Футбол02.07.2013 00:26

В Аргентине не могут разобраться, кто стал чемпионом страны

В Аргентине не могут разобраться, кто стал чемпионом страны Во вторник АФА должна внести ясность элементарный вопрос — кого считать чемпионом Аргентины уже завершившегося сезона.

Сезон завершился, скандалов, оспаривающих результаты, нет, а вопрос по имени чемпиона, оказывается, еще открыт.

Чуть больше года назад АФА с ее бессмертным президентом Хулио Грондоной приняла решение изменить формат розыгрыша чемпионата Аргентины. Апертура и Клаусура были переименованы в Инисиаль и Финаль, чемпиона, по замыслу, должен был определить матч между его победителями.

В дополнение ради не понятно чего изменили и порядок обмена между дивизионами. Систему средних величин сохранили, но упразднили переходные матчи. Ранее вылетели и влетали напрямую по две команды, а еще четыре (17-я и 18-я команды Примеры по системе средних величин против 3 и 4 команд Примеры Б Насьональ) определяли свою судьбу в жестких стыках.

Теперь сезон закончен, и можно оценивать результаты реформ. Они вызывают одни вопросы и недоумения.

Вопрос первый: сколько же чемпионских титулов разыгрывается в течение одного сезона?

Ничтоже сумняшеся сама АФА по старинке записала по чемпионскому титулу победителям двух фаз одного сезона, Велесу (Инисиаль) и Ньюэллзу (Финаль), забыв о своем новом регламенте.

И тут стоп – а кем же тогда считать победителя Суперфинала? Сложилось впечатление, что чиновники руководящего органа аргентинского футбола вовсе не задумывались над этим вопросом, пока не пришло время этого самого матча. Его выиграл Велес, которому ранее было приписано девятое чемпионство за победу в Инисиаль. А теперь что, их уже десять?! Одно как бонус за победу всего лишь в одном (!) матче?!

Получается неразбериха, ведь непонятно, сколько вообще чемпионских титулов разыгрывается за год. Можно считать, что один, если чемпионство отдавать только тому клубу, кто выиграл Суперфинал. Можно, как было раньше (и всех это абсолютно устраивало), что два – победители Инисиаль и Финаль. Но главный абсурд, если считать, что за один сезон разыгрываются три чемпионских титула – за Инисиаль, за Финаль и за Суперфинал!

Регламент, в общем-то, четко прописывает: тот, кто выигрывает 19-туровые Инисиаль и Финаль – это просто победители Инисиаль и Финаль, получающие право побороться за титул чемпиона всего сезона в Суперфинале. Вот только сама АФА его придерживаться не стала, и еще когда Велес выиграл Инисиаль в декабре прошлого года, сама же назвала его чемпионом. Потом чемпионом назвали Ньюэллз, когда тот за тур до финиша выиграл Торнео Финаль. И вот наконец-то, зима внезапно наступила, и Грондона с его верными соратниками уже не знает, как же правильно классифицировать триумфатора этого самого Суперфинала!

Один из этих самых соратников, Луис Сегура, уже расписался в собственной неосведомленности. Четко сказать не может, но сам думает, что чемпионов будет два за сезон. Однако если АФА таки прочтет вслух свой регламент, то решение может быть иным.

Велесу хорошо: ему либо два чемпионства, либо одно – в любом случае, сезон прошел не зря. А каково Ньюэллзу, отнесшемуся к Суперфиналу как к банальному суперкубку, если ему не будет присужден титул? Хотя вряд ли Прокаженным следует очень бояться завтрашнего решения – в АФА заседают компромиссные люди…

Вопрос второй: где справедливость в разделении мест в Копа Либертадорес?

Реформа не могла не затронуть распределения квот от Аргентины в главный турнир Латинской Америки. Начиная с розыгрыша 2014 года, туда попадают: победители Торнео Инисиаль и Торнео Финаль 2013 года, победитель Суперфинала сезона 2012/13, обладатель Кубка Аргентины, лучшая команда от страны в розыгрыше Копа Судамерикана-2013.

Тоже ведь абсурд – чемпион Инисиаль попадает в неравное положение с чемпионом Финаль, потому что первому за свой триумф дается не одна путевка в Кубок Либертадорес, а полторы! Судите сами: Велес, выиграв Торнео Инисиаль-2012, уже попал в Либертадорес-2013, ему можно провалить оба внутренних чемпионата 2013 года, но выиграй один матч, Суперфинал (куда, если кто не понял, он попадает как победитель Инисиаль) – и у него уже есть гарантированное место и в Либертадорес-2014! Только за победу в одном матче 2013 года, и все!

Так оно и получилось: после победы в Суперфинале тренер Сарсфилд Рикардо Гарека заявил, что «этот титул важен, так как он дает право сыграть в Либертадорес». У Ньюэллза путевка в КЛ-2014 за победу в Финаль уже была в кармане, и главный тренер Херардо Мартино особо не пытался мотивировать своих игроков биться за победу в «главном матче сезона». А если б Прокаженные выиграли, то они, почему-то, не получили бы сразу две путевки в КЛ.

Вопрос третий: в чем смысл отмены переходных матчей?

В итоге получилось, что в ПБН первые три места быстро себе обеспечили Росарио Сентраль, Химнасия из Ла-Платы и Олимпо. Им-то может и хорошо, но зрелищность явно ушла в минус.

Но наивно думать, что уход Хулио Грондоны может изменить к лучшему аргентинский футбол или хотя бы навести порядок в элементарных вопросах. Избавиться от грондонизма можно только революцией, которая в футбольной среде очень маловероятна. Уйдет Грондона – на его место придет какой-нибудь Сегура.

Источник: football.ua
Виды спорта: Футбол
Похожие новости:
Футбол14.11.2017 19:30
Прогноз на матч Англия – Бразилия. ТМ

Во вторник вечером на легендарном «Уэмбли» состоится товарищеский поединок между сборными Англии и Бразилии. Последний р…

Футбол30.10.2017 16:50
Наследие великих. Какая судьба ждет "Золотой мяч" после Месси и Роналду

Эпоха гениального аргентинца и феноменального португальца длится почти десятилетие. Но когда-то закончится и она. Появля…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Франция26.10.2017 00:58
    "Лилль", "Ренн" и "Тулуза" оформили путевки в следующий раунд. Кубок Лиги

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках 1/16 финала кубка французской лиги. Лилль — Валансьенн…

    Франция25.10.2017 18:23
    Футболистам "ПСЖ" запрещают фолить против Неймара на тренировках

    Форвард «ПСЖ» Неймар принимает участие в тренировках команды на определенных условиях. Об этом сообщает Le Parisien. Бра…

    Чемпионат Мира13.11.2017 00:51
    Хорватия разошлась миром с Грецией и поедет на ЧМ-2018

    Сборная Хорватии сыграла вничью против Греции (0:0) в ответном поединке европейского плей-офф квалификации на чемпионат…

    Евролига15.11.2017 01:19
    "Панатинаикос" сильнее "Химок", "Реал" проиграл "Басконии", "Жальгирис" дожал "Уникаху". Евролига

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках седьмого тура регулярного чемпионата Евролиги. Маккаби…