10.07.2013 09:45

Украина-Россия: необъединяющие отличия в футболе соседних стран

Украина-Россия: необъединяющие отличия в футболе соседних странВновь проявивший себя призрак совместного чемпионата не отменяет истинные различия в футболе двух соседних стран.

Настоящая цель проведения Объединенного турнира – зондирование почвы на предмет живучести идеи общих футбольных баталий команд Премьер-лиги обеих стран, чего никто из заинтересованных лиц, собственно, и не скрывал. При этом никак не скрыть и явные отдельные «острые углы», отдаляющие перспективу такого единства даже без учета мнения многочисленных противников.

Сама система жизнеобеспечения большинства украинских и российских клубов в корне различна. Если в отечественном футболе давно и четко выстроена достаточно надежная граница между любым, в том числе финансовым, вмешательством или поддержкой государственных органов в футбольную жизнь клуба того или иного региона и клубы поголовно пребывают в частных руках, то в РФ ситуация кардинально иная. Вне зависимости от того, в чем это хорошо или плохо – разговор о системообразующем векторе. В высшем дивизионе чемпионата России на сегодняшний день лишь 5 из 16-ти команд управляются подобно украинским «коллегам» - с привлечением денег энного богатого дяденьки, пока согласного тратить свои кровные на заведомо (опять же – «пока») убыточное мероприятие.

Отличия в подходе к ведению дел в своих хозяйствах в данном случае не смертельны – в конце концов, госсобственность как механизм управления тем или иным предприятием имеет свои преимущества. Тень напрашивающихся сомнений в другом – банальная суть, конечно же, в деньгах. Еще точнее – в их целевой направленности и использовании. Российский футбол в части финансирования (или, отбросив условности – спонсорства, что куда более реально отображает суть соседского построения отношений между субъектами – собственно клубами и правительством отдельно взятого региона), подхода к построению системы, остается «инородным телом» европейского футбола. При этом эти сами зависящие от государства клубы никак не стремятся стать хотя бы самоокупаемыми – бизнес-план как таковой у этих команд отсутствует, а основная задача – служить развлечением для местных болельщиков и осваивать горы народных же денег. Как бы, простите, дурной пример не стал заразительным. В этой связи обещание «Газпрома» в отношении будущей манны небесной для финансового состояния находящихся на стадии активного и не очень развития клубов из УПЛ выглядит как путь в никуда. Жить не то что в долг, а на средства соседа есть ничто иное, как элементарное подсаживание на иглу. Захочет промышленный гигант перекрыть краник вчерашним «партнерам» и – пиши пропало вроде как устоявшейся жизнедеятельности еще вчера рассчитывавшего на «халявные» дотации клуба. Опять же – речь о клубах, в спортивном и финансовом положении находящихся за чертой первой четверки, которой, в силу относительного могущества и реальной заинтересованности в своих «игрушках» сегодняшних владельцев, бояться, безусловно, нечего.

Потенциально возможный «приход» российских команд на украинскую землю – это в том числе нарушение относительного политико-социального спокойствия на стадионах Украины. Российская Федерация – страна в отношении внутренней стабильности далеко не благополучная, испытывающая перманентные проблемы с так называемыми «горячими точками». В географическом расположении которых, возможно, пришлось бы играть украинским командам. Помимо этого существует опасение на тему вопроса адекватного поведения внушительной части российских суппортеров – некуда правды деть, в целом соседские болельщики ведут себя в пределах и за пределами посещаемых стадионов куда более агрессивно, чем их украинские коллеги. Свежий пример выходки особенно «активных» фанов московского «Спартака» в Киеве – яркое тому подтверждение. И вопрос потенциально возможного противостояния на национальной почве выводится в один из главных – зрелище-то мы получим, чего уж там, но что делать с «хлебом» и безопасностью?!.. Последнее – дороже любых сулящихся коврижек…

Максим Саливон, Спорт XL

Комментарии (0)

    26.05.2017 00:04
    Манджукич продлил контракт с "Ювентусом"

    "Ювентус" продлил контракт с нападающим Марио Манджукичем. Новое соглашение с 30-летним хорватом будет действовать до 2020…

    Знаменитый немецкий боксер объявил о завершении карьеры

    Немецкий боксер Роберт Штиглиц должен был 1 июля защищать свой титул. Бывший…

    25.05.2017 23:58
    "Ньюкасл" готов выложить 39 млн фунтов за Виллиама Карвалью

    Полузащитник Спортинга Виллиам Карвальо может перебраться в АПЛ будущим летом. После сезона, проведенного в…

    Формула 125.05.2017 23:54
    Кристиан Хорнер: "В Монако главный фаворит – "Ferrari"

    Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер уверен, что в предстоящий уик-энд в Монако не…

    25.05.2017 23:49
    "Лорьян" уступил "Труа". Лига 1. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать во французской Лиге 1 в следующем сезоне…

    25.05.2017 23:31
    "Вольфсбург" сильнее "Айнтрахта". Бундеслига. Переходные матчи

    В первом переходном матче за право выступать в элите немецкого футбола в следующем сезоне…

    25.05.2017 22:31
    Колин Каперник согласен на роль запасного квотербека в “Сиэтле”

    Экс-разыгрывающий “Сан-Франциско Фотинайнерз” Колин Каперник посетил расположение “Сиэтл Сихоукс”.  Согласно имеющейся информации, встреча сторон…

    Salsa party in Windy City: Виктор Круз перешел в "Чикаго Бэрз"

    Опытнейший слот-ресивер Виктор Круз нашел новое место работы. Накануне ветеран заключил однолетнее соглашение с…