Футзал28.04.2013 15:51

Кубок едет во Львов. Кубок Украины. «Финал восьми». Финал. «Энергия» - «ЛТК» - 3:3 (по пенальти – 3:2)

Кубок едет во Львов. Кубок Украины. «Финал восьми». Финал. «Энергия» - «ЛТК» - 3:3 (по пенальти – 3:2) Давненько не доводилось видеть таких финалов, в которых интрига держалась до последней секунды. Да и сам матч действительно оправдал ожидания и получился настоящим, кубковым – со своими началом, основной частью и концовкой. И уже можно сейчас говорить, что на славу удался не только этот поединок, но и весь «Финал восьми», который проходил на «ЛТК Арене». И, думается, никто не удивится, если этот спорткомплекс вскоре сможет принять и игры национальной сборной Украины. Впрочем, мы все-таки о финале Кубка Украины говорим…

Прежде всего, нельзя не сказать несколько хвалебных слов в адрес «ЛТК». Команда-хозяйка финального турнира сделала все возможное и невозможное, чтобы подарить праздник всему Луганску. Победа над «Локомотивом» в полуфинале – тому подтверждение. Правда, были вопросы, касающиеся того, будет ли эта молодая команда психологически готова к борьбе против опытных игроков «Энергии», за плечами которых уже не один трофей? Как показал этот финал, подопечные Романа Ковальчика ответили на этот вопрос, показав очень достойную игру. Может, разве что в начале поединка луганчане немного нервничали, из-за чего они позволили «энергетикам» сразу же показать, что именно львовские футзалисты будут диктовать условия игры. Но спустя некоторое время «телефонисты» лишились предстартового волнения и начали показывать довольно-таки неплохой футзал. Более того – в некоторых эпизодах голкиперу «Энергии» Кардашу доводилось потрудиться, чтобы спасти свою команду от гола. Подопечные Александра Косенко, в свою очередь, тоже пытались не задерживаться с ответом и при первой же удобной возможности угрожали воротам Питули.

Кстати, по поводу Питули. Почему-то ожидалось, что «пост № 1» у «ЛТК» в этом финале займет Савенко. Все-таки, основной вратарь команды, кандидат в сборную Украины. Но Роман Ковальчик, видимо, руководствовался тем, что у Питули есть стимул доказать тренерскому штабу «Энергии», что зря ему редко доверяли место в воротах львовского клуба. Вот и поставил господин Ковальчик именно коренного львовянина. И Питуля, в принципе, не подкачал. Правда, когда в начале второго тайма Легчанов открыл счет, то тут уже Питуля выручить не смог. Однако, партнеры Питули по «ЛТК» довольно-таки быстро отыгрались. Сначала Кузь пристреливался к воротам Кардаша, а затем Бессалов после паса Разуванова пробил точно в «девятку». Тут уж Кардаш оказался бессилен. На этом луганчане не останавливались и пытались развить свое преимущество. Было видно, что у них шла игра. Однако, не хватало самого главного – завершающего удара. Впрочем, и у «Энергии» в плане реализации дела шли не очень хорошо. Львовяне фактически вынуждены были играть вторым номером, поэтому если они и создавали моменты у ворот Питули, то не так часто, как мы это привыкли видеть в матчах чемпионата Украины.

А тем временем, основное время встречи подошло к концу, и обеим командам предстояло сыграть два пятиминутных овертайма. Вот тут-то команды и разыгрались по-настоящему! О чем хотя бы свидетельствует голевая перестрелка «ЛТК» и «Энергии» в начале второй дополнительной пятиминутки! А чуть позже «ЛТК» подвел Рось, который заработал повторное предупреждение. Львовяне попытались тут же воспользоваться численным преимуществом, но игроки «ЛТК» выстояли и смогли перевести дело в серию послематчевых 6-метровых.

И Роман Ковальчик, и Александр Косенко перед этой серией пенальти сменили голкиперов. Оно и понятно, почему: и Савенко, и Лысенко неплохо себя чувствуют при подобных лотереях. Но главное теперь было, чтобы их партнеры не подкачали. А подкачивать начали именно луганчане: Свиридову и Разуванову не удалось переиграть Лысенко с «точки». В этом плане у «энергетиков» дела были немного получше. Кульминация же наступила после того, как Легчанов своим точным ударом вывел «Энергию» вперед, и счет в серии пенальти стал 3:2 в пользу львовян. У представителей «ЛТК» оставалась последняя возможность сравнять счет и перевести серию к дополнительным ударам. Но Шпигарь не смог забить свой 6-метровый, а это означало, что «Энергия» стала обладателем кубка Украины – 2013. И это – первый трофей для наставника «Энергии» Александра Косенко, который принял команду буквально перед «Финалом восьми». Что же касается «ЛТК», то для луганской команды выход в финал Кубка Украины – это уже успех. Команда шла к этому достижению несколько лет. И если учесть суммарную молодость «телефонистов», то хочется верить, что у «ЛТК» еще будет шанс для завоевания трофеев.

«Энергия» - «ЛТК» - 3:3 (по пенальти – 3:2)
Голы:
Легчанов (22), Павленко (46), Рогачев (47) – Бессалов (25), Свиридов (46), Рось (47)
«Энергия»: Кардаш (Лысенко, 50) - Рогачев, Легчанов, Павленко, Овсянников - Макаев, Коваль, Бондарь, Якунин – Струк, Пичкуров, Чепорнюк.
«ЛТК»: Питуля (Савенко, 50) – Шпигарь, Свиридов, Литвинов, Рось – Бессалов, Разуванов, Иванов, Кузь – Дзюба, Цапов.
Предупреждения: Якунин (37) – Кузь (9), Литвинов (19), Рось (36), Разуванов (46)
Удаление: Кузь (50 – второе предупреждение)

Артем ТЕРЕНТЬЕВ, Спорт-XL
Фото: МФК «ЛТК» (Луганск)
Виды спорта: Футзал
Похожие новости:
Футзал26.10.2017 18:29
Перадзе нокаутировал судью во время матча Кубка Украины по футзалу (ВИДЕО)

Главный тренер команды по мини-футболу Viva Cup Роман Перадзе нокаутировал судью во время матча любительского Кубка Укра…

Футзал26.10.2017 18:29
Перадзе нокаутировал судью во время матча Кубка Украины по футзалу (ВИДЕО)

Главный тренер команды по мини-футболу Viva Cup Роман Перадзе нокаутировал судью во время матча любительского Кубка Укра…


  • Комментарии
  • ВКонтакте
  • Facebook

Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Украина07.11.2017 21:23
    Подробности ограбления Олега Гусева

    Во время ограбления футболиста киевского "Динамо" Олега Гусева преступники вынесли не только ценные вещи, но даже одежду…

    Другие страны24.10.2017 19:33
    "Порту" может расстаться с Касильясом из-за fair play

    Вратарь Икер Касильяс может зимой покинуть "Порту", утверждает El Pais. Клуб готов расстаться с голкипером из-за финансо…

    Другие страны06.11.2017 19:54
    Пирло подтвердил, что завершает карьеру

    Итальянский полузащитник Андреа Пирло подтвердил информацию о завершении карьеры. Напомним, ранее итальянский полузащит…

    Чемпионат Мира15.11.2017 15:59
    Прогноз на матч Перу – Новая Зеландия. ЧМ-2018, плей-офф

    В ночь на четверг в городе Лима определится последний участник ЧМ-2018 - сборная Перу примет сборную Новой Зеландии. Пер…