Биатлон27.04.2013 16:11

"Королькевича может заменить тренер польской сборной" - президент ФБУ

"Королькевича может заменить тренер польской сборной" - президент ФБУПереход старшего тренера женской сборной Украины в российскую команду просто взорвал биатлонное пространство.
Прокомментировать эту резонансную новость, а также дальнейшие перспективы подготовки нашей женской команды мы попросили Президента федерации биатлона Украины Владимира Михайловича Брынзака.

- В первую очередь, я подтверждаю, что информация соответствует действительности – Владимир Борисович Королькевич больше не работает в нашей команде. Как Вы знаете, у нас с ним была устная договоренность о подготовке команды вплоть до Олимпийских Игр в Сочи, но, к сожалению, специалист не сдержал слово, оставив команду накануне олимпийского сезона.

На мой взгляд, ключевым фактором здесь стали дружеские отношения Королькевича с новоназначенным советником Президента СБР Валерием Польховским. Возможно, это личная инициатива Польховского, который за счет привлечения Королькевича к работе с командой смог получить назначение на должность и вернуться в большой биатлон, а может быть, это была целенаправленная акция с целью ослабить нашу команду накануне Олимпиады.

Я точно знаю, что попытки переманить тренера предпринимались Польховским на протяжении полугода, причем иногда происходило это даже в присутствии наших спортсменов. Но Владимир Борисович держался вплоть до окончания сезона. И еще 14 апреля все было нормально, мы планировали подготовку к новому сезону. Но 15-го числа Польховский позвонил Королькевичу, и сделал, видимо, такое предложение, от которого Владимир Борисович не смог отказаться. Уже 19-го апреля Королькевич был в Москве, а через два дня Польховский стал Советником Михаила Прохорова. Сам же словенский специалист получил хорошую зарплату в тренерском штабе Александра Селифонова.

- Лично для Вас подобное развитие событий стало ударом?
- Ну как сказать… Конечно, какой-то сбой есть, потому что мы рассчитывали на двухлетнее сотрудничество, на его методику подготовки. Тем более, Владимир Борисович за этот год вник в процесс, узнал команду, которая при его участии достигла немалых успехов. Теперь это все нарушилось. Но безвыходных ситуаций не бывает – мы переживали и не такие потрясения. Команда у нас осталась, остался и опыт предыдущего года. И наши специалисты этот опыт могут не копировать, но учитывать в дальнейшей подготовке команды. Кроме того, хочу сказать, что успехи женской сборной – это не только заслуга Королькевича. Просто так совпало, что наши девчонки созрели для того, чтобы показывать более высокие результаты и, надеемся, продолжат показывать их и дальше.

Ну а лично для меня этот случай неприятен с двух точек зрения. Первое – это нецивилизованное поведение Валерия Польховского, который за восемь месяцев до Олимпиады срывает тренера другой команды. И я, и большинство других руководителей не могли бы позволить себе подобного. Ну и второе – это не сдержанное слово, которое было дано Владимиром Королькевичем. Но здесь я по-человечески могу понять Владимира Борисовича: его сбили цифрами в контракте. А, насколько мне известно, Королькевич после Сочи планирует завершать тренерскую деятельность, и таким образом на финише карьеры он решил заработать перед уходом на пенсию. Но никаких претензий Владимиру Борисовичу я не высказываю – хочу лишь поблагодарить за подготовку к прошедшему сезону. Хотя, не секрет, мы все-таки рассчитывали на двухлетнее сотрудничество. Тем не менее, за прошедшие годы мы сумели наладить слаженную работу спортсменов, тренеров, сервис-бригады, медицинского персонала, федерации…И я думаю, что в данном случае одно выпавшее звено не сможет повлиять на работу всего механизма.

- Но наверняка в связи с уходом одного из тренеров возникает необходимость усиления тренерского штаба команды…
- Я думаю, оптимальной в сложившейся ситуации будет кандидатура Надежды Александровны Беловой, тем более, что она является личным тренером Марии Панфиловой и Ольги Абрамовой, которые с нового сезона будут готовиться в составе основной сборной. Кроме того, Надежда Александровна прошла хорошую школу в польской сборной и помимо тренерских навыков способна привнести в команду психологическую стабильность. Думаю, именно кандидатура Беловой будет утверждена на предстоящем тренерском совете.

- В течение предыдущего сезона по инициативе Королькевича к работе с командой был привлечен словенский сервисмен. Он продолжит сотрудничество с нашей сборной, или уйдет вместе с Владимиром Борисовичем?
- Нет, он пока никуда не ушел, мы продолжаем общаться. В ближайшее время он должен прилететь в Киев на переговоры. Твердой договоренности пока нет, но, по его словам, он готов продолжать работать с нашей сборной. Но даже если в окончательном варианте договориться не удастся, у нас есть запасной вариант, при котором наши ребята смогут обеспечить подготовку лыж не хуже. По крайней мере, опыт работы и со словенцем, и с Рене Альтенбургером, поможет им в дальнейшем.

- Ну и если резюмировать, несмотря на все неприятные нюансы, команда продолжает планомерную подготовку к олимпийскому сезону?
- Конечно. То, что не убивает, делает нас сильнее. Мы привыкли держать удар и много раз с честью выходили из самых сложных ситуаций. Большой проблемы в ротации тренерского состава я не вижу.

Спорт XL по материалам Федерации биатлона Украины
Похожие новости:
Биатлон11.01.2017 19:27
Сборная Украины роскошно провела эстафету в Рупольдинге

Мужская сборная Украины роскошно провела эстафету на 5-м этапе Кубка мира по биатлону, который стартовал в немецком Рупо…

Биатлон07.12.2013 17:00
Валя Семеренко: "В сборной Украины все друг за друга переживают"

Предлагаем вашему вниманию комментарий Вали Семеренко после эстафетных гонок, которые прошли в Хохфильцене в рамках втор…


Комментарии (0)

    Похожие новости:
    Бой Энди Руиз-Сергей Ляхович отменен

    Центральный поединок вечера бокса в Финиксе, запланированного на 20 сентября, отменен – мексиканский супертяжеловес Энди…

    Испания27.02.2013 07:28
    Вратарь "Реала": "У "Барселоны" не было шансов"

    Вратарь "Реала" Диего Лопес после победы в ответном полуфинальном матче Кубка Испании с "Барселоной" (3:1) и выхода…

    Видео23.08.2014 08:35
    Шикарные голы новичка "Атлетико" (ВИДЕО)

    Марио Манджукич уже успел принести победу своей команде. Вероятно, "матрасники" могут надеяться на хорвата, ведь игра…

    Англия14.01.2013 23:39
    "Ливерпуль" купил центрального защитника

    24-летний центральный защитник "Мольде" и национальной сборной Норвегии Вегард Форрен завтра станет игроком "Ливерпул…