Эксклюзив05.05.2013 18:30

«Пасхальная» победа России. ЧМ-2013. Топ-Дивизион. Германия – Россия – 1:4

«Пасхальная» победа России. ЧМ-2013. Топ-Дивизион. Германия – Россия – 1:4 В прошлом году сборные России и Германии, волею календаря, встретились на День Победы, и тогда россияне праздновали победу. В этом году очная встреча команд состоялась тогда, когда большинство россиян отмечало Пасху. Что ни говорите, но везет Германии и России на игры по праздникам.

Перед этим поединком Зинэтулла Билялетдинов сделал кое-какие перестановки в составе сборной России. Прежде всего, они касались вратарской линии. Так, место сделавшего «шатаут» в матче с Латвией Брызгалова занял Варламов. Как показал матч, это решение пошло только на пользу российской сборной. Кроме того, вопреки всем пессимистичным прогнозам, на лед вышел Сергей Соин. Напомним, что накануне в матче с Латвией форвард «Динамо» получил повреждение после жестокого столкновения с Армандсом Бердзиньшем, который сразу же получил «5+20». Естественно, это не могло не радовать болельщиков сборной России. Что же касается сборной Германии, то после того, как сборная этой страны дала серьезный бой финнам, были все основания полагать, что «бундестим» потреплет нервы и действующим чемпионам мира. Так, в принципе, и вышло.

Команды начали без разведки боем, и уже на первой минуте обменялись очень опасными моментами. Но, как оказалось позже, игра была богата не только на моменты, но и на количество силовой борьбы. А ее действительно было немало, и россияне с немцами не боялись идти в жесткие стыки у бортов. Однако, самое интересное все-таки происходило не у бортов, а на льду. Оба коллектива пошли фактически с открытым забралом, и это, соответственно, способствовало повышению работоспособности (если так можно выразиться) голкиперов на льду. При этом стоит заметить, что больше трудился голкипер сборной России Семен Варламов. Порой только его игра спасала россиян от гола. Не отставал и от своего визави по вратарскому цеху Эндрас. Голкипер сборной Германии несколько раз вставал на пути шайбы, которая летела в ворота после бросков российских хоккеистов. Как, например, в эпизоде, когда немецким воротам угрожал Локтионов.

Однако, как это ни парадоксально звучит, немцы в первом периоде немного больше владели инициативой. Чему подтверждением может послужить хотя бы последняя пятиминутка периода, когда подопечные Пэта Кортины несколько раз опасно угрожали воротам Варламова, но при этом не совсем удачно играли в большинстве, позволяя россиянам совершать опасные контрвыпады. Да и статистика бросков по итогам первого периода была на стороне «бундестима» - восемь бросков против четырех. В таком же духе немцы продолжили играть и после первого перерыва, однако в одном из эпизодов «бундесманшафт» допустила ошибку в защите, которая в итоге превратилась в гол в ворота Эндраса. Медведев выдал шикарный диагональный пас на Ковальчука, а Кови ничего не оставалось, кроме как открыть счет. И буквально тут же действующие чемпионы мира привезли себе меньшинство. Однако, подопечные Зинэтуллы Билялетдинова смогли подтвердить, что пока на этом чемпионате мира им нет равных по коэффициенту надежности игры в меньшинстве. И в этот раз россияне держали марку, несмотря на все попытки немцев сравнять счет. Более того – вскоре российской сборной удалось удвоить счет. В этом эпизоде потрудился Радулов, который, находясь за воротами Эндраса, сумел выдать пас на «пятачок». А уже там был Ковальчук, оформивший дубль – 0:2. Парадокс заключался в том, что это был второй бросок в створ у сборной России во втором периоде. И второй – гол. И оба эти броска в створ нанес Ковальчук. Конечно, потом у россиян было немного больше бросков в створ, но сам факт заслуживает уважения. Однако, стоит отдать должное немцам, которые даже проигрывая две шайбы, не уставали искать ключи к воротам Варламова, поймавшего кураж. Но до конца второго периода сделать это подопечным Пэта Кортины не удалось.

В конце второго периода и начале третьего у россиян была первая в этом матче возможность поиграть в большинстве (обратите внимание, когда немцы в первый раз нарушили правила!). Не сумев разыграть лишнего, подопечные Зинэтуллы Билялетдинова продолжили атаковать ворота Эндраса, однако не хватало им чего-то в завершении атак. Вроде бы и броски были, но с ними Эндрас успешно справлялся.

А тем временем сборная Германии таки отквитала одну шайбу. Россиянам таки аукнулась игра в меньшинстве. Пятая в этом матче игра в неравных составах обернулась капитуляцией ворот Варламова. Немцы выиграли вбрасывание в зоне сборной России, Эрхофф «выстрелил» издали, Варламов отбил шайбу перед собой, а карауливший на «пятачке» Трипп, как говорится, «с мясом» протолкнул ее в ворота. Правда, пока Трипп отмечал свой гол, то он на радостях зацепил клюшкой судью, в результате у того оказался разбитый нос. Впрочем, как оказалось позже, этот рефери смог продолжить обслуживание этой игры.

То, что счет стал минимальным, означало только одно: немцы будут из кожи вон лезть, чтобы сравнять счет. Соответственно, россиянам придется попотеть, чтобы сохранить победный счет. Но на деле получилось так, что именно подопечные Зинэтуллы Билялетдинова больше бросали по воротам Эндраса, что, естественно, было не на руку «бундестиму». Однако, это вовсе не означало, что подопечные Пэта Кортины со временем не пойдут на штурм ворот Варламова. И первый намек на этот штурм возник за пять с половиной минут до конца третьего периода, когда шайба таки оказалась в воротах сборной России после броска Ранкеля, но она не была засчитана, поскольку перед этим Эрхофф находился во вратарской зоне. Позднее немцы таки начали постепенно наступать на ворота сборной России, а для действующих чемпионов мира это был шанс сыграть на контратаках. Одна из таких контратак завершилась третьим голом в ворота Эндраса. Все сделал Радулов, который блестяще на скорости обыграл Эрхоффа, бросил по воротам, а подоспевший вовремя Ковальчук добил каучуковый диск туда, куда и надо. После этого немцы, которым уже нечего было терять, сменили вратаря на шестого полевого игрока, но все это вылилось в гол «динамовского» дуэта Соин – Кокарев. На этом немецкое сопротивление закончилось. Хотя стоит сказать, что если бы не более высокий класс игроков сборной России, то, возможно, у немцев и были бы шансы на сенсацию.

Германия – Россия – 1:4 (0:0; 0:2; 1:2)
Шайбы:
0:1 - Ковальчук (Медведев – 23:20); 0:2 - Ковальчук (Радулов – 30: 09); 1:2 – Трип (Вольф, Эрхофф – 45:03, больш.); 1:3 – Ковальчук (Радулов, Медведев – 58:20); 1:4 – Кокарев (Соин, Свитов – 59:40, п.в.)
Броски: 27 – 26
Штраф: 2 – 10
Вратари: Эндрас – Варламов

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: ИИХФ


Похожие новости:
Формула 111.11.2017 20:17
Гран-при Бразилии. Боттас на поуле в Интерлагосе, Хэмилтон разбил машину!

Гонщик команды "Мерседес" Валттери Боттас выиграл квалификацию девятнадцатого этапа сезона-2017, который проходит на бра…

Формула 113.11.2017 13:25
Итоги Гран-при Бразилии

СПОРТ XL выделяет самые важные моменты девятнадцатого этапа Королевского автоспорта в сезоне-2017. Вчера завершился пред…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Видео18.11.2017 23:49
    Тренер "Гелиоса" назвал команду "говном" и подозревает, что его "сплавили" (ВИДЕО)

    Главный тренер "Гелиоса" Сергей Сизихин раскритиковал команду после домашнего поражения "Черкасскому Днепру". "По игре.…

    Премьер Лига28.10.2017 00:10
    Сидорчук прошел обследование в Барселоне

    Полузащитник "Динамо" Сергей Сидорчук, получивший травму колена в домашнем поединке Лиги Европы против "Янг Бойз", проше…

    НХЛ02.11.2017 01:37
    Форвард "Аризоны" Келлер – новичок месяца. НХЛ

    Нападающий клуба НХЛ "Аризона Койотис" Клейтон Келлер назван НХЛ лучшим новичком первого месяца регулярного чемпионата.…

    Англия28.10.2017 17:09
    "Тоттенхэм" без Кейна минимально уступил "МЮ". АПЛ. 10-й тур

    Манчестер Юнайтед взял верх над Тоттенхэмом в матче десятого тура Английской футбольной Премьер-Лиги. Начало встречи пол…