Регистрация
14.07.2013 07:08

Пабло Освальдо перед "Зенитом": успехи и поражения

Пабло Освальдо перед "Зенитом": успехи и пораженияВ последние дни слухи настойчиво отправляют в "Зенит" форварда сборной Италии Пабло Освальдо.

"СЭ" решил повнимательнее изучить личность этого незаурядного футболиста.

УНЕСЕННЫЙ "УРАКАНОМ"

В родной аргентинской примере уроженец Буэнос-Айреса Пабло Освальдо отыграл лишь один сезон.

Едва блеснув в составе скромного "Уракана" в 2005 году, нападающий без раздумий согласился сменить Южную Америку на Европу и отправился в итальянскую "Аталанту".

В одном из первых же матчей за "примаверу" форвард бергамцев, одинаково хорошо бьющий по воротам и головой и обеими ногами, обратил на себя внимание Зденека Земана.

Так Освальдо, толком и не поиграв за "Аталанту", оказался в "Лечче".

Сезон в составе "джаллоросси" он начал отлично. Молодой форвард стабильно отмечался голами, а Земан не уставал осыпать игрока комплиментами. Фразу чешского тренера о том, что "Освальдо – сама сила природы" до сих пор можно прочитать практически в любой статье об этом игроке.

АПЕННИНСКИЙ РЕГРЕСС

Яркое выступление аргентинца в серии В не осталось не замеченным "этажом" выше. Летом 2007 года "Фиорентина" не пожалела 4,6 миллиона евро за форварда. Ему, приходящему во флорентийскую команду, сложно было избежать сравнений с легендарным форвардом сборной Аргентины Габриэлем Батистутой.

Освальдо же сам невольно завысил планку ожиданий тиффози до предела. В первой игре за "фиалок" против "Ливорно" он отметился дублем. Однако сравниться с кумиром Тосканы ему все же не удалось. За полтора сезона в составе "фиалковых" он забил всего шесть голов, а излишнее желание быть похожим на Батистуту порой оборачивалось трагикомическими историями. Забив гол в ворота "Ювентуса", Освальдо в стиле Бати-гола сорвал с себя майку и изобразил очередь из автомата воздух. Арбитр оценил перформанс желтой карточкой, а так как она оказалась для него второй, то автоматически превратилась в красную.

В общем, неудивительно, что флорентинцы вскоре поспешили избавиться от нападающего, отдав его "Болонье". В новой команде он совершенно закис. В "Болонье" он выходил на поле лишь эпизодами и за 12 месяцев в составе "россоблю" забил еще меньше, чем в "Фиорентине", – всего 3 гола.

РЕАНИМАЦИЯ ПО-ИСПАНСКИ

При первой возможности "Болонья" поспешила "спихнуть" незадачливого форварда первому желающему. В этой роли выступил испанский "Эспаньол", арендовавший нестабильного футболиста. Привычный к перемене мест обитания Освальдо без раздумий согласился попробовать свои силы в примере. Как оказалось, не зря. С января по май форвард наколотил за новую команду 8 голов. Вдохновленные такой результативностью испанцы поспешили выкупить все права на Пабло у "Болоньи". В итоге итальянский клуб ухитрился выгадать на купле-продаже Освальдо целый миллион.

Вволю позабивав в испанской примере (20 голов в 44 матчах), форвард рискнул еще раз пойти на покорение серии А. Летом 2011 года он перешел в "Рому". Там Пабло снова не смог избежать сравнений с Батистутой, защищавшим цвета римлян после ухода из "Фиорентины". Фанаты "джаллоросси" окрестили нового нападающего Симбой, прозрачно намекнув, что ждут от новичка продолжения подвигов Габриэля, которого "Стадио Олимпико" называл не иначе как Король Лев.

На этот раз Освальдо смог оправдать ожидания столичных фанатов. За пару сезонов в Риме он почти догнал по результативности Батистуту (27 голов в 55 матчах против 35 мячей – в 82 играх). Два сезона подряд он становился лучшим снайпером "Ромы".

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

Эти подвиги не прошли мимо тренерского штаба сборной Италии. Благодаря одному из своих дедушек, эмигрировавших в Аргентину с Апеннинского полуострова, Освальдо получил право на итальянский паспорт. Воспользовался им он еще в далеком 2007 году, когда впервые сыграл за молодежную "Скуадру адзурру".

После яркого возвращения в серию А из "Эспаньола" форвардом заинтересовался и рулевой главной команды страны Чезаре Пранделли. На Euro и Кубок конфедераций Освальдо, правда, не попал, не выдержав конкуренции с Марио Балотелли и Ко. Но одного интересного достижения он уже добился. Два мяча Освальдо в ворота сборной Болгарии в квалификации к ЧМ-2014 стали вторым дублем ориунди (человек, родившийся в определенной стране, но имеющий предков-мигрантов) "Скуадры адзурры" – за последние 50 лет.

В последний раз до Пабло дважды в лазурной майке забивал чемпион мира-1958 Жозе Алтафини, родившийся в Бразилии.

sport-express.ua

Комментарии (0)

    MotoGP22.05.2017 22:02
    Ушел из жизни Ники Хейден. Moto GP

    Чемпион мира 2006 года Ники Хейден скончался от травм, полученных в результате инцидента в…

    22.05.2017 21:59
    Руслан Ротань может перейти в "Зарю"

    Полузащитник "Днепра" может продолжить карьеру в составе луганской "Зари". Как сообщает zbirna.com, тренерский штаб…

    22.05.2017 21:55
    "Фенербахче" впервые в истории выиграл Евролигу (ВИДЕО)

    Подопечные Желько Обрадовича уверенно разобрались с Олимпиакосом и с третьей попытки завоевали титул сильнейшего…

    Формула 122.05.2017 21:51
    Фернандо Алонсо занял пятое место в квалификации "Инди-500"

    Испанский пилот поддерживает свою репутацию одного из лучших гонщиков мира. Фернандо Алонсо успешно провел…

    22.05.2017 21:48
    Мойес подал в отставку с поста тренера "Сандерленда"

    Дэвид Мойес покинул пост главного тренера «Сандерленда», сообщается на официальном сайте клуба. О решении…

    22.05.2017 21:45
    "Динамо" проведет первый домашний матч следующего сезона без зрителей

    Киевское Динамо наказано за поведение своих фанатов на матче против донецкого Шахтера. Поединок 26-го…

    22.05.2017 21:42
    Нюландер – MVP, Панарин – лучший бомбардир ЧМ-2017

    Нападающий «Торонто» впервые сыграл на взрослом чемпионате мира. Форвард сборной Швеции Уильям Нюландер по итогам чемпионата мира-2017…

    22.05.2017 21:36
    Бонавентуре - лучший игрок 30-го тура, Михайленко - тренер. УПЛ

    Украинская Премьер-лига определила самых заметных фигур в прошедшем туре чемпионата. Нападающий Зари Дэннис Бонавентуре…