Видео18.06.2013 12:16

Кубок Стэнли. "Брюинз" выходит вперёд в финальной серии. "Бостон" - "Чикаго" 2:0 (ВИДЕО)

Кубок Стэнли. "Брюинз" выходит вперёд в финальной серии. "Бостон" - "Чикаго" 2:0 (ВИДЕО)Смотреть хоккей опасно для здоровья. Так считает Яромир Ягр. После двух чикагских матчей финальной серии, изобиловавших драматичными поворотами сюжета и многочисленными попаданиями шайбы в штанги и перекладины, Ярдо рекомендовал воздержаться от просмотра игр пожилым людям и гипертоникам. "Молодые пусть смотрят, – рассудил он. – Им чем больше азарта, тем лучше. А вот у болельщиков в возрасте, да ещё со слабым сердцем, может случиться приступ. Могут и помереть невзначай".

Хоккейный чёрный юмор. Разумеется, настоящего болельщика вряд ли могла бы отвратить от боления даже угроза инфаркта. Тем более что уже понятно: в финале Кубка Стэнли — 2013 мы видим выдающийся хоккей. Шикарные комбинации на предельных скоростях, блистательная игра вратарей, оригинальные тренерские ходы. Одна из самых классных и красивых серий за последние годы.

И одна из самых выматывающих. В Чикаго команды формально провели две игры. А на самом деле – больше трёх, около 186 минут чистого времени (рекорд продолжительности для первых двух игр финала). "Чикаго", кстати, перед этим сыграл ещё два овертайма в заключительном матче серии против "Лос-Анджелеса". Защитник Данкан Кит за эти три игры вкалывал на льду больше двух часов! По 40 с лишним минут в среднем. Предыдущий случай, когда игроку приходилось в двух подряд матчах плей-офф играть по 40 минут и больше, датируется 2000 годом. Это был защитник Ричард Матвичак, тогда его "Даллас" бился в финальной серии против "Нью-Джерси".

Если у игроков в выходной день между матчами существовала только одна задача – отоспаться, тренерам было, пожалуй, не до сна. Анализ предыдущей игры и моделирование предстоящей должны были занять не один час. На Жоэля Кенневилля к тому же свалилась напасть в виде травмы Мариана Госсы. Также он вывел из состава Брэндона Боллига, чья потеря обернулась победным голом "Бостона" в игре номер два, и включил в заявку Виктора Столберга, пропустившего оба чикагских матча, и Бена Смита, который в последний раз играл в плей-офф два года назад.

При этом Кенневилль переиначил все четыре звена нападающих. Например, капитан Джонатан Тэйвз начал матч в компании с Маркусом Крюгером и Михаэлем Фроликом. Этот ход на первых порах озадачил Клода Жюльена. Обладая правом последней смены, бостонский тренер наверняка готовил определённые варианты противодействия Тэйвзу, а тут получилось, что Тэйвз сам возглавил чекинг-лайн. Ну, собственно, не зря ему только что вручили "Селке Трофи".

Впрочем, первоочередную задачу – не допустить чикагского стартового натиска – бостонцы решили. "По-моему, мы провели самый ужасный первый период за очень долгое время, – говорил Жюльен после второй игры. – Надеюсь, такое не повторится. На ошибках учатся, и я надеюсь, что мы хорошо усвоили этот урок". "Бостон" к тому же теперь играл дома, а это несколько меняло дело. Шесть предыдущих домашних матчей "Брюинз" выиграли и совершенно не собирались заканчивать эту серию.

Хозяева поначалу пытались бросать с любых позиций, но шальными бросками Кори Кроуфорда, имевшего лучший в плей-офф коэффициент непробиваемости, смутить было трудно. Чуть опаснее стало, когда Патрис Бержерон успел на среднем пятачке принять шайбу, развернуться и бросить и когда Ягр выехал из-за ворот и атаковал ближний угол. Чикагцы обилием острых моментов похвастать не могли. Два удаления игроков "Бостона" за грубость в первом периоде тоже помогли не сильно. С некоторых пор "Брюинз" вообще перестали пропускать в неполном составе. Ни разу не пропустили от "Питтсбурга", не пропустили пока и от "Чикаго".

Один только момент создали "ястребы" за эти четыре минуты. На открытый бросок вывели Данкана Кита, но тот передержал паузу и в конце концов даже бросать не стал, а начал искать передачу. И на этот голевой момент бостонцы в меньшинстве ответили тремя! Рич Певерли вышел к воротам и бросил не один раз, а дважды. Выходу Дэна Пайе помешал Кроуфорд, выскочивший из ворот метров на десять и успевший в падении выбить шайбу. А Брэд Маршан упустил свой шанс сам – шайба просто соскочила у него с крюка.

Нулевое равновесие бостонцы нарушили в начале второго периода. И сделало это звено, созданное Жюльеном в первом перерыве предыдущего матча: Пайе – Крис Келли – Тайлер Сегин. Оно забило оба бостонских гола в субботу, оно отличилось и теперь. В принципе, забивать должен был Сегин, но Кроуфорд невообразимо среагировал на бросок низом. Однако момент не закончился, Дэйв Болланд не сумел отбросить шайбу, Пайе ударил по ней наотмашь – и попал куда надо.

И это было только начало бостонского чаепития. Еле-еле чикагцы выстояли смену против Ягра и его партнёров. Подолгу не могли выйти из обороны. Один момент, правда, Брент Сибрук для Патрика Кейна создал – тонкой и удобной передачей, но тот, как и раньше Кит, промедлил с броском. А у бостонцев продолжало феерить третье звено. Силовые проходы Келли и Пайе гости останавливали только с нарушениями. И остались сначала вчетвером, а потом – на 10 секунд – и втроём. За десять "Бостон" не забил, но ещё пять секунд Болланд добирался до своей зоны, и как раз когда добрался, Бержерон замкнул передачу Ягра – 2:0.

Перед перерывом Болланд со злости заработал ещё одно удаление. Сегин в большинстве не попал оттуда, откуда попал Бержерон. Маршан хотел забить от конька Никласа Ялмарссона – не получилось. Это было уже в третьем периоде. В котором хозяева, в основном обороняясь, игру тем не менее контролировали. Здорово тормозили соперника в нейтральной зоне, а когда всё-таки шайба доходила до Туукки Раска, тот парировал её нарочито уверенно и иногда даже чуть по-пижонски. Кенневилль объединял ударные силы, дабы проводить ударные смены, атакующие защитники Кит, Сибрук и Ник Ледди уже забыли об обороне – всё равно ничего не помогало. Однажды только бостонцы ошиблись, допустили выход три в одного, но Кейн, не зная уже, как пробить Раска, бросил мимо. Да, ещё дважды чикагцы играли в большинстве – с прежним результатом. "Ястребы" не использовали уже 19 подряд попыток большинства. 18 июня 2013 года. Бостон. Плей-офф НХЛ. Финал. Матч № 3. "Бостон" — "Чикаго" — 2:0. Хара против БикеллаА "Бостон" не пропустил в меньшинстве в 26-й раз кряду. Кроме того, ещё одним ненужным удалением (своим третьим в матче) украл у партнёров две минуты Болланд. И спасибо должны чикагцы сказать Кроуфорду, что он уберёг их от третьего гола.

Бостонцам, впрочем, хватило и двух. Проигрывая в две шайбы, Кенневилль снял вратаря за две минуты до конца. И один гол гости могли отыграть, но после броска Брайана Бикелла штанга помогла Раску довести до конца сухой матч – третий в плей-офф и первый в финальной серии. А закончилось всё небольшой потасовкой, инициатором которой стал Здено Хара. В предвкушении финальной сирены он уже расшвыривал соперников с пятачка направо и налево, ну те и ответили.

Впервые в серии соперники обошлись без овертайма. Также впервые команда, открывшая счёт, выиграла. И серия не случайно теперь складывается в пользу "Бостона", ибо "Брюинз" вновь обнаружили умение прибавлять по ходу матча и использовать своё преимущество в мощи благодаря преимуществу в выносливости. Кроме того, они регулярно превосходят своих оппонентов в ряде важнейших компонентов, как то: блокированные броски (сегодня – 17:7) и вбрасывания (40:16). Последние цифры особенно показательны – чикагцы почти весь матч тратили немало сил на то только, чтобы завладеть шайбой. Своего лучшего "вбрасывальщика" Патриса Бержерона (да не только своего – он лучший в лиге) Жюльен использует на полную катушку. Судьи вводили шайбу в игру 56 раз, и ровно в половине случаев на точке стоял Бержерон. И выиграл 24 единоборства из 28! Патрис и был назван первой звездой матча, оставив "сухому" Туукке Раску только вторую.



Источник: "Чемпионат.com"
Tеги: НХЛ, Видео
Похожие новости:
Видео26.07.2017 18:46
Футболиста "Аякса" отключили от аппарата искусственного дыхания (ВИДЕО)

Футболист "Аякса" Абдельхак Нури, ранее введенный в состояние искусственной комы, больше не подключен к аппарату искусст…

Видео08.08.2017 18:53
Куарежма наставил нож на арбитра (ВИДЕО)

Во время матча за Суперкубок Турции по футболу между "Бешикташем" и "Коньяспором" произошел неординарный эпизод. Полузащ…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Другие страны12.08.2017 18:13
    Ребров проиграл свой первый официальный матч с "Аль-Ахли"

    Чемпионат Саудовской Аравии украинский тренер начал с поражения. "Аль-Ахли" из Джидды под руководством Сергея Реброва на…

    Премьер Лига19.07.2017 18:48
    Хацкевич выставил из "Динамо" португальского легионера

    Португальский легионер киевского "Динамо" Виторину Антунеш до конца трансферного окна, вероятнее всего, покинет украинск…

    Футбол19.07.2017 19:44
    Самым дорогим молодым футболистом мира стал полузащитник "Тоттенхэма"

    Soccerex составил список самых дорогих игроков мира, чей возраст не превышает 21 года. Возглавил рейтинг полузащитник «Т…

    WBA обязала Джошуа провести защиту титула

    Руководство WBA обязало Энтони Джошуа провести обязательную защиту титула чемпионат в тяжелой весовой категории против Л…