Италия06.05.2013 23:45

Как просит называть себя Джанлуиджи Буффон

Как просит называть себя Джанлуиджи БуффонВратарь "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон дал интервью, в котором подтвердил легенду о том, как стал голкипером, назвал лучших партнеров-защитников и вспомнил главный сейв жизни.

Джанлуиджи Буффон – одна из глыб мирового футбола. Бесспорный номер один Италии на протяжении последних пятнадцати лет, почитаемый голкипер "Ювентуса", который стал продолжателем традиций Дино Дзоффа, выигравшего чемпионат мира в 40 лет.

После дебюта за "Ла Национале" в поединке против сборной России в Москве 29 октября 1997-го года Буффон провёл еще 126 матчей за национальную команду. Чемпион мира 2006-го года, где он выиграл приз Льва Яшина лучшему вратарю турнира, итальянец стал капитаном сборной после прихода Чезаре Пранделли в 2010-ом.

- До 14 лет вы играли на позиции опорного полузащитника. Согласно легенде, выступление вратаря сборной Камеруна Томаса Н’Коно на чемпионате мира в Италии в 1990-ом сподвигло вас стать голкипером. Это правда?
- Да, это так. Томас Н’Коно и его потрясающие сейвы заставили меня влюбиться в эту позицию. Он быстро стал моим кумиром, и я назвал своего сына Луи Томасом в его честь. После его рождения Н’Коно позвонил мне и поздравил.

- Говорят, что вратари, как и вино, с годами становятся лишь лучше. Когда, по вашему мнению, голкиперы достигают своего пика?
- Я не знаю. Без сомнения, что когда ты достигаешь отметки в тридцать лет, то это становится важным моментом твоей жизни, и в спорте то же самое. Как только тебе исполняется тридцать лет, то надо полагаться во многом на свой опыт, когда ты играешь и тренируешься. Надо усердно работать, чтобы оставаться на том же уровне.

- Вы считаете, что вратари-голкиперы могут исполнять свои обязанности, когда находятся так далеко от места событий?
- Я никогда не чувствовал, что быть капитаном – это просто носить повязку. Настоящий капитан – это тот, кто играет важную роль в команде на поле и в раздевалке, вне зависимости от занимаемой позиции.

- С каким защитником у вас было или есть наилучшее взаимопонимание?
- Их пять, без сомнения: Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Андреа Барцальи , Леонардо Бонуччи и Джиордижо Кьеллини.

- Серьезный сейв настолько же важен, как и гол?
- Я честно так думаю. Голкиперы знают, что их сложно простить за ошибку, которую они могут допустить. Это позиция, которая требует полной концентрации. Ты никогда не можешь себе позволить расслабиться.

- Какой самый важный сейв, который вы когда-либо делали в своей карьере?
- Очень сложно выбрать какой-то один. К счастью, у меня есть несколько таких, но думаю, что самым-самым был тот, что я сделал после удара Зинедина Зидана в финале чемпионата мира 2006-го года в Германии.

- В первый сезон в составе "Ювентуса" в 2001/02 годах вы пропустили всего 23 гола в 34 матчах. Это все еще ваш рекорд?
- Это лучший результат. Было бы здорово улучшить то, что мы сделали одиннадцать лет назад.

- Вы провели около 800 встреч на клубном уровне и 126 – за сборную. Какой тренер оказал наибольшее влияние, и кто понимал вас лучше всех?
- Не хочу казаться банальным, но каждый наставник оказал серьезное влияние на мое развитие. При этом хочу сказать, что Антонио Конте, без сомнения, лучший тренер, с которым я работал. За короткий промежуток времени он сумел вдохнуть новую жизнь в команду, которая до этого в течение двух лет не могла добиться ничего больше, чем седьмое место. Он – победитель!

- Какой нападающий доставлял вам наибольшее количество проблем?
- Златан Ибрагимович по-настоящему великий игрок, который всегда впечатлял меня и доставлял проблемы.

- Какого защитника вы бы хотели видеть в своей команде?
- Я не могу выбрать лучших защитников, чем те, с которыми я играл.

- Что лично для вас значит "Ювентус"?
- Жизнь из успеха, проблем и обязательства. Это семья, в которой я вырос и помог другим. Это вроде жизненного выбора.

- Андреа Аньелли считает, что продление контракта с вами заключается просто в рукопожатии, ведь вас он описывает как "порядочного человека" и говорит, что "в "Юве" вы дома".
- Это правда. Немного к этому можно добавить. Когда ты выстроил прекрасные взаимоотношения, как в этом случае, особо нечего обсуждать, чтобы придти к согласию.

- О чем вы 35-летний капитан сборной думаете, когда видите в команде 19-летних юнцов?
- Что время ни для кого не останавливается. Я дебютировал, когда мне было 17 лет, а сейчас мне уже 35. Я не могу остановить часы, но я в ладу с самим собой и не беспокоюсь об этом. Будущее принадлежит молодым. Я лишь стараюсь передать свой накопленный годами опыт.

- Сборная Италии сейчас играет в более открытый футбол. Это не мешает традиционной сильной обороне?
- Благодаря прекрасной работе Чезаре Пранделли, думаю, мы нашли баланс между крепкой защитой и атакующей мощью, которая позволяет нашим классным нападающим реализовывать себя.

- Считаете ли вы Кубок Конфедераций генеральной репетицией перед чемпионатом мира 2014-го года в Бразилии?
- Это наилучшая из возможных проверок.

- С какой командой вы бы предпочли встретиться в финале?
- С Бразилией из-за их истории, кроме того, всегда интригующе противостояние с принимающей стороной.

- Вы недавно приобрели клуб из родного города "Каррарезе". Как вас лучше называть: Капитан или Президент?
- Зовите меня Джиджи.

Евро-Футбол.ру
Tеги: Италия
Похожие новости:
Италия01.07.2017 23:14
"Ювентус" приобретет полузащитника "Фиорентины" за 40 млн евро

Туринский «Ювентус» заинтересован в 23-летнем полузащитнике «Фиорентины» Федерико Бернардески. «Бьянконери» готовы сдела…

Германия06.07.2017 23:17
"Интер" заинтересовался Коноплянкой

Миланский Интер внес украинского полузащитника Шальке Евгения Коноплянку в список приоритетных трансферных целей на летн…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    НХЛ20.07.2017 18:42
    "Рейнджерс" представил прессе звездного защитника

    "Нью-Йорк Рейнджерс" представил журналистам своего самого звездного новичка, которого подписал на рынке свободных агенто…

    Видео21.07.2017 22:11
    "ЦСКА" дома уступил "Локомотиву", "Анжи" сильнее "Амкара". РФПЛ. 2-й тур (ВИДЕО)

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в рамках второго тура российской Премьер-лиги. ЦСКА – Локомотив…

    Футбол23.07.2017 10:15
    Чужие среди своих. Игроки, которых выставляют за дверь

    Невероятные трансферы за баснословные суммы и эмоциональные расставания болельщиков с любимыми игроками. Такую характери…

    Англия05.07.2017 18:25
    "Хаддерсфилд" сделал еще одно рекордное приобретение

    Новичок Премьер-лиги приобрел у Монпелье форварда Стива Мунье. Хаддерсфилд Таун подписал 4-летний контракт с нападающим…