13.05.2013 23:02

Спортсменам разрешили употреблять марихуану

Спортсменам разрешили употреблять марихуануВсемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло скандальное решение, которое вызвало шквал критики со стороны общественности.

Согласно новому постановлению, пороговый уровень содержания марихуаны в организме, при котором допинг-проба спортсмена будет признана положительной, увеличен в десять раз.

12 мая в Монреале состоялось заседание исполкома WADA. На нем и было принято решение увеличить пороговый уровень содержания марихуаны в организме, при котором допинг-проба будет признана положительной – с нынешних 15 до 150 нанограмм на миллилитр. По оценкам специалистов, теперь спортсмены могут курить марихуану, не боясь получить дисквалификацию, даже за день до старта.

Марихуана никогда не была запрещена во внесоревновательный период, и в это время "баловаться" позволяли себе даже такие суперзвезды, как 18-кратный олимпийский чемпион по плаванию Майкл Фелпс. А стандартный срок дисквалификации за положительную пробу на марихуану во время соревнований составлял – шесть месяцев, но порой курильщики отделывались и "общественным порицанием". По решению исполкома WADA решение об увеличении порогового уровня содержания марихуаны в организме до 150 нанограмм на миллилитр должно вступить в силу немедленно, сообщает "Весь спорт".

Действительно, если марихуана перестает быть запрещенным допингом, во что же тогда превратится привычный глазу любителя спорт. Медицинские тесты доказали, что спортсмен, употребляющий марихуану и чьи спортивные амбиции зависят от уровня развитой скорости, не получает достаточной стимуляции данным препаратом, а скорее, даже совсем наоборот. Некоторое время сдерживало эту законодательную реформу состояние спортсменов из тех видов спорта, в которых чемпионство зависит, прежде всего, от точности, например в стрельбе или же в шахматах.

Инициатором же этого решения в мае 2012 года выступил президент WADA Джон Фэйхи. "Есть те, кто верит, что наши нынешние критерии и правила должны быть пересмотрены. Относительно марихуаны я могу сказать тем, кто фокусируется на этом вопросе, что это совсем не основная проблема, которая существует в спорте, в частности в футболе. Я не выражаю общую точку зрения, я всего лишь говорю, что действующие правила надо переосмыслить. Некоторые вещества сегодня запрещены в одних видах спорта и разрешены в других. Я хочу, чтобы действующие правила были еще раз изучены", – заявил тогда Фэйхи.
Похожие новости:
Эксклюзив18.06.2017 09:12
Джошуа Кинг не собирается переходить в “Тоттенхэм”

Лидер атак “Борнмута” Джошуа Кинг заявил, что он заинтригован информацией об интересе со стороны “Тоттенхэма”, однако не…

Dota219.06.2017 22:10
The Summit 7. "Virtus.pro" стала чемпионом седьмого сезона по Dota 2

Virtus.pro стала двукратным чемпионом серии турниров The Summit по Dota 2. В финале седьмого сезона команда из СНГ обыгр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Испания25.06.2017 18:27
    Вальверде хочет подписать Ковачича

    Полузащитник мадридского Реала Матео Ковачич может перебраться в стан злейшего врага своего нынешнего клуба — каталонско…

    Видео10.06.2017 16:13
    Массовая драка после матча отбора ЧМ-2018 Босния – Греция (ВИДЕО)

    После поединка Боснии и Герцеговины против Греции между футболистами команд вспыхнула массовая потасовка. Сборная Боснии…

    НБА18.06.2017 13:46
    "Лейкерс" могут обменять Рэндла и второй пик драфта в Бостон

    Руководство Лос-Анджелес Лейкерс рассматривает возможности получения первого пика на предстоящем драфте НБА. Лейкерс за…

    Энтони Джошуа: "Я не был готов к нокдауну"

    Британский чемпион мира в супертяжёлом весе Энтони Джошуа (19-0, 19 КО) не скрывает, что не был готов к путешествию на н…