Эксклюзив05.05.2013 23:35

Моуриньо почти наверняка покинет Мадрид

Моуриньо почти наверняка покинет МадридЖозе Моуриньо практически наверняка покинет Мадрид.

Один из двух наиболее часто цитируемых тренеров современности, самый первый – по сомнительным «показателям» эксцентричности, владения словесными приемами и психологическими уловками.
Что бы кто ни говорил, после матчей с «Боруссией» акции Жозе заметно упали. Если его до недавнего времени «главный конкурент» Хосеп Гвардиола выступает эдаким «пиренейским Блохиным», то бишь славится своими мотивационными умениями, то португалец всегда отличался недюжинными тактическими навыками. И вот после провала в Германии и своеобразного «сонного балла» в Мадриде «Особенный» показал себя совсем не с особенной стороны.

Известно, что с 2002 года – последнего, когда «Реал» выигрывал главный европейский клубный турнир – главной задачей «Сливочных» ежесезонно является победа именно в Лиге чемпионов. Точка соприкосновения Моуриньо и «Реала» была достигнута именно за счет бывшего КЕЧ – в Мадриде жаждали поднять над головой заветный призабытый трофей, а Моуриньо не скрывал желания выиграть ЛЧ с третьей командой в своей жизни. Важно – при этом, придя в самый титулованный в мире клуб, Жозе не скрывал своей незаинтересованности, а то и явного отвращения от большой длительности пребывания в местах, в которых оказался. Здесь его не устраивала ни атмосфера, ни надменность отдельных персонажей, которые, словно задавшись целью опередить именитого наставника в демонстрации присущего ему же поведения, действовали экс-тренеру «Порту» на нервы. Интересы совпадали – как можно скорее осчастливить клуб, себя и… на все четыре стороны, в следующий, пока еще неизвестный непокоренный…
Если для «Реала» КЕЧ – непременный атрибут напоминания о себе, величайшем, и подтверждение собственного мегастатуса, то для Моуриньо – своеобразный «пропуск» в следующий клуб, необходимая вершина, после которой он может идти дальше и показать всем, что может, умеет и просто лучше всех. Отчетный сезон складывался как для Моура, так и для «Реала» не лучшим образом – постоянное отрицание конфликтов в клубе создавало впечатление как раз непременного их присутствия, ведь внутри команды пронырливым журналистам все указывало на наличие нарушенных механизмов взаимопонимания между тренером и его футболистами.
Любой наставник, чтобы рассчитывать на успех, должен опираться внутри коллектива на «своих» людей. Это должны быть ни в коей мере не «доносчики» или «стукачи» - но непременно авторитетные люди, способные доносить до остальных тренерские взгляды соответствующим образом, при этом, конечно же – поддерживая самого наставника.
В «Реале» якобы давно существуют две группировки. Первая – «испанская», известна «сенаторами» Касильясом, Серхио Рамосом и Хаби Алонсо, сразу (опять же «якобы», «умноженное» на реальность результатов и событий – тот же Касильяс пулей вылетел из состава, как только для того подвернулась соответствующая возможность) встала в позу по отношению к новому тренеру. Таким образом, Моуриньо вроде как изначально был лишен изрядной доли поддержки.

Вторая – «португальская» с соответствующими «членами», дала соотечественнику «от ворот поворот» лишь этой зимой. Именно тогда дни Моуриньо в «Реале» можно было начинать считать на любом настенном календаре.
И ладно бы, эти склоки не мешали достижению главного – понятно, результата. Не тут-то – когда сильно подпирает, а счастья от этого не испытывает никто, нужны, пожалуй, более действенные, чем легкое вмешательство, меры.
По сути, на сегодняшний день активная стадия проведения переговоров всех со всеми – Моуриньо - с «Челси», Анчелотти» - с «Реалом» - в самом разгаре. И лучшим вариантом для «Королей», всегда ставящих выше гонор собственный, чем амбиции любых, даже самых именитых наставников – таки уход «Особенного». Кто бы там ни стоял в очереди за дверью на самом деле… А уж как возрадуются Касильяс сотоварищи – ни в сказке сказать, ни пером описать, знаете ли…

Максим Саливон, Спорт XL
Похожие новости:
Действующие чемпионы НФЛ обменяли квотербека в “Сан-Франциско”

Джимми Гаропполо не будет наследником Тома Брэйди в “Нью-Ингленд Пэтриотс”. Запасной квотербек чемпионов Национальной Фу…

Эксклюзив27.10.2017 09:02
Главный аутсайдер Бундеслиги собирается усилить состав одноклубником Андрея Ярмоленко

Терпящий бедствие “Кельн” планирует арендовать атакующего полузащитника дортмундской “Боруссии” Андре Шюррле. Такой инфо…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Англия28.10.2017 21:43
    Азар принес победу "Челси" в Борнмуте. АПЛ. 10-й тур

    Состоялся заключительный поединок сегодняшнего игрового дня в рамках десятого тура английской Премьер-лиги. В последнем…

    Франция21.10.2017 20:18
    Кейта и Фалькао принесли победу "Монако". Лига 1. 10-й тур

    «Монако» выиграл у «Кана» в матче 10-го тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Монако на стадионе «Луи II» и завер…

    ATP21.10.2017 20:28
    Стаховский обыграл лидера посева в квалификации турнира в Вене

    Украинец вышел в финал отборочного турнира. Вторая ракетка Украины Сергей Стаховский обыграл 55 номера мирового рейтинга…

    КХЛ21.10.2017 20:40
    "СКА" одолел "Йокерит" в овертайме, "ЦСКА" уступил "Локомотиву", "Динамо Мск" унизило "Витязь". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Куньлунь – Адмирал 1:2 (0:0,…