Эксклюзив26.05.2013 11:34

Европейский хет-трик Анатолия Тимощука

Европейский хет-трик Анатолия ТимощукаРешающий матч сезона закончился победой сильнейшего.

Украина получила первого в своей истории игрока, поднявшего над головой оба главных европейских клубных кубка – почивший в бозе Кубок УЕФА (современник – Лига Европы) и кубок Лиги чемпионов. В коллекции экс-игрока донецкого «Шахтера» есть также Суперкубок УЕФА…

Накануне финала Франц Беккенбауэр предсказал решающий удар Арьена Роббена – по мнению лучшего игрока в истории «Баварии» и немецкого футбола, неудачник прошлогоднего финала Лиги чемпионов должен был забить решающий 11- метровый в послематчевой серии пенальти. А ведь фактически прав был Кайзер, пусть и ошибся совсем чуть-чуть!...

Странно-боязливый настрой, явно уязвленное состояние психологии (пылал прошлогодний «Челси» в душах мюнхенцев, ох пылал!) «Баварии», фактического фаворита первого немецкого финала в истории ЛЧ, в первые полчаса заставил усомниться в силе подопечных Хайнкеса. Лишь под конец первой сорокапятиминутки мюнхенцы выровняли игру благодаря… длинным передачам. Удивление в преимуществе номинальных гостей в отношении выбранного стиля ведения игры было продиктовано хотя бы наличием высокорослых центрбеков у «Боруссии», то и дело проигрывающих в выборе позиции своим оппонентам. Вопрос выбора позиции защитников «желто-черных» в решающих ситуациях, в конце концов, станет решающим фактором поражения Дортмунда…

К началу матча не стихали разговоры о двух лидерах полузащиты соперничающих клубов. Арьен Роббен вообще поразил элегантным спокойствием, повторив всем назойливым журналистам готовность прервать собственную серию неудач в финалах с выдержкой удава. Марио Гетце вызывал подозрение в отношении возможного «филонства» перед будущими одноклубниками – «немецкого Месси» якобы тревожила травма («дотревожила», в общем…). И если голландец мог доказать (доказал!) собственное мастерство на футбольном поле, то новобранец «Байерна» потерял все шансы сыграть последний матч за Дортмунд перед отбывкой в Мюнхен накануне матча. Юрген Клопп, еще не зная, что его игрок не сможет принять участие в финале, тонко намекнул о значении Гетце для этой команды, отметив, что его отсутствие способно «вызвать у меня инфаркт»…

«ББ-финал» оказался характерен неприсущей на протяжении сезона обоим командам осторожностью, в то же время если Мюнхен был острее и мастеровитее, то Дортмунд – по-молодецки интереснее.

Впечатление о преимуществе «Боруссии» в скорости принятия решений и мобильности средней линии вообще оказалось обманчивым. Стоило «Баварии» прийти в себя после затяжного поиска собственного места перед фактором нависающей ответственности (шутка ли – «Звезда Юга» могла проиграть третий финал ЛЧ за последние четыре года!) и включить не то чтобы максимальные – «обычные» - обороты, как «Боруссия» стала теряться при возвращении назад и обороне собственных владений. К несчастью тактических расчетов Клоппа, его команда прибавить тогда, когда того требовала ситуация, априори была не в состоянии…

Двумя днями ранее Оттмар Хитцфельд, приложивший руку к прошлым победам в ЛЧ обеих команд, смело заявил о смерти старого – испанского - и рождении нового, соответственно немецкого, стиля. Для таких далеко идущих выводов стоит все же дождаться от немецкого клубного футбола как минимум стабильности в борьбе за корону с пиренейцами и теми же англичанами, а также увидеть наступление эры побед центральноевропейского государства на уровне сборных команд.

Контуры будущего сезона уже очерчены – в последнюю пятницу августа в битве за Суперкубок УЕФА в Монако сойдутся старые знакомые – Жозе Моуриньо попробует доказать миру и Хосепу Гвардиоле, что не покорил Испанию случайно... ОНИ возвращаются!

Максим Саливон

Спорт-XL
Похожие новости:
Эксклюзив28.06.2017 17:28
Сессеньон остается: "Фулхэм" продлил контракт с главным талантом

17-летний универсал Райан Сессеньон,  интерес к которому проявляют гранды английского футбола, поставил подпись под новы…

“Львы” из Детройта выменяли линейного нападения “Лос-Анджелес Рэмс"

“Детройт Лайонс” укрепили позицию левого тэкла нападения, выменяв в “Лос-Анджелес Рэмс” Грега Робинсона, информирует ESP…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Футбол25.06.2017 13:33
    Шевченко забил победный гол за сборную Европы (ВИДЕО)

    Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко отметился великолепным голом в выставочном матче звезд Европы против звез…

    Германия06.06.2017 22:22
    Официально. Бос возглавил дортмундскую "Боруссию"

    В следующем сезоне дортмундская Боруссия будет играть под руководством экс-тренера Аякса Петера Боса. Ранее Боруссия объ…

    WTA25.06.2017 18:26
    Квитова завоевала титул в Бирмингеме

    Чешка Петра Квитова (7, WC) стала чемпионкой турнира в Бирмингеме, одержав в финале волевую победу над австралийкой Эшли…

    Футбол15.06.2017 10:29
    “Лидс Юнайтед” попробует подписать бельгийского вингера “МЮ”

    Новый босс “Лидса” Андреа Радриццани попытается переманить на “Элланд Роуд” вингера “Манчестер Юнайтед” Аднана Янузая. О…