10.05.2013 11:28

Николай Павлов: "Судейство, на мой взгляд, кардинально изменилось"

Николай Павлов: "Судейство, на мой взгляд, кардинально изменилось"Главный тренер мариупольского «Ильичевца» Николай Павлов рассказал о разнице между «Ворсклой» и «Ильичевцем», акцентировал на важности развитии молодежного футбола, а также затронул тему судейства.

- Николай Петрович, что изменилось за время вашего отсутствия? В чем отличие Полтавы и «Ворсклы» от Мариуполя и «Ильичевца»?
- Я знал, что здесь одна из лучших футбольных инфраструктур в стране, особенно в том, что касается детского и юношеского футбола. Когда работа в этом направлении только начиналась, я говорил Владимиру Семеновичу Бойко: «Своих игроков у нас не будет, пока мы не создадим необходимые условия для того, чтобы они появились. Будут условия - будут доморощенные футболисты». Думаю, что в следующем году, при составлении списков собственных воспитанников, у нас не будет никаких проблем. Вот в этом главное отличие!

И еще одна любопытная деталь. В Полтаве я работал с руководителями, которые были моложе меня, а здесь – наоборот. С руководителями «Ворсклы», в силу их занятости, приходилось общаться не так уж часто. Здесь, правда, раньше было также, но теперь все по-другому. Владимир Семенович регулярно приезжает на базу, присутствует на тренировках. Исключение только тогда, когда идут пленарные заседания в Раде. Понимаете, когда встречаешься с президентом клуба почти каждый день, то все проблемные вопросы решаются намного быстрее, и это огромный плюс.

А с Константином Ивановичем Жеваго мы встречались где-то раз в полгода, когда решались глобальные вопросы, касающиеся трансферов, селекции и так далее. Как говорится, почувствуйте разницу!

- Могли ли вы себе представить, что произойдет вот так: запрет на присутствие на скамейке и «заочная дискуссия» с руководством «Ворсклы»?
– Может повторюсь, но я ни разу в своей тренерской практике не расторгал контракты. Для меня главное было слово. Так было везде: в Днепропетровске, Киеве, Симферополе, Никополе… Я никогда не писал заявление об уходе. А тут вроде попрощались, пожали друг другу руки и на тебе! Естественно, ничего такого я представить не мог.

– Скажите, почему перед игрой с «Ворсклой» вы поменяли местами скамейки? На фарт? До этого ваши помощники и ваши предшественники располагались налево от выхода.
– Я обратил внимание, что многие команды, в том числе и «Шахтер» располагаются справа от центра поля, чтобы ассистент с флажком был у них перед глазами. Ведь так есть возможность ему подсказать! (Улыбается). В противном же случае ему подсказывают соперники. Все просто - судьи сейчас молодые, и авторитет опытных людей на них влияет. Такая вот психология, а в футболе мелочей не бывает.

- Кстати о судьях. Стали ли лучше судить? Как вам нововведение с пятью арбитрами?
- Судейство, на мой взгляд, кардинально изменилось. Предвзятых ошибок, по крайней мере по отношению к моей команде, не было. Я это говорю сейчас, и я говорил то же самое, работая в Полтаве. Было время, когда команды среднего класса просто «нагибали», а тренерам затыкали рот, отчего страдали многие наставники, в том числе и я. Теперь же на работу судей постоянно жалуются лидеры – вот такие перемены.

Пять арбитров? На мой взгляд, это лишнее. Главный судья принимает решение, а потом по подсказке дополнительного его отменяет. Раньше он нес ответственность сам, а теперь может ее переложить на вот этого самого дополнительного. Лучше от этого нововведения не стало, ведь даже в полуфинале Лиге чемпионов «Бавария» – «Барселона» было огромное количество ошибочных решений.

- Чемпионат близится к завершению. Довольны ли вы выступлением в нем своей команды или ждали большего?
- Знаете, в прессе, подводя итоги очередного тура, постоянно ставят две таблицы. Текущую и «прошлосезонную», после такого же числа сыгранных матчей. Так вот сейчас у нас на четырнадцать очков больше. Из всех команд у «Ильичевца» наибольший прогресс в плане набора очков. Вот и весь ответ!

- Насколько часто вы посещаете матчи дубля и других команд резерва?
- Стараюсь не пропускать, мне это очень интересно.

- Не секрет, что не все футболисты «Ильичевца» живут в Мариуполе. Это проблема?
- Это мариупольская специфика. Многие футболисты «Ильичевца» живут со своими семьями в Донецке и сюда приезжают только на работу. Многие из них, если не дорабатывают на тренировках, остаются на базе и ночуют здесь. Некоторые злоупотребляют «донецкой пропиской» и, как правило, из-за этого не попадают в основной состав.

Проблема эта давняя, и еще в мой первый период работы здесь я говорил Владимиру Семеновичу, что нужно, чтобы все футболисты жили в Мариуполе. Потом здесь был такой период, когда тренеры были из Донецка, и они тоже после тренировок и игр сразу уезжали домой. Наверное, эту проблему невозможно решить.

Вы заметили, что у нас часто меняются капитаны? Так вот, как только футболист съезжает из Мариуполя, он лишается повязки. Впрочем, есть футболисты, которые живут в областном центре, и с ними нет никаких проблем, ведь они везде успевают, и играют в основе. На следующий сезон, кстати, капитана будет выбирать команда, и я уверен, что выбор будет сделан достойный.

«Футбольный Клуб»

Комментарии (0)

    Футбол22.05.2017 18:37
    "Реал" удостоился поздравлений от "Барселоны"

    21 мая мадридский «Реал» стал чемпионом Испании. «Барселона» поздравила соперника с завоеванием трофея.…

    22.05.2017 18:03
    Сергей Ребров: "Я прогнозировал эту ситуацию перед сезоном"

    Главный тренер киевского "Динамо" Сергей Ребров заявил о том, что его команда нуждается в…

    Футбол22.05.2017 17:44
    Юрген Клопп: "Четвертое место – не повод для радости наших болельщиков"

    Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп подвел итоги минувшего сезона. Напомним, мерсисайдский клуб занял четвертое…

    Флойд Мэйуэзер: "Даже в свои 40 лет я бы легко побил Головкина"

    Отвечая на многочисленные вопросы  журналистов в Лондоне, Флойд Мэйуэзер-младший, пожаловавший в столицу Великобритании на…

    Баскетбол22.05.2017 17:00
    "Кливленд" - "Бостон". Прогноз на матч. НБА

    От Кливленда в третьей игре серии все ждали очередного погрома Бостона, букмекерские конторы абсолютно…

    Футбол22.05.2017 16:47
    Роналду дал ответ критикам

    Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду пообщался с представителями СМИ после победы над «Малагой» в…

    Футбол22.05.2017 16:43
    Теорема Эрнандеса. За кем устроили гонку испанские топ-клубы

    В европейском футболе наступает та самая пора, когда специалисты готовятся выбирать лучших, а клубы…

    22.05.2017 00:52
    Швеция — триумфатор чемпионата мира-2017!

    Подопечные Рикарда Гренборга стали победителями чемпионата мира-2017, который проходил в Германии и Франции. В финальном…