Премьер Лига12.07.2013 20:40

Ринат Ахметов: "Может, мы потратим еще 25 или 30 млн"

Ринат Ахметов: "Может, мы потратим еще 25 или 30 млн"Президент донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов побывал на открытой тренировке команды, которая состоялась на "Донбасс Арене". Отвечая на вопросы представителей СМИ, Ринат Леонидович коснулся темы летних приобретений "Шахтера", ухода из команды Фернандиньо и Генриха Мхитараяна, а также задач на новый сезон и темы Объединенного чемпионата.

О трансфере Фернандиньо

- Фернандиньо был важным игроком для нашей команды. Конечно, я хотел оставить его в "Шахтере". У меня состоялся разговор с игроком, в котором я заметил, что не хочу отпускать его даже за 50 млн евро. Но я должен был услышать его сердце - чего он хочет, где он себя видит завтра. Он ответил, что хотел бы попробовать свои силы в английской Премьер-лиге. Фернандиньо посчитал, что у него будет больше шансов попасть на чемпионат мира, если он будет играть в "Манчестер Сити".

Есть пять причин, почему я решил пойти на такой шаг и отпустить игрока. Первая причина - это имидж клуба. Сегодня вся Европа знает, что "Шахтер" дорого покупает и дорого продает игроков. Все знают, что из "Шахтера" можно попасть в топ-клубы Европы. Вторая составляющая - это мораль. Фернандиньо восемь лет провел в "Шахтере", отдавал команде все свои силы. Я ему искренне за это признателен. Он не заслужил того, чтобы мы его удерживали здесь. И это не та дорога, по которой идет "Шахтер". Когда мы с ним встретились, то я сказал: "Ферна, если будет цифра меньше 40 млн евро, ты даже не приходи ко мне. Если будет цифра 40 млн евро, я обещаю, что вступлю в переговоры". Когда я услышал эту цифру, то сказал, что "Шахтер" согласен, но вы должны Фернандиньо предложить хороший контракт, чтобы он был счастлив с финансовой точки зрения. Третья составляющая - финансовая. "Шахтер" получил 40 млн евро. Для любого клуба это большие деньги. Четвертое - это спортивная составляющая. Я могу сказать всем болельщикам: "Шахтер" идет только вперед. Но нужно набраться терпения. Пятое - это результат. Он у нас будет лучше, чем был.

О трансфере Генриха Мхитаряна

- Я уважаю его решение, это его выбор. У "Шахтера" была простая ситуация. Мы уже опытные после случаев с Матузалемом и Илсиньо. У нас был контракт, по которому Генрих мог его расторгнуть за 30 млн долларов. У него была такая возможность. У нас не было пункта с отступными, как у Вилииана или Фернандиньо. Если его кто-то хотел купить у клуба, то нужно спрашивать разрешение у нас. Если хочешь расторгнуть, то пожалуйста - плати 30 млн долларов и продавай себя хоть за 130. Мы уважаем контракт. А у нас было право назначить ту сумму, которую мы считаем нужными. Наверное, ему неправильно кто-то объяснил сначала. Может, адвокаты или еще кто-то.

В любом случае, он молодец, потому что поблагодарил команду, болельщиков, тренера. "Шахтер" многое сделал для Мхитаряна, и Мхитарян многое сделал для "Шахтера". Мы будем вспоминать только хорошее.

О контракте Алекса Тейшейры

- Вы плохо следите за контрактами (была информация, что контракт у Алекса заканчивается через 1,5 года, - прим. ред.). У него другой контракт. У него остался контракт не на 1,5 года, а на три - мы не раз его переподписывали. Я думаю, что мы еще раз подпишем новый контракт. Это важный игрок для нас.

О летних приобретениях

- Мы сегодня купили, я даже не успел посчитать, на 50 млн евро и готовы потратить еще. Но мы не просто хотим избавиться от денег, а хотим усилить команду. Может, мы потратим еще 25 или 30 млн. Но я убежден, что те игроки, которых мы уже купили, через несколько лет будут стоить 120, 150, а может и 200 млн евро. А это значит, что и играть мы будем на такую сумму. Я убежден, что эти трансферы сделают нас сильнее. Но во всем этом важна еще и удача. Нужно, чтобы удачно они адаптировались, удачно вписались в игру, обойтись без травм. Будут победы - игроки станут сильнее.

- Вы сказали о 25-30 млн евро. Возможно, это Бернанрд?

- У нас в чем проблема... Мы приобрели молодых игроков. Опытные на сборах отсутствовали. Но уже в Суперкубке вместе с Тейшейрой мы увидели другой "Шахтер", тот самый "Шахтер", который играет в комбинационный футбол. Не было Илсиньо, Эдуардо. Но они уже скоро будут тренироваться в общей группе. С другой стороны, и молодежь себя проявила - Фред сделал дубль в Суперкубке. В общем, нам нужно еще посмотреть, кто нам необходим для усиления. Пока мы в поисках решения. Когда мы его примем, вы об этом узнаете первыми.

- Это касается только атакующих игроков или же и обороны?

- Вы знаете, трансферный период еще не окончен. Все может быть. Вы сами знаете, кто-то может травму получить. Может, кто-то проявит лидерские качества, и нам уже никто не нужен будет. Ждем, что лидерами станут Тайсон, Тейшейра, Дуглас.

- Приобретения возможны. А может кто-то уйти из команды?

- Продавать мы уже никого не будем. Что касается аренды... Все зависит от того, приобретем ли мы еще кого-нибудь.

О Факундо Феррейре

- Мы ждем от него голов. Он сам сказал, чтобы ждали. Наши скауты посоветовали нам приобрести именно этого игрока. У него хорошая характеристика. Был большой выбор, но все сфокусировали внимание на этом игроке. Был долгий разговор с Луческу, и мы остановились именно на нем. Факундо знал, что он - первый аргентинец среди большого количества бразильцев. Можно ему только поаплодировать. Значит, у него есть характер, он верит в свои силы, верит, что принесет пользу команде.
О Лиге чемпионов

- Мы должны работать на нашу цель - победить в Лиге чемпионов. А для этого мы каждый раз должны становиться сильнее. Если бы мы сохранили Фернандиньо, Мхитаряна, то это еще не значит, что мы выполнили задачу. То, что игроки ушли, это шаг к победе. Объясню почему. Если бы мы оставили их здесь, то какой климат был бы в раздевалке? Если бы они были несчастны в "Шахтере". Когда дают 40 млн, а ты не отпускаешь игрока, который заслужил хорошего отношения, то каждый может воспринять это на свой счет.

Мы вышли в 1/8 финала, где проиграли "Боруссии". Была критика. Отлично! Я хочу чтобы критика звучала после полуфинала. Мы долго ждали Кубка УЕФА, но работали на эту цель 24 часа в сутки.

О конкуренции в чемпионате

- Я убежден, что с каждым годом чемпионат становится интереснее и сильнее. Я очень хочу выиграть этот чемпионат. Он будеь очень сложным, много интриги. Клубы делают хорошие приобретения. Игра покажет. Нужно, чтобы о нашей игре снова говорил, как о лучшей.

Об Объединенном чемпионате

- Я - владелец футбольного клуба "Шахтер". Я подчиняюсь правилам национальной федерации. Я уже говорил о том, что объединенный чемпионат выгоден, наверное, с финансовой точки зрения, с точки зрения зрелищности, конкурентоспособности. Я думаю, призеры такого чемпионата могли бы бороться за победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. А вот как нужно украинскому футболу... Я хочу услышать каждого в этом вопросе.

Все то, что выгодно для украинского футбола, а не только для "Шахтера", мы примем. Вопрос не ко мне. И не могу сказать, я "за" или "против". Я назвал плюсы, но нужно еще посчитать минусы. Всегда там, где есть плюс, там есть и минус.

Я не хочу сейчас принимать решение, которое выгодно только "Шахтеру". Не хочу, чтобы потом говорили, что я разрушил украинский футбол. Я служу украинскому футболу и поступлю так, как выгодно нашему футболу. Это и моя личная позиция, и позиция клуба.

Террикон
Похожие новости:
Премьер Лига28.10.2017 19:03
"Шахтер" не смог дожать каменскую "Сталь". УПЛ. 14-й тур

Быстрого гола Феррейры оказалось недостаточно для победы горняков. Гости провели почти идеальный второй тайм, сравняв сч…

Премьер Лига18.11.2017 18:22
"Верес" в меньшинстве спас ничью против "Зари". УПЛ. 16-й тур

Пропустив в первом тайме и оставшись вдесятертом в начале второго, гости нашли в себе силы вырвать ничью. В случае побед…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    “Сиэтл Сихоукс” подписали будущего члена Зала Славы профессионального футбола

    37-летний дифенсив-энд Дуайт Фрини не желает вешать шлем на гвоздь и вновь готов побороться за выход в Супер Боул.    На…

    Англия07.11.2017 19:50
    У "Манчестер Сити" самый дорогой состав в мире

    Центр спортивных исследований CIES Football Observatory обозначил стоимость всех игроков из клубов топ-5 лиг Европы и на…

    Франция27.10.2017 10:51
    Лондонский “Челси” положил глаз на хавбека “ПСЖ”

    По данным французских СМИ, уже в январе 2018 года “Челси” попробует подписать 28-летнего аргентинского полузащитника “ПС…

    Франция02.11.2017 20:08
    Фекир попал в сферу интересов "Барселоны"

    Нападающий "Лиона" Набиль Фекир попал в сферу интересов "Барселоны". Как сообщает Marca, скауты каталонского клуба впеча…