Хоккей30.04.2013 17:45

«Омские Ястребы» - двухкратные обладатели Кубка Харламова! МХЛ. Финал. Матч № 7. «Омские Ястребы» - МХК «Спартак» - 3:2 ОТ

«Омские Ястребы» - двухкратные обладатели Кубка Харламова! МХЛ. Финал. Матч № 7. «Омские Ястребы» - МХК «Спартак» - 3:2 ОТ Впервые в финальной серии Кубка Харламова был сыгран решающий, седьмой поединок.

Впервые в этой серии исход поединка решился не в основное время, а в овертайме.

Впервые на матчах Молодежной хоккейной лиги присутствовало свыше 10000 зрителей, а именно – 10318 зрителей, что является новым рекордом посещаемости в МХЛ.

Впервые одна из команд стала двухкратным обладателем Кубка Харламова.

Все это произошло в последний апрельский день на «Омск Арене», где и определилась судьба главного трофея МХЛ.

После того, как накануне омичи просто разнесли в пух и прах «спартачей», можно было не сомневаться, что психологические преимущество будет именно у представителей Сибири. И оно должно было помочь им уверенно начать седьмой поединок серии. Но вышло все наоборот. Обе команды, понимая важность этого матча, играли осторожно, без права на ошибку. Однако, временами команды «взрывались» опасными атаками. Немного чаще это делали «Ястребы», которые заставляли вступать в игру Шестеркина. Москвичи же атаковали немного реже, но не менее опасно. Более того – ближе к экватору первого периода они даже немного больше владели шайбой и чаще атаковали. Однако, первую шайбу в этом противостоянии забросили все-таки хозяева. Махановский бросил от синей линии, а Фищенко, падая на лед (!), успел подкорректировать шайбу таким образом, что она оказалась в воротах Шестеркина – 1:0. А чуть позже омичи могли и удвоить счет, но для этого им надо было реализовать большинство, заработанное «благодаря» скамеечному штрафу» молодых «спартаковцев». Тем не менее, гости под конец первой 20-минутки едва не сравняли счет, но броску Медведева не хватило точности.

Зная характер «Спартака», который неоднократно проявлялся уже в этой финальной серии, можно было не сомневаться, что «красно-белые» вряд ли оставят без ответа то действие «Ястребов», которое привело к голу. Так оно, в принципе, и вышло. «Спартаковцы» активнее заиграли во второй 20-минутке, но в последний момент им чего-то не хватало для завершающего броска. Правда, не будем забывать и о Шилине, который тоже пытался делать все возможное для того, чтобы шайба не влетела в его ворота. Сибиряки отвечали не менее опасно, однако Шестеркин тоже не дремал. Тем не менее, при первой же возможности обе команды старались больше уделять внимания обороне, и в результате на льду «Омск Арены» было больше конькобежного спорта, нежели нормального хоккея. Однако, на 35-й минуте «Спартаку» все-таки удалось сравнять счет. Это Воронин прострелил с левого фланга на «пятачок», а там уже Денежкин в борьбе с соперником смог подставить свою клюшку. Так счет стал равным, и командам пришлось все начинать сначала. Закончился же период обоюдным удалением Казакова и Медведева. Правда, оба незадолго до перерыва вернулись на лед.

То напряжение, которое витало над «Ареной Омск» до этого, увеличилось с еще большей силой, когда команды вышли из раздевалок, чтобы доиграть последний период в этом сезоне. Вроде бы и «Омские Ястребы», и «Спартак» играли активно, однако, в какой-то момент омичам удалось перехватить инициативу. В результате этого Шестеркину снова довелось немного поработать. Но когда на 51-й минуте хозяева вышли вперед, то уже и голкипер юниорской сборной России ничем не смог помочь. Всю основную работу при этом взятии ворот сделал Семенов, который хорошо поработал за воротами и смог выдать пас на «пятачок», а там уже Мозер с колен нанес точный бросок. Однако, уже спустя минуту «Арена Омск» замолчала после того, как «Спартак» смог сравнять счет. И это означало, что последние минуты третьего периода будут жаркими. Так оно и вышло. Чего стоит хотя бы стычка между Сорокиным и Мозером на последних секундах периода. И чего стоят упущенные возможности как у «Ястребов», так и у «Спартака». Было бы символично, если бы капитан хозяев Пьянов смог точным броском принести победу своей команде. Но в этом эпизоде Шестеркин спас «Спартак». А незадолго до сирены уже удача отвернулась от «спартаковцев», когда шайба после броска Денежкина угодила в штангу. Повезло хозяевам!

И после этого командам предстояло начать 20-минутный овертайм. Начали они его в усеченных составах, поскольку Мозер и Сорокин еще отбывали свой малый штраф. А едва составы стали равными, началось самое интересное – борьба нервов. И в ней победу одержали «Омские Ястребы». Сделали они это благодаря индивидуальным действиям Рассказова. Того самого Рассказова, который своей игрой фактически выбил с пути к финалу ХК МВД. И теперь Кирилл принес победу омскому коллективу. Все случилось просто: Рассказов вбежал в зону и бросил. Пешехонов явно «зевнул» этот рывок, а Шестеркин не смог должным образом среагировать – 3:2. И «Омск Арена» ликует.

«Омские Ястребы» мало того, что стали двухкратными обладателями Кубка Харламова, так еще и нарушили негласную традицию, согласно которой действующий чемпион МХЛ в следующем сезоне доходил до финала, а потом уступал свой титул новому чемпиону. Так было со «Стальными Лисами», так было с «Красной Армией», но так не произошло с молодежной командой омского «Авангарда». Что же касается «спартаковцев», то этот сезон в МХЛ им тоже можно занести в актив. Команда по итогам регулярного чемпионата заняла второе место в Западной конференции, уступив только «Мытищинским Атлантам», сумела выйти в финал Кубка Харламова, вернула болельщиков на трибуны «Сокольников» (а ведь фаны «красно-белых» после провала взрослого «Спартака» уже и не надеялись на что-либо еще). Но самое главное – этот состав МХК «Спартак» еще раз подтвердил то мнение, что не зря именно с этими молодыми ребятами момковский клуб связывает свои надежды на возрождение. Теперь этой «спартаковской» молодежи осталось только не затеряться во взрослом хоккее.

Подводя итог всему выше написанному, нельзя не вспомнить о том, что со следующего сезона в МХЛ появится представитель Украины – «Молодая Гвардия» из Донецка. И эти поединки финальной серии Кубка Харламова должны были стать хорошей пищей для размышлений – не только для тренерского штаба «молодогвардейцев», но и для болельщиков. Соперники, как мы видим, достойные и серьезные. В их составах играют ребята, уже понюхавшие пороху в КХЛ. Так что, подопечным Александра Годынюка будет, с кем посражаться на ледовых аренах МХЛ. Но это будет уже в следующем сезоне.

«Омские Ястребы» - МХК «Спартак» - 3:2 ОТ
Шайбы:
1:0 – Фищенко (Махановский – 10:52); 1:1 – Денежкин (Воронин, Ипатов – 34:32); 2:1 – Мозер (Семенов – 50:40); 2:2 – Ипатов (Пуголовкин, Демидов – 51:41); 3:2 – Рассказов (63:11)
Броски: 30 – 35
Штраф: 6 - 10
Вратари: Шилин – Шестеркин
Счет в серии – 4:3

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: МХЛ
Виды спорта: Хоккей
Tеги: МХЛ
Похожие новости:
Хоккей01.08.2017 23:46
Чемпионат Украины по хоккею стартует 8-го сентября

Исполнительный директор Украинской хоккейной лиги Сергей Варламов рассказал новые подробности подготовки клубов к участи…

Хоккей10.08.2017 22:16
На Donbass Open Cup-2017 сыграют четыре команды

В период с 1-го 3 сентября на льду дружковской ледовой арены "Альтаир" пройдут матчи традиционного предсезонного турнира…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (2)

    Похожие новости:
    Видео29.07.2017 17:28
    "ЦСКА" переиграл "СКА-Хабаровск", "Уфа" спасла игру против "Урала". РФПЛ. 3-й тур (ВИДЕО)

    Предлагаем вашему вниманию результаты первых сегодняшних матчей в рамках третьего тура российской Премьер-лиги. Футболис…

    Италия20.08.2017 22:12
    Официально. Калинич — игрок "Милана"

    Нападающий "Фиорентины" Никола Калинич в ближайшие дни станет игроком "Милана", информирует пресс-служба "россонери". По…

    WTA13.08.2017 23:05
    Свитолина — победительница Открытого чемпионата Канады!

    Украинская теннисистка успешно завершила свои успешные выступления на турнире в Торонто с призовым фондом более двух мил…

    Бейсбол14.08.2017 19:41
    "Техас" продал реливера "Сиэтлу" за один доллар США

    В минувшую среду Сиэтл Маринерс и Техас Рейнджерс провернули незначительную сделку, по итогам которой реливер Эрнесто Фр…