Регистрация
07.05.2013 10:08

Финляндия побеждает со скрипом. ЧМ-2013. Финляндия – Франция – 3:1

Финляндия побеждает со скрипом. ЧМ-2013. Финляндия – Франция – 3:1 Теоретически финны должны были обыгрывать французскую сборную без каких-либо проблем. Во-первых – класс подопечных Юкки Ялонена выше, нежели у «галльских петухов». Во-вторых – не будем забывать, что для Финляндии этот чемпионат – домашний. Поэтому, с хоккеистов этой страны спрос особый. Для Франции же задача на этом чемпионате мира обозначена чуть проще – удержаться в элите мирового хоккея. Но никто не ожидал, что «галлы» окажут представителям Суоми достойное сопротивление. Видимо, «трехцветные» смотрели игру Финляндия – Германия и сделали для себя соответствующие выводы. И, надо сказать, у подопечных Дэйва Хендерсона местами получалось играть так, чтобы снизить к минимуму опасность у ворот Ленри. Правда, стоит отметить, что при этом финны, как показалось, не стали с первых же минут включать максимальные обороты. Ведь именно такой хоккей мы привыкли видеть в исполнении Песонена, Контиолы и других финских хоккеистов. Но на этот раз скандинавы не сразу начали действовать на максимуме своих возможностей. Соответственно, по такой игре это был шанс для французов застать врасплох своих грозных визави. Но «галлы» решили не рисковать и сосредоточились на разрушении финских атак. И это получалось довольно-таки неплохо.

Оборонительная тактика, избранная французами, порой негативно сказывалась на их атакующем потенциале. Так, во втором периоде у подопечных Дэйва Хендерсона были две возможности разыграть большинство, но в обоих случаях финнам без труда удавалось нивелировать численный перевес. И только после экватора второго периода скандинавы начали уже серьезно подбираться к владениям Ленри. Это вскоре отобразилось и на табло: на 35-й минуте Песонен оставил с носом двух защитников, которые не успели помешать форварду «Ак Барса» нанести бросок – шайба в воротах Ленри. И практически тут же финнам удалось удвоить свое преимущество после точного броска Аалтонена. А ведь могли подопечные Юкки Ялонена и вовсе сделать счет близким к разгромному, если бы в конце второго периода они смогли разыграть двух лишних игроков. Но на этот раз французам повезло. Тем не менее, благодаря такой ударной концовки второй 20-минутки финны сделали серьезный шаг к победе в матче.

Однако, французы в начале уже третьего периода нанесли ответный удар. Флери отдал пас из-за ворот в самый аккурат на Беллемара, который броском с «пятачка» отквитал одну шайбу. Этот пропущенный гол заставил финнов взяться за голову. Они старались действовать попроще, в то же время не давая французам возможности создавать что-то более-менее опасное у ворот Ортио. Ведь при таких обстоятельствах могло случиться все, что угодно. Но чтобы зрители «Хартвалл Арены» могли дышать относительно спокойно, финнам нужно было забивать в ворота французов. И это случилось ближе к середине периода. Неожиданно для всех «выстрелил» Виталуома, который, подправив шайбу после броска Ваанена, зажег красный свет за воротами Ленри и восстановил фору в две шайбы. Теперь уже французам, если они хотели разжиться хоть какими-то очками, нужно было включать свои атакующие обороты. Шанс вновь приблизиться к финнам возник достаточно скоро: после того, как Контиола схлопотал малый штраф. Но реализовать его «галлам» не удалось, и это фактически лишило французов всех шансов испортить настроение финнам. А те, в свою очередь, смогли отстоять свой победный счет, что позволило подопечным Юкки Ялонена сделать еще один шаг к четвертьфиналу.

Финляндия - Франция – 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Шайбы:
34:41 Песонен (Аалтонен, Контиола - больш.) - 1:0, 35:19 Аалтонен (Контиола, Хиетанен) - 2:0, 40:43 Беллемар (С.Трейе, Флери) - 2:1, 48:36 Виталуома (Ваананен, Пильстрем) - 3:1
Вратари: Ортио - Ленри (Арди, 47:34)
Броски: 22 - 22
Штраф: 12 – 12

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: ИИХФ

Комментарии (0)

    MotoGP22.05.2017 22:02
    Ушел из жизни Ники Хейден. Moto GP

    Чемпион мира 2006 года Ники Хейден скончался от травм, полученных в результате инцидента в…

    22.05.2017 21:59
    Руслан Ротань может перейти в "Зарю"

    Полузащитник "Днепра" может продолжить карьеру в составе луганской "Зари". Как сообщает zbirna.com, тренерский штаб…

    22.05.2017 21:55
    "Фенербахче" впервые в истории выиграл Евролигу (ВИДЕО)

    Подопечные Желько Обрадовича уверенно разобрались с Олимпиакосом и с третьей попытки завоевали титул сильнейшего…

    Формула 122.05.2017 21:51
    Фернандо Алонсо занял пятое место в квалификации "Инди-500"

    Испанский пилот поддерживает свою репутацию одного из лучших гонщиков мира. Фернандо Алонсо успешно провел…

    22.05.2017 21:48
    Мойес подал в отставку с поста тренера "Сандерленда"

    Дэвид Мойес покинул пост главного тренера «Сандерленда», сообщается на официальном сайте клуба. О решении…

    22.05.2017 21:45
    "Динамо" проведет первый домашний матч следующего сезона без зрителей

    Киевское Динамо наказано за поведение своих фанатов на матче против донецкого Шахтера. Поединок 26-го…

    22.05.2017 21:42
    Нюландер – MVP, Панарин – лучший бомбардир ЧМ-2017

    Нападающий «Торонто» впервые сыграл на взрослом чемпионате мира. Форвард сборной Швеции Уильям Нюландер по итогам чемпионата мира-2017…

    22.05.2017 21:36
    Бонавентуре - лучший игрок 30-го тура, Михайленко - тренер. УПЛ

    Украинская Премьер-лига определила самых заметных фигур в прошедшем туре чемпионата. Нападающий Зари Дэннис Бонавентуре…