месте списка, чья стоимость составляет 1,03 миллиарда долларов. Семейство Глейзер – единственные, кто владеют двумя брендами в рейтинге.

«Барселона» завершает список трех самых дорогих футбольных клубов Европы. Действующие чемпионы Испании оцениваются в 2,6 миллиарда долларов, имея ежегодную выручку в 613 миллионов. Недавно «Барса» потратила часть своих сбережений на приобретение бразильской сенсации по имени Неймар, трансфер которого стоил клубу 74 миллиона долларов. 21 летний нападающий подписал с клубом пятилетний контракт. «Барселона» является самым популярным клубом в социальных сетях, имея 61 миллион подписчиков на Facebook и Twitter, что приблизительно равняется объединенному числу поклонников, по крайней мере, 30 самых богатых клубов НФЛ.

«Нью-Йорк Янкис» стоимостью 2,3 миллиарда долларов стали самой дорогой спортивной командой США, оказавшись на четвертом месте. За последний сезон «Янкис» заработали 330 миллионов долларов на продаже билетов и лож на стадионе, что превосходит объединенную выручку семи последних команд МЛБ. Yankee Global Enterprises, владеющая командой, продала часть своих акций телесети YES Network, 49% которой были куплены FOX. Сумма этого контракта возрастет с 85 миллионов до 350 миллионов к 2042 году. «Янкис» возглавляют список 5 представителей Нью-Йорка в рейтинге «Forbes», что на 2 команды больше, чем имеют другие города.

«Даллас Ковбойз» находятся на пятом месте, стоимость клуба составляет 2,1 миллиард и возглавляет группу из 30 американских футбольных команд в рейтинге Forbes (2 команды НФЛ не попавшие в топ 50 – это «Сент-Луис Рамс» и «Джексонвиль Ягуарс», находящиеся на 51 и 52 местах соответственно). «Даллас Ковбойз» оставались самой дорогой командой НФЛ с 2007 года благодаря 200 миллионной выручки от спонсорских контрактов, реализации билетов и продажи лож на стадионе. В марте «Ковбойз» продлили свое соглашение с QB Tony Romo на 6 лет контрактом, который принесет команде 108 миллионов долларов.

«Forbes» составляет свой рейтинг с 1998 года, оценивая представителей наиболее крупных спортивных лиг мира. Список составлен на основе анализа НФЛ, НХЛ, НБА, МЛБ, футбола, Наскар и Формулы 1 за последний год. Средняя стоимость команд из Топ 50 составила 1,24 миллиарда долларов, что на 16% выше, чем в прошлом году. 33 команды стоят 1 миллиард долларов и выше против 24 в прошлом году. Два года назад не было ни одной команды стоимостью выше 2 миллиардов, на сегодняшний день таких команд 5.

Не НФЛ представляют клубы баскетбольных и футбольных лиг, по семь команд с каждой стороны, также три команды НБА, возглавляемые «Нью-Йорк Никс», идущими на 23 месте со стоимостью в 1,1 миллиарда долларов. В рейтинге присутствуют две команды Формулы 1 («Феррари» на 21 месте и «Макларен» на 47) и самый дорогой клуб НХЛ – «Торонто Мейпл Лифс», оказавшийся на 31 месте (1 миллиард долларов).

Реал Мадрид
Похожие новости:
Испания18.09.2017 20:47
Прогноз на матч "Барселона" – "Эйбар". Ла Лига, 5-й тур

Во вторник вечером стартует 5-й тур испанской Примеры, а одними из первых свой поединок проведут Барселона и Эйбар. Посл…

Видео17.09.2017 23:16
Зозуля забил дебютный гол за "Альбасете" (ВИДЕО)

На 25-й минуте матча Роман Зозуля отличился дебютным голом за "Альбасете" в поединке против "Химнастик Таррагона". Кроме…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Сондерс победил Монро единогласным решением судей

    Чемпион мира в среднем весе по версии WBO Билли Джо Сондерс нанес поражение Уилли Монро-младшему. В Лондоне состоялся ти…

    Чемпионат Мира31.08.2017 20:06
    Прогноз на матч Бразилия – Эквадор. ЧМ-2018

    В ночь на пятницу в Порту-Алегри пройдет поединок отбора на ЧМ-2018, в котором сборная Бразилии примет сборную Эквадора.…

    Англия08.09.2017 15:40
    Коутиньо не сыграет с "Манчестер Сити"

    «Ливерпуль» не сможет рассчитывать на Филиппе Коутиньо в ближайшем матче в рамках чемпионата Англии. Главный тренер «кра…

    Формула 102.09.2017 23:17
    Гран-при Италии. Себастьян Феттель: "В гонке мы сможем отыграться"

    Пилот "Ferrari" Себастьян Феттель прокомментировал свое восьмое место по итогам дождевой квалификации в Монце. В третьем…