Эксклюзив05.07.2013 08:14

Новая планка. УПЛ. Итоги сезона. «Металлист»

Новая планка. УПЛ. Итоги сезона. «Металлист»Редакция Спорт XL продолжает подводить итоги выступления клубов украинской Премьер-Лиги. На очереди команда, впервые завоевавшая «серебро».

Оценка выступления: 5
Оптимальный состав: Горяинов – Вильягра, Гуйе, Пшеничных (Торсильери), Азеведо (Пшеничных) – Эдмар, Торрес (Красноперов) – Марлос (Тайсон), Хавьер, Соса – Девич (Кристальдо)
Лучший игрок: Хавьер
Лучший матч: «Динамо» - «Металлист» 1-3 (12 тур)
Худший матч: «Волынь» - «Металлист» 2-1 (8 тур)

Из трех команд, в разное время претендующих на вторую строчку, именно «Металлист» оказался самым достойным занять место в Лиге чемпионов в силу объективных имеющихся на то причин. Харьковчане не только воспользовались внезапным регрессом «Днепра» и ступором «Динамо» во второй половине сезона, но и явили миру безапелляционные шаги вперед. Большие, уверенные – чтобы конкуренты не достали.

Поступательное движение вперед от МХ ознаменовалось не только повышением трансферной стоимости в очередной раз выдавших волну нового прогресса игроков, но и признанием на всеукраинском уровне от отечественных специалистов. Не стоит перечислять все заработанные за минувший год достоинства клуба тандема Курченко-Маркевич, но обойти непременное признание выгодно отличающихся от конкурентов элементов в построении игры и подхода клубных структур к ведению дел также нельзя.

Перед началом сезона голос критиков ставки Маркевича на латиноамериканцев вновь набрал своих рекордных децибел. После окончания первого круга поводов продолжить наступление на последовательную позицию тренера хватало. «Металлист» откровенно не добирал очки в матчах с командами из середины и даже нижней части таблицы, в одну калитку были проиграны поединки прямым конкурентам – «Днепру» и еще не ушедшему в свободное плавание «Шахтеру». Победа над хромым «Динамо» на самом деле позволила остаться в обойме тройки клубов, синхронно расположившихся за ШД.

Что изменилось в оставшиеся 12 матчей второй половины? Приход-возвращение Девича обозначил присутствие на поле лидера – футболистов, способных повести за собой команду, в Харькове и без того хватало, но те же Соса, Хавьер или Марлос в силу рода деятельности на поле были не в состоянии решить эпизод одним касанием. И если тот же Хавьер солировал в середине поля, на воротах внушал доверие (как, впрочем, нередко и ошибался) Горяинов, в защите «генералами» давно стали Вильягра и Гуйе, то пробел нахождения такого человека в атаке просто обязан был быть восполнен! Опять же парадоксально-позитивно на команду подействовал уход Тайсона – отсутствие «харьковского всего» на самом деле лишь раскрепостило партнеров по линии атаки, а в первую очередь – Марлоса.

Лучший сезон в карьере провел Клейтон Хавьер. Центральный полузащитник МХ поспевал везде – бразилец серьезно добавил в видении необходимости пребывания в эпицентре события, и если не физическим присутствием, то посредством переведения акцента атаки в нужное русло и место на поле часто легко успокаивал и гармонизировал игру команды. Не говоря уже о давно известных феноменальных способностях Хавьера действовать на атаку. Прекрасная игра Клейтона не осталась без внимания того же «Шахтера» - проданный в Англию Фернандиньо в минувшем сезоне едва ли мог претендовать на звание лучшего центрхава Украины. Гипотетически именно бразилец МХ мог бы максимально безболезненно заменить отпущенного донетчанами игрока… К несчастью Харькова, не так давно Хавьер получил серьезную травму и не поможет команде минимум три месяца.

В новый сезон – с новыми надеждами. Возможности покорения новой планки – выхода в групповой этап Лиги чемпионов – у клуба, несомненно есть. Работа над подписанием новичков кипит, и сели никакие «швейцарские сюрпризы» не застанут команду врасплох, мы вправе вновь рассчитывать на две команды в основной сетке самого престижного европейского соревнования.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Эксклюзив20.03.2014 09:48
"Арсенал" заинтересован в молодом защитнике (ВИДЕО)

Защитник "Тулузы" Серж Орьер попал на карандаш английскому гранду.Как сообщает The Mirror, в игроке нуждается "Арсена…

Рекс Райан хочет сохранить Джерри Хьюза в "Баффало"

Совсем недавно одиозный тренер Рекс Райан возглавил "Баффало". Новоиспеченный коуч "Биллз" настаивает на том, чтобы…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Другие02.04.2013 12:39
    Гимнаст Олег Верняев удивился полным трибунам Дворца спорта. Кубок Стеллы Захаровой-2013

    Перед родной публикой на Кубке Стеллы Захаровой лидер мужской украинской сборной Олег Верняев сил не жалел."Меня больше…

    Италия18.10.2012 08:09
    Антонио Кассано: «Я три раза отказывал «Ювентусу»

    Нападающий «Интера» Антонио Кассано рассказал, что мог перейти из «Милана» в «Ювентус», а также о том, почему принял дру…

    Премьер Лига15.01.2016 07:19
    Не все футболисты "Металлиста" вернулись из отпуска

    "Металлист" сегодня вышел из отпуска. Тренировка прошла не в полном составе. Из-за финансовых проблем некоторые игроки…

    Трент Ричардсон хочет пробиться в основной состав “Балтимор Рэйвенс”

    25-летний раннингбек Трент Ричардсон, выбранный под общим третьим номером драфта в 2012 году, намерен реанимировать свою…