Баскетбол29.04.2013 18:56

Марго Великая. Памяти Малгожаты Дидек

Марго Великая. Памяти Малгожаты Дидек Когда в конце мая 2011-го года в возрасте 37 лет скончалась известная польская баскетболистка Малгожата (Марго) Дидек, весь баскетбольный мир долго не мог прийти в себя от этой новости. Фактически женский баскетбол потерял одну из своих ярких представительниц. 28-го апреля Марго исполнилось бы 39, а ее так и не родившемуся ребенку было бы полтора годика. Поэтому, мы и решили в данном материале вспомнить эту великую баскетболистку. Великую во всех смыслах. И это касается не только ее роста (213 см). Это касается и игровых, и человеческих качеств Марго.

Мы не будем в подробностях описывать биографию Малгожаты и ее карьеру. Но кое-какие вехи карьеры, безусловно, нельзя не вспомнить. Прежде всего, это касается ее дебюта в женской НБА. Безусловно, такой пятый номер с такими данными, как у Марго, был бы нужен любому клубу ВНБА. И дело – не только в росте, о котором уже было упомянуть, а и в самой игре, которую демонстрировала польская центровая, уже тогда ставшая лицом всего польского баскетбола. Поэтому, и неудивительно, что именно Дидек была выбрана под первым номером драфта 1998-го года «Ютой». Таким образом, Малгожата стала самой высокой баскетболисткой во всей ВНБА. И неудивительно, что вскоре она стала одной из самых заметных фигур в Лиге. За все время выступлений в ВНБА Малгожате Дидек удалось установить несколько рекордов по поставленным за игру блок-шотам (по этому показателю она вообще является рекордсменкой всех времен). Кроме того, Марго дважды принимала участие в Матчах всех звезд ВНБА. Единственное, чего не удалось достичь Малгожате – выиграть титул чемпиона ВНБА. У нее была возможность сделать это в 2005-м году, но тогда ее «Коннектикут» уступил в финале «Сакраменто» (если помните, канал «Мегаспорт» показывал эту финальную серию). Из противостояний, которые связаны с Марго Дидек, безусловно, следует выделить два: это против главной звезды ВНБА Лизы Лесли и против россиянки Марии Степановой. Причем следует отметить, что Малгожата, в отличие от этих двух своих соперниц, никогда не выполняла бросок сверху. По словам Марго, она один раз попробовала сделать слэм-данк, но потом решила, что это выглядит некрасиво.

Другим успехом Марго, равно как и всего польского баскетбола, следует выделить чемпионат Европы 1999-го года. Тогда польской сборной фактически не было равных, и во многом это была заслуга Марго. Кстати, именно тогда зарождалось ее соперничествос Марией Степановой. После того, как Степанова перестала выступать в ВНБА, это соперничество продолжилось только во время очных встреч сборных Польши и России. Этот европейский триумф и до сих пор остается единственным для польской сборной.

Не могла не оставить свой след Марго Дидек и во всем европейском баскетболе. О триумфе на Евробаскете мы говорили, но ведь были и победы в чемпионатах Польши и Испании. Однако, добыть победу в главном баскетбольном турнире Старого Света – Евролиге – Малгожате так и не удалось. Четыре раза Марго принимала участие в финалах Евролиги, и все четыре раза она была только второй…

Таким образом, польская баскетболистка не смогла достигнуть успеха в двух самых престижных клубных турнирах по обе стороны океана. Тем не менее, тот вклад, который она внесла в историю женского баскетбола, трудно переоценить. Ведь за все свое время выступлений на самом высоком уровне Малгожата Дидек успела стать культовой спортсменкой не только в родной Польше, но и во всем мире. И даже когда стало известно о ее смерти, многие отказывались в это поверить. А многие до сих пор считают, что такие игроки, как эта центровая под 12-м номером, рождаются раз в сто лет, и второго такого игрока нам придется долго ждать.

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Виды спорта: Баскетбол
Похожие новости:
Баскетбол01.10.2017 11:40
О’Нил, Кукоч и Ивкович введены в зал славы FIBA

Американец Шакил О'Нил, хорват Тони Кукоч и серб Душан Ивкович введены в Зал славы Международной федерации баскетбола (F…

Баскетбол17.10.2017 18:54
Корниенко подписал контракт с "Ювентусом"

Форвард национальной сборной Украины по баскетболу Максим Корниенко подписал контракт с литовским "Ювентусом". Детали тр…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    КХЛ24.09.2017 19:29
    "Трактор" одолел "Ак Барс", "Магнитка" обыграла "Сочи", "Лада" проиграла "Нефтехимику". КХЛ

    Предлагаем вашему вниманию результаты сегодняшних матчей в Континентальной хоккейной лиге. Трактор – Ак Барс 3:2 ОТ (1:0…

    НХЛ17.10.2017 16:38
    НХЛ может отменить Матч всех звезд ради нового мероприятия в Европе

    Руководство НХЛ и профсоюз игроков обсуждают вариант отмены традиционного Матча всех звезд ради проведения в Европе меро…

    Фьюри проиграл непобедимому чемпиону мира (ВИДЕО)

    Британский боксер Хьюи Фьюри потерпел первое поражение в карьере, уступив на домашней арене в Манчестере небитому новозе…

    НБА01.10.2017 19:23
    Уэбстер завершил карьеру. НБА

    30-летний свингмен Мартелл Уэбстер на своей странице в твиттере объявил о завершении спортивной карьеры. Уэбстер участво…