Россия09.07.2013 23:51

Объединять или нет? Итоги Объединённого турнира

Объединять или нет? Итоги Объединённого турнираМы подводим итоги Объединённого турнира и размышляем об Объединённом чемпионате.

В минувшее воскресенье завершился первый в истории Объединённый турнир, в котором принимали участие московский "Спартак", питерский "Зенит", киевское "Динамо" и донецкий "Шахтёр". Это соревнование выгодно отличается от других подобных турниров во многом из-за своего антуража. Только самое ленивое издание не сравнивало ОТ с точки зрения возможного Объединённого чемпионата. Действительно ли данный турнир стал первым шагом к реформе российско-украинского футбола, или же это лишь обычный Кубок Первого канала в новой обёртке?

ПОДГОТОВКА

Объединённый турнир может смело претендовать на звание самого спонтанного летнего турнира. Если верить представителям федераций футбола Украины и России, необходимые документы для проведения подобного соревнования должны были быть поданы как минимум за полгода до его начала. На деле организаторы Объединённого турнира решали вопросы с ФИФА, УЕФА и прочими чиновниками, не отходя от кассы. Имея генерального спонсора вроде Газпрома, вряд ли кто-то всерьёз переживал относительно бумажной волокиты. Но зачем нужна была такая спешка?

Как бы тренеры и игроки не отнекивались от возможного Объединённого чемпионата, ОТ был организован исключительно как превью грядущего чемпионата. Эдакий взгляд на будущие сражения через призму предсезонной подготовки. Саму идею объединения российских и украинских Премьер-лиг мало кто поддержал, и главной проблемой Валерия Газзаева и компании было то, что кроме нездорового энтузиазма их идея ни на чем не основывалась. Громогласные заявления без всякой конкретики. И в этом плане Объединённый турнир показал, что если надо, они могут придумать соревнование хоть за неделю, вы только разрешение дайте.

Добиться согласия команд было несложно, учитывая, что помимо необходимого спарринга, клубы получили и неплохое денежное вознаграждение от участия в ОТ. В общем, кругом одни плюсы.

ТУРНИР

Главным достижением Объединённого турнира можно смело считать внимание болельщиков. Крайне редко можно увидеть товарищеский матч, на котором присутствуют более двадцати тысяч зрителей. Если не брать во внимание встречу между "Зенитом" и "Шахтёром", которая состоялась в Киеве, все остальные поединки проходили практически при полных трибунах. Настоящий аншлаг был на заключительной игре между киевским "Динамо" и "Спартаком" на "Олимпийском". В тот вечер на трибунах было более пятидесяти тысяч зрителей. Помимо громкой афиши данный матч обладал ещё и важным турнирным значением. Именно в нём определялся победитель Объединённого турнира, которым, в итоге, стало киевское "Динамо".

Говоря об уровне футбола, то и здесь Объединённый турнир выгодно отличался от обычных товарищеских спаррингов. Если в первых матчах были видны функциональные трудности футболистов, то в дальнейшем уровень игры был весьма высок. Да и с мотивацией не было проблем практически ни у кого, кроме донецкого "Шахтёра". Чемпион Украины откровенно сдал в двух заключительных встречах, проиграв "Спартаку" и "Зениту". И здесь дело не столько в силе соперника, сколько в самой игре "Шахтёра". Подопечные Мирчи Луческу явно берегли себя в преддверии матча за Суперкубок Украины, который состоится 10 июля.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

"Динамо" - 10 очков (голы 8-5)
"Спартак" - 4 очка (голы 3-3)
"Зенит" - 4 очка (голы 5-6)
"Шахтёр" - 4 очка (голы 1-3)


Лучшие бомбардиры: Денис Гармаш, Олег Гусев - по 2 гола.

Киевское "Динамо", которое провело кошмарный сезон 2012/13, приятно удивило на этом турнире. Подопечные Олега Блохина лишь раз не сумели одержать победу, и именно они показали, пожалуй, самый зрелищный и слаженный футбол. Станет ли этот локальный успех предвестником успешного выступления в чемпионате и еврокубках? Может быть, учитывая столь мощную трансферную кампанию затеял этим летом Игорь Суркис.

Выступление российских команд можно охарактеризовать всего одним словом – нестабильность. И "Спартак", и "Зенит" выступили неровно, причем всплески активности и откровенные провалы чередовались не только от матча к матчу, но и непосредственно по ходу одной игры. Самой показательной встречей стала игра между "Динамо" и "Зенитом". Питерцы дважды по ходу матча уступали киевлянам, но дважды им удавалось отыграться. Более того, за пять минут до конца основного времени матча "Зенит" повёл в счёте благодаря точному удару Луки Джорджевича. Только вот удержать победу "сине-бело-голубые" не смогли. Автогол Луиша Нету перечеркнул надежды питерцев на гостевой успех.

ПЕРСПЕКТИВА

А теперь давайте представим, что же будет с Объединённым турниром в будущем. Прояснилась ли после его проведения ситуация с Объединённым чемпионатом? Отнюдь. Она стала ещё более запутанной. С одной стороны, мы получили действительно жаркие и интересные противостояния сильных команд, которые ранее могли встречаться разве что в еврокубках. Ценность чемпионства в объединённом чемпионате будет колоссальной, учитывая уровень соперников. Но что же делать остальным клубом? Как будет распределяться еврокубковая квота от России и Украины? Какое количество команд будет в Объединённом чемпионате? По какому принципу будут отбираться его участники?

Все эти вопросы продолжают оставаться без ответа. И если никакой конкретики не появится в ближайшее время, вряд стоит ожидать объединения чемпионатов. Уж больно это трудоемкий процесс с кучей противоречий. А вот плюсов от него будет далеко не так много, как кажется. Если встреча между киевским "Динамо" и московским "Спартаком" может заполнить "Олимпийский" до отказа, то приезд донецкого "Металлурга" в гости к "Ростову" вряд ли будет более интересным, чем визит "Терека" или "Амкара".

Если всё-таки абстрагироваться от реформирования российско-украинского футбола, то Объединённый турнир как этап предсезонной подготовки выигрывает на всех фронтах. Жаль, если он исчезнет, как когда-то исчез Кубок Первого канала.
Tеги: Россия
Похожие новости:
Видео23.09.2017 21:08
"Спартак" ушел от поражения в матче против "Анжи". РФПЛ. 11-й тур (ВИДЕО)

Футболисты «Анжи» и «Спартака» сыграли вничью (2:2) в матче 11-го тура чемпионата России. Счет в матче на 14-й минуте уд…

Россия07.10.2017 19:19
Калитвинцев покинул московское "Динамо"

Юрий Калитвинцев больше не является главным тренером московского «Динамо», сообщает официальный сайт команды. В клубе ег…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина23.09.2017 13:04
    Срна принял решение приостановить выступления за "Шахтер"

    Руководство «Шахтера» заявило о сдаче положительной допинг-пробы у игрока команды Дарио Срны. Данный тест был сдан 22 ма…

    ATP03.10.2017 16:01
    Прогноз на поединок Александр Долгополов – Даниил Медведев. Tokyo 2017

    В ночь на среду (по Москве) в Токио пройдут последние матчи 1-го раунда теннисного турнира. Так, одними из последних сво…

    WTA29.09.2017 22:29
    Бондаренко спустя девять лет вышла в финал турнира WTA

    Украинка обыграла россиянку Звонареву в полуфинале в Ташкенте. 133-я ракетка мира Катерина Бондаренко вышла в финал турн…

    НБА25.09.2017 17:15
    Лень подписал квалификационное предложение "Финикса"

    Украинец все-таки вернулся в клуб из Аризоны. Украинский центровой Алексей Лень подписал квалификационное предложение Ф…