Формула 128.05.2013 08:47

Дэвид Култхард: "Четыре аварии за уик-энд – это абсолютно недопустимо"

Дэвид Култхард: "Четыре аварии за уик-энд – это абсолютно недопустимо"Бывшему гонщику Формулы 1, а ныне телекомментатору Дэвиду Култхарду Гран При Монако не понравился, о чем он откровенно заявил в своей колонке на сайте BBC Sport.

Дэвид Култхард: «Обычно я первый встаю на защиту Формулы 1. Здесь самые высокие скорости, лучшие машины и лучшие гонщики – это вершина автоспорта. Формула 1 привлекает высококлассных профессионалов из всех сфер – будь то журналистика, банкетный сервис, или что-то еще.

Но если гонщики едут намного медленнее, чем могли бы, это уже никуда не годится.

Кто-то скажет, что подобное явление наблюдается довольно давно – фактически, с того момента, как Pirelli стала поставлять шины Формуле 1 в 2011 году. Но лично я до Гран При Монако как-то этого не чувствовал, поскольку в Формуле 1 ты всегда едешь в соответствии с уровнем сцепления с трассой, которого реально можно добиться. Но то, что мы видели в Монако, переходит всякие границы, и это было крайне досадно.

Гонка оказалась богатой на аварии, и почти все они произошли из-за того, что пелотон был очень плотным. Это совершенно не умаляет достижений Нико Росберга – он все сделал правильно и весь уик-энд был лучшим, одержав безупречную и, безусловно, заслуженную победу.

А Льюису Хэмилтону, его напарнику по Mercedes AMG, остается только посочувствовать. У команды был шанс завоевать победный дубль, но по какой-то причине он потерял время по дороге в боксы в период, когда на трассе появился автомобиль безопасности, и из-за этого пропустил вперед гонщиков Red Bull Racing.

Себастьян Феттель и Марк Уэббер провели неплохую гонку, четко выстроив тактику, и австралиец продемонстрировал исключительное мастерство, защищая свою позицию, когда Хэмилтон попытался его обогнать по внутреннему радиусу в повороте Rascasse. Это был пример настоящего зрелого профессионализма.

Но о некоторых других участниках гонки такого не скажешь.

Манера, в которой ехал Серхио Перес, резко контрастирует с работой Уэббера и Хэмилтона. Он рвался вперед, совершая обгон за обгоном, думая, что неуязвим – и потом все пошло прахом.

С одной стороны, Перес совершал отличные обгоны. Но атакуя Фернандо Алонсо и пытаясь атаковать Кими Райкконена, он пользовался тем, что эти гонщики, в отличие от него, ведут борьбу за победу в чемпионате мира.

Он хотел показать, что тоже гонщик, но атаковал тех, кто знает, что им необходимо набирать очки в каждом Гран При, чтобы остаться в числе претендентов на победу в чемпионате, так что во многих смыслах эти стычки на трассе носили несправедливый характер.

Когда Перес в итоге столкнулся с Райкконеном, Lotus финна находился посередине трассы и продолжал смещаться влево, поскольку Кими защищал свою позицию. Перес должен был понимать, что шансов у него не было. Можно спорить, что Райкконен мог подвинуться, как это делали остальные. Обгоны Переса завершаются удачно, только если ему попадаются уступчивые соперники.

Точно такую же философию исповедовал Михаэль Шумахер: он стремился занять позицию внутри поворота, давая понять: “Я тебя обгоню, или мы столкнемся”. В большинстве случаев соперники уступали. Но не каждый действует на трассе таким образом.

До тех пор, пока Пересу все это сходит с рук, он будет мнить себя героем, но однажды потерпит фиаско, как это было в Монако, когда Райкконен не захотел играть в подобные игры.

Я не хочу сказать, что Перес был неправ, но любой из обгонов, предшествовавших этой ситуации, мог закончиться тем же самым, если бы другие гонщики поступили так, как Кими.

Например, Фернадо мог остаться на траектории и не срезать шикану, но решил немного подвинуться, чтобы избежать столкновения с Пересом. Поэтому, когда потом Алонсо заставили вернуть позицию мексиканцу, по-моему, это было слишком строго.

Вообще Фернандо провел гонку нетипично смирно. Казалось, что в шпильке у него были проблемы с рулевым управлением, из-за чего ему было сложно защищаться. Всю гонку ему пришлось не атаковать, а обороняться, что для него крайне нехарактерно.

Впоследствии выяснилось, что отчасти дело в неприятностях с машиной, из-за чего заметно снизилась прижимная сила: сначала за переднее крыло его Ferrari зацепился пластиковый пакет, а затем, уже после пит-стопа, под днищем застрял какой-то обломок.

Этим в какой-то степени объяснялась нехватка скорости. Но в целом Скудерия в минувший уик-энд выглядела неубедительно, хотя до этого с начала сезона была весьма конкурентоспособной. Но Алонсо ведет долгую игру и в целом неплохо провел начало сезона.

Чего нельзя сказать о Романе Грожане, напарнике Райкконена. За редкими исключениями мы о нем либо ничего не слышим, либо он оказывается под огнем критики. В Монако он был очень быстр, но часто ему не удавалось контролировать свои действия. Четыре аварии за уик-энд – это абсолютно недопустимо. Говорят, контракт Грожана предусматривает что-то вроде испытательного срока, и команда периодически подводит промежуточные итоги: вскоре придет срок очередной проверки.

Я не хочу критиковать Романа, он приятный парень и быстрый гонщик, но слишком уж часто попадает в аварии, причем, либо не по своей вине, либо ему просто хронически не везет.

Хорошая скорость – это еще не все. Ты должен уметь ее укрощать. В истории Формулы 1 всегда были потенциально талантливые гонщики, которые “могли бы, если бы…”, вот только им не удавалось добиться особых успехов. Если Грожан не сможет найти правильный баланс скорости и осмотрительности, он тоже пополнит армию неудачников».

f1news.ru
Виды спорта: Формула 1
Похожие новости:
Формула 122.10.2017 01:10
Гран-при США. Хэмилтон на поуле в Остине, Феттель — 2-й!

Гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон выиграл квалификацию семнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на америк…

Формула 103.11.2017 00:28
Фредерик Вассер: "Скоро "Sauber" примет решение о составе пилотов на сезон-2018"

Руководитель "Sauber" Фредерик Вассёр рассказал о том, что близится момент принятия решения относительно состава пилотов…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Россия29.10.2017 23:32
    "Локомотив" в гостях разгромил "Зенит", "Краснодар" разобрался со "СКА-Хабаровск". РФПЛ. 15-й тур

    Завершились сегодняшние поединки в рамках 15-го тура российской Премьер-лиги. Амкар – Урал 1:1 Голы: Сиваков, 22 (пен) -…

    КХЛ31.10.2017 23:30
    "СКА" победил рижское "Динамо", буллитные победы "Торпедо" и минского "Динамо". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Амур – Ак Барс 3:1 (0:1, 3:0,…

    Испания12.11.2017 13:01
    "Реал" летом готов потратить 200 млн евро на топ-футболиста

    Руководство «Реала» летом готовится к громкому дорогостоящему трансферу. В связи с этим в клубе приняли решение не трати…

    Франция11.11.2017 22:10
    "Реал" готов заплатить 80 млн евро за Маркиньоса

    Защитник "ПСЖ" Маркиньос может перебраться в мадридский "Реал". В нынешнем сезоне защита "Реала" находится не в лучшем с…