Кубок Украины09.05.2013 18:08

Зачем Харькову Кубок?

Зачем Харькову Кубок?Анализ состава финальных пар Кубка Украины последних лет подталкивает к выводу, что сам трофей для большинства участников куда менее ценен, чем прилагаемая к нему путевка в еврокубки.

Даже такой амбициозный тренер, как Роман Григорчук после победы его «Черноморца» в полуфинале говорил не о представившейся возможности посостязаться за главный приз, а о добытом билете в Лигу Европы. Соответствующей гарантией стало участие в решающем поединке «Шахтера», который в текущем сезоне дважды разгромил моряков с общими 8:1.

Можно предположить, что если бы случилось невероятное, и горняки споткнулись бы в Севастополе, то радость футболистов и тренеров «Черноморца» была бы омрачена. Крымская команда, как соперник, конечно, полегче, но с ней за Европу пришлось бы драться…

Словом, никаких журавлей, подавайте синицу!

Между тем заграничный билет одесситы вполне могут забронировать и посредством выступления в чемпионате – достаточно лишь удержать за собой шестую позицию, что с учетом сложнейшего календаря идущего седьмым «Ильичевца» будет не так уж сложно.

Полагаю, среднестатический отечественный болельщик сходу не вспомнит, как выступил в нынешней еврокубковой кампании донецкий «Металлург», также попавший туда со статусом финалиста Кубка Украины. На всякий случай помогу: команда Владимира Пятенко сначала обыграла молдаван, а потом сдула норвежцам.

Искренне желаю «Черноморцу» продержаться на плаву дольше, но уверенности в том, что его одиссея не будет такой же короткой, у меня нет. Не знаю, вспомнят ли о таком выступлении через год, зато знаю, что завоеванный Кубок – это титул, место в истории и подарок потомкам.

За последние 14 сезонов, по итогам которых Украине предоставлялся шанс получить две путевки в Лигу чемпионов, в восьми случаях финал национального кубка не становился еще одной площадкой для разборок «Динамо» и «Шахтера».

И если уж кто-то из грандов сходил с дистанции преждевременно, логично было бы увидеть на его месте представителя так называемого второго эшелона – третий или четвертый клуб согласно турнирному ранжиру. Ан нет! В шести розыгрышах из восьми на ужин к фавориту попадали твердые середняки. И всех их, кроме «Ворсклы» да «Таврии», избежавшей встречи с грандом, скушали, не поперхнувшись..

Помимо полтавчан и симферопольцев, в финал в новом тысячелетии пробивались запорожский и донецкий «Металлурги», ЦСКА и «Кривбасс». А где же, возникает вопрос, «Металлист», который не опускался ниже третьей позиции с 2007 года, и почему «вечно четвертый» «Днепр» дошел до финала только раз – в далеком 2004-м, еще при Евгении Кучеревском?

Очевидно клубам, уверенным в своем попадании в Лигу Европы, не хочется распылять силы еще и на Кубок Украины. Если бы Мирон Маркевич действительно хотел выиграть этот приз, он бы не освобождал своих лидеров от кубковых матчей.

Знаете, сколько, например, таковых значатся в активе Хосе Эрнесто Сосы, Клейтона Шавьера и Тайсона (если брать во внимание его харьковский период) вместе взятых? Правильно – ноль.

Так что не удивляйтесь тому, что «Металлист» уже четвертый сезон кряду не может добраться даже до четвертьфинала, а «Днепр», казалось бы, как никто другой нынче требующий сатисфакции, проигрывает в желании «Черноморцу».

А вот «Шахтеру» титулы оскомину не набивают, потому и выходят горняки в финал в рекордный 13-й раз

footclub.com.ua
Похожие новости:
Кубок Украины27.09.2017 17:08
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины по футболу

В штаб-квартире Федерации футбола Украины состоялась жеребьевка 1/8 финала розыгрыша национального кубка. Своих соперник…

Кубок Украины27.09.2017 17:08
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины по футболу

В штаб-квартире Федерации футбола Украины состоялась жеребьевка 1/8 финала розыгрыша национального кубка. Своих соперник…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    КХЛ12.10.2017 22:07
    "Трактор" обыграл "Витязь", сухие победы "Йокерита" и "Авангарда". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Сибирь – Адмирал 2:4 (0:2, 2:…

    Лига Чемпионов18.10.2017 19:06
    Прогноз на матч "Бенфика" – "Манчестер Юнайтед". Лига чемпионов

    В среду вечером свой поединок 3-го тура группового этапа ЛЧ проведут Бенфика и Манчестер Юнайтед. Последний раз эти кома…

    Легкая Атлетика20.09.2017 19:48
    Бубка был замешан в подкупе членов Международной федерации легкой атлетики

    Выдающийся украинский чемпион Сергей Бубка подозревается в причастности к коррупционной схеме в Международной федерации…

    Испания24.09.2017 22:08
    Гостевые победы "Леганеса" и "Сельты". Примера. 6-й тур

    Состоялись очередные поединки в рамках шестого тура испанского чемпионата. В первой встрече "Лас-Пальмас" на своем поле…