Эксклюзив30.05.2013 02:35

В «Барселону» едет новый Марадона?

В «Барселону» едет новый Марадона?Бразильский нападающий практически стал игроком каталонского гранда.

Времена, когда «Барселона» могла похвастаться самым завидным в Европе и мире подбором игроком, канули в Лету. После неудачного сезона на международной арене «блаугранас» принялись искать новые бриллианты в требующую реставрации собственную корону.

Приобретение одного из наиболее (без привкуса категоричности!) талантливых футболистов современности имеет две стороны медали – говоря о переходе такого раздутого до вселенских масштабов игрока, как Неймар, нельзя, кроме спортивного фактора, обойти и коммерчески-гламурную, что ли, составляющую.

Йохан Круифф, комментируя переход игрока бразильского «Сантоса» в испанский чемпионат, небеспочвенно заметил, что бразилец в «Барсе» рискует оказаться этаким отшельником внимания партнеров. Мол, два медведя в одной берлоге… Не вдаваясь в подробности аналитических способностей «Летучего голландца», на сегодняшний день действительно безапелляционно очевидным выглядит факт будущей ролевой несовместимости двух исполнителей в команде Вилановы – речь, кроме Неймара, о неприкасаемом Лионеле Месси.

В «Сантосе» Новый Робиньо имел полную свободу действий, помноженную на специфику техничного, но адски медленного, в сравнении с ведущими (впрочем, не только с ними) европейскими первенствами, чемпионата. Статус игрока, которому позволено на поле все, в «Барселоне» у Неймара исчезнет еще до его выхода на поле с новыми партнерами – в Каталонии творить в игре все или почти все разрешено лишь «Королю Льву», и бразилец прочувствует настроение партнеров еще на предсезонных тренировках.

Но до возможности пободаться с другим барселонским малышом за лидерство нужно еще сильно потрудиться – Неймару, несмотря на все его южноамериканские регалии, места в основе никто не гарантировал. Даже при условии почти решенного ухода Вильи, сказать наверняка о безусловности спортивных преимуществ Тощего (одно из прозвищ Неймара) перед Санчесом и Педро язык не поворачивается – для европейского футбола бразилец пока темнейшая из темных лошадок.

Покупка Неймара - не только констатация желания «Барселоны» и дальше играть в давшую сбой «тики-таку», но и демонстрация мускулов перед футбольным миром, а в первую очередь – идеологическим и спортивным противником в лице «Реала». И в данном случае противостояние непримиримых оппонентов лишь сыграло с ними злую шутку на потеху отлично наварившемуся на собственном переходе во «взрослый разряд» Неймару.

Спрос порождает предложение, а если в покупке реально заинтересованы лишь два клиента, между ними начинается жесткая конкуренция. Конкуренция Мадрида и Каталонии вылилась в беспрецедентные «подъемные» для игрока - на пару с отцом Неймар получил за свой переход около 40 миллионов евро так называемых «бонусов». При этом за разрыв контракта игрока с «Сантосом» каталонские начальники заплатят… 32 миллиона общей европейской валюты!.. Таким образом, сложилась невероятно парадоксальная для в целом любящих и умеющих считать деньги сразу двух (отрицать немалую роль «Реала» в переходе Неймара в Каталонию – все равно что не соглашаться с тем, что Земля круглая) европейских грандов ситуация - футболист, имеющий представление о европейском футболе с экранов телевизоров, рассказов товарищей-профессионалов и редких встреч со сборными из Старого Света в неофициальных встречах за Бразилию, материально возведен в ранг топ-игроков мира еще до того, как стал таковым посредством собственных достижений на футбольном поле! Испытание деньгами (да что там – это уже деньжищи!) никто не отменял – справиться с давлением уже не бразильских реалов в новых условиях будет ой как непросто.

Бразильский Неймарадона рискует не только повторить путь Диего Армандо в Каталонии, но и оказаться заложником выданных ему во многом несправедливо (как минимум - пока), а дальше – во стократ распиаренных, авансов, не имеющих ничего общего с реальным положением дел в современном футболе.

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Квотербек “Детройт Лайонс” может стать самым высокооплачиваемым игроком в истории НФЛ

“Львы” из Детройта ведут переговоры о продлении контракта со своим квотербеком Мэтью Стэффордом.  Руководство “Лайонс” н…

Формула 115.07.2017 13:08
Гран-при Великобритании. Хэмилтон — быстрейший в третьей тренировке

Гонщик команды Мерседес Льюис Хэмилтон показал лучшее время по итогам заключительной сессии свободных заездов в Сильверс…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Водные виды15.07.2017 20:58
    Синхронистка Анна Волошина завоевала бронзу чемпионата мира в Будапеште

    Эта медаль стала первой для сборной Украины. 25-летняя синхронистка Анна Волошина завоевала бронзу на чемпионате мира по…

    Фехтование22.07.2017 23:49
    Харлан в третий раз в карьере выиграла чемпионат мира

    В решающем поединке украинская фехтовальщица разгромила Аззу Бесбес из Туниса. Одна из самых титулованных украинских спо…

    Украина14.07.2017 18:25
    "Шахтер" – "Динамо": расписание трансляций Суперкубка Украины

    Киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер" в субботу, 15 июля, разыграют между собой первый трофей нового футбольного сезона…

    Другие страны27.06.2017 17:22
    Прогноз на матч "Актобе" – "Шахтер". Премьер-лига, 8-й тур

    В среду вечером в Актобе состоится перенесенный поединок 8-го тура казахстанской Премьер-лиги, в котором одноименный фут…