Премьер Лига22.05.2013 09:54

Арбитр ФИФА раскритиковал качество арбитража в матче "Таврия" — "Динамо"

Арбитр ФИФА раскритиковал качество арбитража в матче "Таврия" — "Динамо"Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек раскритиковал качество арбитража со стороны одессита Виталия Годуляна, который обслуживал недавний матч 29-го тура чемпионата Украины между симферопольской «Таврией» и киевским «Динамо» (3:2):

— Рефери почему-то проявлял принципиальность с точностью до наоборот. Когда того требовала ситуация, карточки давались вразрез с правилами и логикой, когда же нарушение тянуло лишь на устное внушение, следовало более суровое наказание.

Первый такой эпизод случился при пробитии крымчанином Сергеем Назаренко 11-метрового. Еще до его удара по два игрока из обеих команд вбежали в штрафную на расстояние по три метра каждый. Это является грубым нарушением, при котором арбитр должен предоставить возможность перебить пенальти. Но этого Годуляном сделано не было.

Очередной момент возник на 26-й минуте, когда симферополец Анис Буссаиди сбил входившего в штрафную Евгения Селина. Нарушение было явным и заслуживало желтой карточки. Но арбитр вновь оплошал, «забыв» показать нарушителю заслуженный «горчичник». Сделай он это, вполне возможно, что в следующем игровом эпизоде тот же Буссаиди удостоился бы второго предупреждения и был бы удален.

На 48-й минуте рвавшийся к чужим воротам тунисец пробросил мяч мимо голкипера «Динамо», нога которого была в этот момент неподвижной — словно приклеенной к газону. Буссаиди, видя это, успел искусно подогнуть ноги, пытаясь найти контакт с ногой Максима Коваля. Картинное падение, которое в динамике выглядело как бесспорный 11-метровый удар, легионеру «Таврии» удалось. В результате из-за симуляции крымчанина Годулян изгнал с поля абсолютно невиновного динамовского голкипера, вдобавок ко всему назначив пенальти в ворота «Динамо». Не «купись» арбитр на артистизм Буссаиди, в совокупности с предыдущим нарушением он мог бы досрочно покинуть поле.

А так — получилось наоборот: вместо наказания тунисцу одесский судья ни за что наградил красной карточкой Коваля. Немаловажно и то, что в данном эпизоде не помог Годуляну выполнявший роль дополнительного ассистента арбитра Виталий Дяденко из Кировограда. Как показало развитие событий, это решение повлияло на дальнейший ход игры и ее результат.

На этом судейские промахи Годуляна не закончились. В оставшееся до финального свистка время их было еще несколько. Арбитр обязан был выгнать с поля игрока «Таврии» Марина Любичича, который прыгал двумя ногами в Андрея Ярмоленко с риском нанесения травмы, — эмоционально анализирует эпизод Шебек. — Это чистая красная карточка! Однако Годулян, похоже, трактует правила, как ему вздумается, поэтому вместо удаления хулигана показал ему... желтую карточку. И снова это происходило на глазах дополнительного ассистента рефери одессита Андрея Лисаковского. Но он подсказки своему земляку не сделал.

На шестой компенсированной ко второму тайму минуте арбитр проявил необъяснимую сверхпринципиальность, показав динамовцу Сергея Сидорчуку второй «горчичник» в пустяшном эпизоде. Вместо того, чтобы проявить мудрость и ограничиться устным внушением, Годулян удалил киевлянина, оставив гостей вдевятером.

К сожалению, грубые ошибки этого судьи прослеживаются из матча в матч. В поединке «Шахтер» — «Металлист» он не засчитал чистый мяч Марко Девича, после чего получил назначение на игру «Говерла» — «Карпаты», где также «отличился», не удалив игрока гостей. Оставшись в очередной раз безнаказанным, Годулян был назначен на матч «Таврия» — «Динамо». Если бы это был начинающий судья, его нерешительность в ряде моментов можно было бы понять. Но ведь одессит судит на профессиональном уровне свыше полутора десятков лет, так что говорить о его низкой квалификации не приходится, — цитирует Шебека «СЭ в Украине».
Похожие новости:
Премьер Лига23.07.2017 22:38
"Шахтер", "Атлетико" и "Севилья" интересуются аргентинским защитником

Защитник Кристиан Ромеро практически наверняка переберется в Европу. Воспитанник аргентинского клуба Бельграно центральн…

Премьер Лига12.08.2017 21:34
"Шахтер" минимально обыграл "Александрию". УПЛ. 5-й тур

Перед выездом в Борисов на матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА против местного БАТЭ «Александрии» выпал шанс проверить…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    ATP24.07.2017 19:01
    Долгополов совершил феноменальный рывок в рейтинге ATP

    Первая ракетка Украины Александр Долгополов серьезно улучшил свои позиции в мировом рейтинге ATP. В обновленном списке л…

    Испания24.07.2017 19:35
    "Малага" хочет приобрести хавбека "Зенита"

    Полузащитник «Зенита» Хави Гарсия может продолжить карьеру в Испании. Интерес к 30-летнему полузащитнику проявляет «Мала…

    Испания21.07.2017 17:20
    На трансфере Мораты в "Челси" заработает "Атлетико"

    «Хетафе» и «Атлетико» получат компенсацию за трансфер форварда «Реала» Альваро Мораты в «Челси». Лондонцы заплатят 80 ми…

    CS:GO28.07.2017 23:20
    Состав "Na'Vi" по CS:GO покинуло два игрока

    Имена новых участников команды будут известны совсем скоро. Игроки Na'Vi по CS:GO Денис seized Костин и Ладислав Guardia…