Гандбол14.06.2013 17:25

Леонид Ратнер: «Поражение сборной – признак кризиса украинского гандбола»

Леонид Ратнер: «Поражение сборной – признак кризиса украинского гандбола» После того, как женская сборная Украины по гандболу не смогла попасть на чемпионат мира, приходится делать выводы, почему так получилось. О том, что привело к поражению от сборной Германии и о том, какие из этого надо сделать выводы, главный тренер сборной Леонид Ратнер рассказал в телефонном разговоре корреспонденту Спорт-XL

- Леонид Анатольевич, как вы можете проанализировать выступление нашей сборной в квалификации на чемпионат мира? Что получилось и что не получилось?

- Не получилось, конечно, самое главное – попасть на чемпионат мира. Но тому есть несколько причин. Прежде всего, главная причина – это отсутствие ключевых игроков. У нас не смогли сыграть четыре игрока, отсутствовали два вратаря. Раньше у нас как было – пять человек ушло, а им на смену пришли такие же пятеро. Сейчас, к сожалению, такого нет. Отсюда следует другая проблема – отсутствие достойной смены, потому что у нас детский и молодежный гандбол находятся в серьезном упадке. Посмотрите на чемпионат Украины – там играет сплошной «детский сад». Клубы не финансируются, а когда нет сильных клубов, то нет и сильной сборной. Я давно говорил, что рано или поздно мы к этому придем. И я скажу больше: вслед за женским гандболом в такую же пропасть катится и мужской. А мы живем только одними теми достижениями, которые были у нас в прошлом и не двигаемся вперед, вот и пожинаем плоды. О чем говорить, если у нас нормальные сборы были только тогда, когда мы были в Турции, и недавно, когда перед матчами плей-офф принимали турчанок дома. Но это – разовые акции. А если учесть, что основа нашей сборной – легионерки, то мы их часто собирать не можем. Опять-таки – посмотрим на наш чемпионат. Повторюсь: для того, чтобы у нас была сильная сборная, нам нужны сильные клубы и сильный детский и молодежный гандбол. Вы посмотрите: наша «молодежка» уже не попадает в число шестнадцати лучших команд в Европе. И чем дальше, тем хуже. Выхода пока не вижу. По крайней мере, до тех пор, пока клубы не начнут нормально финансироваться.

- В первом проигранном матче со сборной Германии наша команда уступила восемь мячей. Можно ли считать, что команда перегорела и сыграл психологический фактор?

- Дело в том, что, как вы знаете, наши спортсменки лишились стипендий, которые им выплачивались. А у нас ведь сборная, в основном, состоит из легионерок. И эта стипендия для каждой из них была очень важной: кто-то семье помогал, кто-то сестре оплачивал учебу. Они ведь в своих клубах тоже не так много получают. Вот и получилось так, что приехав в сборную, девочки были морально подавленными, и такими они вышли на игру с Германией.

- Как вы оцените игру киевлянки Нади Надгорной, которая сейчас играет за сборную Германии?

- Надя переехала в Германию в возрасте трех лет, и все азы гандбола она постигала уже там. Но за это время она превратилась в игрока европейского уровня. Надя потерзала нас и в Германии, и в Киеве. Жаль, что у нас не нашлось ей достойной альтернативы.

- В продолжение темы – так получается, что уже бывшие украинки со временем становятся лучшими в составах сборных других стран. А мы не можем удержать наших лучших игроков. Взять хотя бы Наталью Дерепаско, которая была лидером сборной Украины, но потом взяла словенское гражданство. Скажите, есть ли опасность, что это будут далеко не последние примеры?

- Думаю, да. Можно вспомнить, как не так давно нашу сборную покинула Регина Шимкуте. Сейчас она играет в российском чемпионате и, возможно, будет играть в сборной России, поскольку у нее уже есть российское гражданство. И она в чемпионате России лучшая! И я не удивлюсь, если из этого состава сборной вскоре еще кто-то в скором времени сменит гражданство. Я убежден, что если бы можно было собрать всех тех наших ведущих игроков, то это была бы классная и мощная команда. Я скажу даже, что сейчас звонят нашим тренерам с просьбой отдать наших перспективных гандболистов – еще детей – в интернаты команд из соседних стран, чтобы они уже там продолжили совершенствовать свое мастерство. То есть, у нас уже за границу начинают уезжать дети. А все из-за того, что в нашей стране гандбол, особенно детско-юношеский, переживает кризис. И пока не найдутся люди, которые будут заинтересованы в развитии гандбола, этот кризис будет продолжаться и дальше.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Виды спорта: Гандбол
Похожие новости:
Гандбол18.11.2017 22:31
"Мотор" досрочно вышел в плей-офф Лиги чемпионов

Мотор сумел переломить ход непростого домашнего матча против Спортинга и добыл победу, которая гарантировала украинскому…

Гандбол11.11.2017 22:31
"Мотор" сыграл вничью с российскими "Медведями". Лига чемпионов

Мотор хорошо провел первый тайм 7-го тура Лиги чемпионов, но провал во второй половине выездного матча не позволил украи…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Лига Чемпионов31.10.2017 19:37
    Фанаты "Ромы" напали на болельщиков "Челси". Лига чемпионов

    Фанаты «Ромы» напали на болельщиков «Челси» в преддверии 4-го тура группового турнира Лиги чемпионов. Как сообщает Foot…

    Италия12.11.2017 22:40
    "Милан" интересуется хавбеком сборной Хорватии

    "Милан" возобновил свой интерес к полузащитнику "Фиорентины" и сборной Хорватии Милану Баделю. Об этом сообщает Corriere…

    Чемпионат Мира12.11.2017 12:44
    Прогноз на матч Швейцария – Северная Ирландия. ЧМ-2018, плей-офф

    В воскресенье вечером сборные Швейцарии и  Северной Ирландии окончательно определят между собой еще одного участника ЧМ-…

    Формула 107.11.2017 20:05
    Нико Росберг: "Вопрос моего возвращения в Формулу-1 не стоит"

    Чемпион мира 2016 года Нико Росберг исключил возможность своего возвращения в Формулу-1. «Вопрос возвращения не стоит, –…