Эксклюзив15.07.2013 11:50

Динамо-Волынь. Разбор полетов

Динамо-Волынь. Разбор полетовУже на самом старте чемпионата Динамо теряет первые очки в матче с командой Виталия Кварцяного. Спорт XL представляет к Вашему вниманию детальный анализ событий, которые случились в воскресный вечер на столичном НСК «Олимпийский».

Киевская торба проблем
Несколько странно, но при этом весьма закономерно закончился матч в Киев. Ничего удивительного, если команда приехавшая играть к тебе, ехала как раз за результатом, а не отбывать номер. В принципиальности и самоотдаче игроков Волыни все желающие смогли еще раз убедится в матче с киевским грандом. Как и в том, что на киевском горизонте проблем сейчас в избытке. Что случилось с командой, которая провела неплохой отрезок игр в Кубке четырех, стоит только гадать?! В конце концов, что случилось с игроками, которые до этого как-то находили общий язык, а теперь терялись меж собой?! Динамо в этот вечер было не похоже само на себя и искать причины приходится как всегда, где-то глубоко внутри команды. Было межсезонное усиление, снова-таки, проведены сборы, как говорило руководство клуба: была проделана работа над ошибками, но видимо сами ошибки устранить пока в полной мере не удалось. Так что приходится наблюдать результат на старте именно таков. Но пока команда только вливается в чемпионат стоит отложить разговор о проблемах Динамо до лучших времен, и пройтись по самой игре с Волынью.


Волынь делает сюрприз Динамо
Как я сказал выше, у динамовцев играли, в принципе, все те игроки, которые активно были задействованы в сборах и в играх объеденного чемпионата. Большинство исполнителей и их игровые кондиции на момент старта чемпионата, Блохин мог узреть лично, и сам убедится в том, кто действительно готов к игре с Волынью, а кого стоит оставить на лавке. Получилось, что вышли ожидаемые имена, а результат остался другой. Динамовцы сыграли своей прежней схемой 4-2-3-1: один нападающий, два фланговых, три центральных игрока, ну и прежняя защита. Правда, при этом сыграли как-то беспорядочно и хаотично, да на столько, что дело могло и вовсе закончится плачевно, но хозяева вовремя спохватились и выровняли игру. Стоит сказать, что это не то чего ожидали болельщики от своей родной команды: какой бы ни была Волынь принципиальной командой Динамо обязано было ее побеждать и точка.

Сама Волынь, впрочем, чудес тактики и стратегии футбола не показала – это была простая самоотдача игроков, помноженная на хорошую концентрацию на протяжении всей игры, и еще немного удачи. Оный приход Кварцяного в стан луцкой Волыни ничего особого команде не придал: появились новые украинские исполнители, появилась дополнительная мотивация и все таже самоотдача. По своему, Волынь сыграла несколько примитивно, но очень практично, что позволило ей одержать необходимую ничью. Она играла от результата и на результат, заставляя Динамо идти ва-банк, и всеми силами кинутся вперед. Что у Волыни не отнять, так это грамотная игра в обороне и прессинг, который доставил столько проблем команде Олега Блохина, сколько это было возможно. Она была действительно грамотной и безупречной, что не могло не выделятся на фоне всей игры лучан. Вот и получилось, что Волынь в своей характерной манере игры поставила в тупик киевское Динамо и достигла необходимого результата.

А начали этот матчи гости с полной авантюры: Бикфалви с центра поля, на второй минуте, вывел Кинаша на свидание с Шовковским, и тот, что называется, шансов на этом свидании опытном киперу киевлян не оставил. Гости уже в самом начале матча были впереди. Динамо испытало провал сразу двух позиций: в центре не доиграл Гармаш и Аруна, слева – упустил свою позицию Селин, а Вида чудовищным образом сыграл последнего. Сказать, что это огорошило хозяев – не сказать ничего. На целые 28 минут Динамо ушло в какую-то фрустрацию и лишь по исходу получаса игры смогло выровнять ситуацию на поле. Могла Волынь и во все удваивать счет, но со штрафного Эрик Бикфалви угодил только в штангу ворот Динамо. Хозяева же безрезультатно искали выход к владениям Недилько, но все попытки киевлян либо были сами по себе провальны, либо пресекались игроками Волыни. Впрочем, гости своим прессингом не очень то и давали расслабиться динамовцам и делали положение хозяев на поле очень некомфортным. Динамо в кои-то веки потеряло центр поля и испытывало большую нехватку игрового пространства, что само собой создавало трудности при организации атаки. Гармаш и Велозу, раз за разом, упускали соперника в центральной части и поля, где главные деятели Волыни чувствовали себя весьма уверенно и постоянно контролировали игру с мячом.

В атаке у Динамо выпали сразу двое фланговых: Ярмоленко и новоиспеченный Джермейн Ленс, который заполнился только одним забегом по левому флангу Симинина и острой передачей в штрафную. Видимо, пока новичку Динамо еще стоит притираться к динамовской схеме и манере игры в целом. Отсутствие привычных флангов у киевлян заставили подключаться в атаку даже игроков защиты хозяев, таким образом, не редко на ударной позиции оказывался правый фланговый – Данило Силва. Правда, ни прицельным ударом, ни тонким разрезным пасом тот не обладает, так что все попытки бразильца обострить игру, так и остались попытками. Во втором тайме эту же роль атакующего попытался исполнить Хачереди, но и его подключения особого успеха не имели.

Динамо обладало лишь полумоментами и дела до серьезных выпадов у ворот гостей не доходило. Но на 28 минуте выстрелил новичок Динамо Мбокани, который оказался там, где того требовала ситуация и одним касанием смог обыграть голкипера на линии. Самому моменту предшествовала точная передача в штрафную Аруны и всеобщий сумбур игроков Динамо и Волыни после которого мяч и очутился у форварда киевлян. Скажем прямо, что это гол несколько разбудил киевлян и застопорил гостей. Волынь, все-таки, к этому моменту очень сильно подсела функционально и физически, поэтому полностью отдала бразды игры подопечным Блохина. На кураже динамовцы чуть было не сотворили второй мяч, но тонкая передача Аруны на Ярмоленка закончилась тем, что Андрей будучи уже абсолютно один при встрече с Недилько угодил в стража ворот лучан. Впрочем, весь первый тайм динамовцы больше так и не смогли доставить проблем Волыни и оставили, как тогда казалось, развязку на второй тайм.

Первые замены Блохин провел уже со старта второй половины игры: сменив абсолютно затерявшегося Ленса на бразильца Дуду, которого просто нельзя не отметить. Игра динамовского вингера в атаке произвела, лично на меня, хорошее впечатления. Наконец-то, хоть один из флангов Динамо начал работать действительно в нужном русле. Правда, с противоположной стороны все еще выпадал Ярмоленко, и уже на 73 минуте его сменил Гусев. Изменения на краях хозяев определенно завели игру и сделали ее немного динамичней, но не избавили от проблемы отсутствия креативности в атаке и отсутствия последнего паса. Волынь закрылась настолько грамотно, что даже всеобщая осада ворот гостей игроками Динамо заканчивалась попросту ничем.

От полной безысходности динамовцы принялись играть вторым этажом, постоянно запуская мяч по воздуху, что и сыграло на руку гостям. Учитывая физические данные большинства исполнителей в составе Волыни, все, что провели динамовцы своими навесами, так или иначе, оказывалось во власти как раз подопечных Кварцяного. Не менее успешно Волынь действовала на последнем рубеже, особенно левый хавбек лучан – Симинин, который провел, кажется, один из лучших своих матчей на старте сезона. Одним словом, Волынь, как настоящий боец, сыграла выше всяких похвал. Волынян даже не смутил тот факт, что к 90 минуте команда осталась в меньшинстве: перебор желтых в тот вечер совершил Мемашев. Ну, и конечно, другое дело – игра Динамо…

Вобщем, что ни говори, атака у динамовцев выглядела ужасно. Все таже проблема не умения играть против команд, которые действуют закрыто, вновь и вновь, заставила подопечных Блохина лишится своих очков уже с первого тура. Как по мне, то Динамо пока выглядит слишком «сырой» в плане функциональной готовности. Многое из того, что динамовцы умели или умеют делать, в этом матче болельщики «бело-синих», увы, не увидели. Хорошо, если с такого горького опыта Олег Блохин и его помощники сделают правильный вывод и вынесут благоприятный опыт на будущее, а иначе Динамо уже сейчас рискует заложить фундамент предыдущих сезонов, причем, как вы понимаете, не самый прочный.

Немного статистики

10 Удары 7
5 Удары в створ 3
10 Угловые 3
9 Офсайды 3
4 Подкаты 22
12 Нарушения правил 19
2 Жёлтые карточки 4
0 Красные карточки 1
66 Владение мячом (%) 34


Лучший игрок в составе Динамо: Дьемрси Мбокани
Лучший игрок в составе Волыни: Сергей Семинин
Самый высокий КПД %(коэффициент полезного действия) за игру (Волныь): Эрик Бикфалви: 63%
Самый высокий КПД % за игру (Динамо): Лукман Аруна: 70%

Анатолий Симачинский, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив06.07.2017 09:24
“Сток Сити” отпустил опытного нападающего в “Бернли”

Скромная команда Шона Дайча (“Бернли”) напомнила о своем существовании, подмахнув соглашение с 33-летним ирландцем Джоно…

“Нью-Йорк Джетс” проявляют интерес к бывшему лайнбекеру “Балтимора”

“Нью-Йорк Джетс”,  располагающие, пожалуй, худшим ростером в НФЛ,  хотят пригласить на просмотр бывшего лайнбекера “Балт…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина29.06.2017 16:46
    Мирон Маркевич: "Коноплянка попал не в свою команду и мучается сейчас"

    Полузащитник "Шальке" Евгений Коноплянка попросту не может найти в Европе "свою" команду, где бы он смог раскрыть весь п…

    НХЛ26.07.2017 19:20
    В "Нэшвилле" ждут решения Фишера

    Генеральный менеджер надеется вскоре узнать, продолжит хоккеист карьеру или завершит ее. В "Нэшвилл Предаторз" надеются…

    Формула 116.07.2017 19:48
    Сайнс заменит Палмера в "Renault" уже на Хунгароринге?

    Сезон слухов и сплетен о переходах пилотов в самом разгаре. Как утверждает немецкое издание Auto Bild, уже на следующем…

    НБА13.07.2017 22:31
    Удо согласовал двухлетний контракт с "Ютой". НБА

    Американский центровой Экпе Удо после двух лет в турецком «Фенербахче» вернется в НБА. Об этом информирует инсайдер The…